Полная версия
ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Восьмое марта

Дата создания: 07.03.2014
Дата обновления: 07.03.2020
...по сути – это праздник борьбы женщин за свои права, за равенство с мужчинами. День борьбы против угнетения по половому признаку. По логике, не мужчины должны поздравлять женщин с этим днём, а женщины – друг друга (подруга подругу). Женщинам Восьмого марта логично праздновать то, что они независимы от мужчин, что у них есть гражданские права, что они могут работать и зарабатывать независимо от отца или мужа, и что многим из них вполне по силам устроить Восьмого марта собственный девичник в своё удовольствие. Но почему об этом сейчас очень мало кто помнит?

 

 


Преамбула: как ни странно, в этом тексте практически не будет собственно психотерапии. Потому что тема такая: социальная. Скорее тут можно говорить об общественной цензуре, о жизненных сценариях и так далее, а психотерапию применять тогда, когда конкретный человек – и в частности конкретная женщина – скажет: "Эти жизненные сценарии мне очень некомфортны, а другие – я не знаю, где взять, и возможно ли это в принципе". Но сперва бывает важно просто поговорить о том, что происходит вокруг, обозначить некоторые странности, которые многими то ли игнорируются, то ли просто не замечаются. Увидеть возможные логические нестыковки в тех рельсах, по которым едет большинство. И подумать. Иногда бывает сперва достаточно просто подумать: о времени, о жизни и о себе как о личности в социуме.
Итак…


***

Наступает "женский праздник": Восьмое марта. Выходной день, море поздравлений, на улицах – женщины с букетами, вокруг счастливые лица… Давайте проведём мысленный эксперимент: остановим первых попавшихся прохожих любого пола – счастливых, с букетами – и спросим: какой сегодня праздник?
- Восьмое марта, - наверняка ответят нам весьма удивлённо.
- Это понятно, а праздник-то какой?
- Ну… Женский день.
- А что празднуем?..

Вот тут, скорее всего, будет пауза. Потому что Женский день – это всем известно, это "прошито" на уровне внутренней цензуры, внутренних правил: 23 февраля подарки мужчинам в "мужской день", 8 марта – подарки женщинам, в женский. Иногда это превращается в определённый товарно-денежный обмен: не зря же ходит шутливая поговорка "Как 23 февраля встретишь, так 8 марта и проведёшь".

Но празднуем-то что? С чем поздравляют Восьмого марта женщину, даря ей цветы, конфеты, прочие презенты, расточая ей комплименты и желая быть "всегда такой же прекрасной, юной и любимой?"

Можно ответить: поздравляют с тем, что она женщина. Как и мужчину поздравляют в "мужской день" с тем, что он – мужчина.
И не говорите: весомый повод для поздравлений.

Но если задуматься – то выйдет следующее:  как день 23 февраля оказался "днём мужчин", хотя на самом деле является профессиональным праздником военных (обоего пола!),  так и Восьмое марта  давно уже превратилось в совершенную противоположность изначальной своей идее. Потому что на самом деле этот праздник называется не просто "женский день", а Международный день борьбы за права женщин. Он изначально задумывался как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию.

Если углубиться в историю этого дня – можно вспомнить, что 8 марта 1908 года в Нью-Йорке более 15 000 женщин вышли на улицы, требуя сокращения рабочего дня, равных c мужчинами условий оплаты труда и предоставления женщинам избирательного права. А знаменитая Клара Цеткин, с именем которой до сих пор связывают Восьмое марта,  в 1910 году предложила учредить международный женский день, чтобы в этот день женщины устраивали митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

То есть по сути – это праздник борьбы женщин за свои права, за равенство с мужчинами. День борьбы против угнетения по половому признаку. И, по логике, не мужчины должны поздравлять женщин с этим днём, а женщины – друг друга (подруга подругу). Женщинам Восьмого марта логично праздновать то, что они независимы от мужчин, что у них есть гражданские права, что они могут работать и зарабатывать независимо от отца или мужа, и что многим из них вполне по силам устроить Восьмого марта собственный девичник в своё удовольствие.

А теперь вопрос: почему об этом сейчас очень мало кто помнит?

Если говорить о нашем российском социуме - то  ещё в СССР праздник Восьмое марта полностью потерял политическую окраску и привязку к борьбе женщин против дискриминации. Более того,  многие женщины сами словно специально старались забыть о своём равноправии: потому что если опять рассудить логически - равноправие в той форме, в которой оно имелось тогда, вышло большинству из них боком. Женщина должна работать наравне с мужчиной? Пожалуйста, женщина будет работать, у нас равноправие. Но при этом благополучно проигнорировались существующие патриархально-мегасемейные устои, гласящие, что именно женщина должна, во-первых, вести дом и обихаживать детей, и во-вторых, активно заботиться о привлекательности своего внешнего вида.

И тут хочется вспомнить общеизвестную поговорку про крестик и трусы. Потому что так соединить фактически несоединимое, причём выбрав все самое негативное, надо было суметь. Получается, что "советское равноправие" сводилось к тому, что мужчина работал в одну смену – на работе, а женщина – в три: на работе – раз, по хозяйству и с детьми – два, и на украшение себя – три. И эта сценарная модель закладывалась во внутреннюю цензуру последующих поколений, когда логические перекосы такого равноправия постепенно отметались, и диспозиция воспринималась по принципу "Здесь так заведено". И постепенно праздник Восьмое марта, простите за натурализм, превратился в своего рода День рабочей лошади: остальные 364 дня в году женщина трудится в свои три смены, но в Женский день ей дозволяется получить букет цветов и выслушать комплименты о том, какая она прекрасная и как было бы хорошо, если бы она оставалась такой подольше.

Вспомните старую советскую карикатуру: в квартире разгром после хорошей гулянки, в мойке - гора посуды, на полу - лужи и мусор, а под столом - пьяный супруг. Среди всего этого стоит несчастная женщина в фартуке, а на настенном календаре - листок с датой: "9 марта".

Восьмое марта в том виде, в каком его празднуют сейчас -  это фактический аналог знаменитого Юрьева дня: одного-единственного дня в году, когда при крепостном праве крестьянин мог высказать своё мнение. Все остальные дни он был подневольной собственностью, не имеющей права голоса. И как ни грустно - для большинства женщин в нашем социуме, увы, Восьмое марта актуально именно потому, что именно в этот день их носят на руках, воспевают и задаривают цветами и комплиментами. А все остальные дни она безропотная прислуга и замотанная делами служащая, и никому до неё нет дела. Кстати, очень может быть, что при этом в доме все хорошо с деньгами, а муж всегда перед уходом на работу целует супругу в щёчку, после окончания трапезы говорит ей "спасибо", каждую ночь исправно трудится на ниве супружеских обязанностей… Но все это совершенно автоматически, без внимания к самой женщине, без тепла, без любви, наконец. Вот и стремится дама хотя бы Восьмого марта восполнить недостаток этой любви - пусть хоть такой же формальной.

А сколько женщин испытывают в этот праздник тяжёлую фрустрацию, крах всех надежд, если рядом в этот день не оказывается рыцаря, способного подарить цветы и сказать комплимент?.. Ещё со времён фильма "Москва слезам не верит" почему-то считается, что если женщина сама покупает себе цветы – это пик её жизненной неустроенности. Она, какой ужас, никому не нужна! Но если здесь опять подключить логику – то возникает вопрос: а почему она непременно должна быть нужна кому-то стороннему и непременно им востребована? И в качестве кого? Почему женщина не имеет (и не даёт сама себе права) быть нужной прежде всего себе самой? Быть независимой, в конце концов, в том числе от чьей-то там "востребованности". Есть ещё одна хорошая поговорка: "Любите себя сами, остальные подтянутся". О любви к себе – отдельный может быть разговор, но опять же, если по логике – когда ещё женщине самой себе покупать цветы, как не Восьмого марта, в праздник её независимости? Когда, как не в этот день, ей самой решать, что её порадует, и самой себя радовать, не будучи зависимой от чужой воли и чужих подарков? Почему именно мужчина непременно должен поздравить всех окружающих женщин с этим праздником, и так ли уж приятно получать поздравления и подарки, если известно (а то и прекрасно видно), что даритель делает это без желания, под давлением, по принципу "На, отвяжись, но уж девятого все опять вернётся на круги своя"?..

Однако вовсе не значит, что любого дарителя-мужчину, даже искренне принесшего своей подруге, супруге, коллеге и т.д. букет цветов или другой милый презент – нужно непременно отхлестать этим букетом по лицу и высказать ему всё, что вы о нём, эксплуататоре, думаете. Потому что во-первых – у многих мужчин это тоже "прошито во внутреней цензуре": Восьмого марта женщине цветы, а то она обидится. Вот и дарят: не понимая, в честь чего, чисто символически, но искренне желая порадовать, а не обидеть. А во-вторых – всё, как всегда, зависит от конкретных отношений между конкретными людьми. И если в паре эти отношения в самом деле гармоничные, равноправные и по большому счёту независимые (ибо даже психологическая близость и "родство душ" не тождественны психологической зависимости) – скорее всего, при таких отношениях партнёры обмениваются подарками в обе стороны не только в мужской и женский дни, а круглогодично, по настроению. Скорее всего, у них в паре есть и свои собственные праздники. А общепринятые праздничные даты они вполне, как вариант, могут игнорировать.

***

И даже если женщина Восьмого марта оказалась в одиночестве – повод ли это для грусти? В День независимости женщин, возможно, самая приятная компания для женщины – это она сама. Может быть, день, проведённый наедине с собой и согласно своим вкусам, поможет ей ощутить свою собственную ценность: не как бытовой техники, не как товара, который "обязан всем нравиться", а как личности, как человека со своими потребностями и желаниями. Может быть, получится и дальше чувствовать себя достаточно сильной, уверенной в себе и своих возможностях, способной на многое в жизни: в том числе на построение собственного личного счастья. Даже если это счастье включает партнёрство и семью -  если ощущать свою независимость, это партнёрство можно построить совсем по другому принципу, нежели по системе "женщина – друг человека".

Да, здесь можно сказать: мол, это всё тоже только лозунги, красивые слова, которые ничем в реальности не подкреплены. Потому что общественное бессознательное, как говорят нынче в сети, - оно такое общественное! Оно прописывается каждому мальчику и каждой девочке в тот самый жизненный сценарий чуть ли не с рождения, эта система неравенства везде, и как быть женщине, которая сама не осознаёт, почему ей грустно одной Восьмого марта? Которая не может сама себе купить цветов – просто рука не поднимается? И у которой в бессознательном тут же возникает во-от такое чувство "ты никому не нужна, значит, ты неудачница"?..

Да, не сразу, не в один день меняется внутреннее самоощущение. Вряд ли за один вечер можно отказаться от бессознательно-цензурных установок "ты должна нравиться", от внутреннего "списка" – "Какой должна быть и что иметь в жизни Настоящая Женщина".  Но с другой стороны – даже самый длинный путь начинается с первого шага: возможно, как раз и сделанного Восьмого марта. Потому что если все-таки – может быть, как раз в одиночестве – сесть и подумать логически, хотя бы на минуточку выйдя из рамок того, "как надо, как правильно, как должно и как заведено" – можно увидеть многое из того, на что получится опереться в изменении собственной жизни, если необходимость этого изменения назревает. Да, подобное происходит не сразу. Но – возможно, начало будет положено.  
 


Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу верить в будущее
Я хочу верить в себя
Я хочу вернуть любовь
Я хочу вернуть любовь женщины
Я хочу вернуть любовь мужчины
Я хочу вернуть оптимизм
Я хочу вернуть уверенность в будущем
Я хочу вернуть уверенность в себе
Я хочу вернуть цель в жизни
Я хочу вернуться к уверенности в себе

Темы: быть капитаном своей жизни, жизненные сценарии, здравый смысл, любовь к себе, праздники, проблемы женщин, фрустрация.