Полная версия
ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Стохастическое мышление и стохастическая самоорганизация

Дата создания: 31.05.2017
Дата обновления: 31.05.2017
Стохас – это то, что одновременно содержит в себе и случайность, и закономерность (или закономерности). Стохастика играет ведущую роль в функционировании головного мозга человека. Огромная часть этой работы остаётся незамеченной для нас, а часть доводится до нашего сознания в виде мыслительной деятельности. Собственно, это и есть стохастическая самоорганизация работы мозга. Основа стохастического мышления - навыки обобщений, умение в массиве разобщённых данных видеть обобщённые закономерности, и использование теорий в частных случаях. И для современного психоанализа и современных психоаналитиков крайне важным оказывается владение принципами стохастического мышления.

Нарицын Николай Николаевич,
практикующий врач-психотерапевт, психоаналитик,
действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической лиги,
Общероссийского совета по психотерапии и консультированию,
Европейской Ассоциации Психотерапевтов (ЕАР),
Европейской Конфедерации психоаналитической психотерапии (ЕКПП);
обладатель сертификата Всемирного совета по психотерапии,
автор и ведущий интернет-проекта www.naritsyn.ru



Доклад, представленный на Научно-практической конференции "Фрейдовские чтения",
ВЕИП, Санкт-Петербург, 24 мая
2017 г.
Журнал "Психотерапия" № 7-2017

Говоря о таких понятиях, как стохастическое мышление и стохастическая самоорганизация, прежде всего важно определить понятие "стохас". В Древней Греции так называли шкуру барана, набитую соломой, которую использовали в качестве мишени для стрельбы. В сети часто стохасом называют цель. Однако  цель нужно поразить первым, единственным выстрелом, так как возможности повторить выстрел может не предоставиться. Потому греки тренировались на шкурах, и тренировались много.
Обычно попавшие в мишень стрелы располагались на поверхности шкуры как бы хаотично, но явно присутствовали и закономерности. Все стрелы располагались с одной стороны, а более плотно – в центре со стороны стрелка. 
Собственно, стохас – это то, что одновременно содержит в себе и случайность, и закономерность (или закономерности).

Можно сказать, что это – случайная закономерность. По сути - процесс, противонаправленный к энтропии. Иллюстрацией закономерного расположения и образовавших гауссиану, однородных предметов скатившихся в одну сторону по наклонной плоскости, я приводил в статье "Разная логика" (журнал "Психотерапия", № 3, 2016) . 
В природе явления случайных закономерностей чрезвычайно распространены.

Возьмём, к примеру, образование кристаллов. Пары воды в воздухе – это отдельные, независимые молекулы Н2О. При охлаждении они стремятся объединиться с помощью водородных связей в кристалл-шестиугольник, но угол между атомами водорода в молекуле воды не 120, а примерно  104,5 градуса, что создаёт внутреннее напряжение;  в определённый момент грань разрывается, и начинается построение нового шестиугольника. В итоге мы видим красиво самоорганизовавшуюся снежинку.

Ещё интереснее образование кристаллов льда на стекле в мороз. На одном кристалле строится один шестигранник за другим. Природа словно выполняет компьютерную программу – "GO TO",  пока не наткнётся на препятствие, например –  микротрещинку или соринку. Программа как бы приостанавливается, и начинается новый тур фрактальных построений. А мы видим красивые узоры, нарисованные Дедом Морозом на наших окнах. Это один из многих природных примеров самоорганизации: именно сочетание огромного количества случайностей, ограниченных естественно природными закономерностями. Опять пример закономерностей: по закону фракталов, открытому только во второй половине двадцатого века (термин «фрактал» введён Бенуа Мандельбротом в 1975 году),  уже миллиарды лет природой создаётся, точнее, самоорганизуется красота в растительном и часто в животном мире. Из хаоса стохастика творит нечто похожее на упорядоченное целое.  А идеального порядка она не знает.

Так в природе создаётся почти всё, вплоть до звёздных систем и  галактик. В космосе все спиральные галактики похожи друг на друга, но полностью одинаковых нет.
Для нас  важно, что это один из основных процессов постоянно происходящих в живой природе. Например, подчиняясь той же своеобразной программе "GO TO", белками-ферментами синтезируются другие белки. Останавливается такой синтез белками-ингибиторами, генами или факторами внешней среды. А  факторы внешней среды формируют то, что мы называем отражением реальной действительности для конкретного живого организма. Конечно, в итоге получается, что какие-то макропризнаки, по сути использующие  пакет программ "GO TO" ( см «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий»  Александр Марков, Елена Наймарк, 2014г.) задаются генами, однако хаотичность внешней по отношению к генам среды в итоге и создает величайшее межвидовое и внутривидовое  разнообразие индивидуальностей.

Те же законы стохастической самоорганизации формируют стаи и колонии в животном мире, а также определяют отношения внутри этих формирований. Последние исследования биологов доказали, что громадная стая птиц или рыб, перемещаясь в своей среде, выполняет все маневры как бы по команде: но тем не менее, не имеет никакого лидера и представляет из себя стохастически самоорганизованную группу. Те же законы работают в социальных взаимоотношениях в человеческом сообществе, оказывая влияние на ход исторического процесса. Это проявление стохастической самоорганизации косвенно отметил ректор ВЕИП профессор Михаил Михайлович Решетников, говоря о том, как петербуржцы справились с транспортным коллапсом, возникшим в городе после теракта 03 апреля нынешнего года.

Увы, значительная часть человечества до сих пор существует в среде с иерархической идеологией, которая подразумевает в том числе, и то, что всё на земле должно управляться неким высшим разумом. (О природе формирования иерархической идеологии я говорил в докладах "Объект психотерапии - человек: вчера, сегодня, завтра" и "Эволюция мозга в изменяющихся условиях: человек и окружающая среда - вчера, сегодня, завтра"). И если люди, исповедующие подобную идеологию, видя процесс, котоырй идёт не так, как дОлжно быть по их мнению, то они не редко   считают, что если этот процесс нельзя остановить – то его нужно возглавить. Но в реальности это скорее оказывается похоже на  попытку бежать с криком «за мной» впереди снежной лавины, пытаясь её возглавить.

Итак, стохастическая самоорганизация является организационным отражением внешней среды. Но по законам стохастики организованы и нейронные сети внутри живых организмов. Стохастика играет ведущую роль в функционировании головного мозга человека. На макроуровне головной мозг одного человека похож на мозг другого  так, что любому врачу достаточно беглого взгляда, чтобы его узнать. На своих местах расположены соответствующие доли и основные борозды. Но уже на уровне извилин мы встречаем совершенно индивидуальный у каждого человека рисунок. А если вооружиться микроскопом, то мы увидим полностью индивидуальное переплетение нейронов и их отростков: прямо-таки настоящий гигантский хаос.  Количество нейронов в голове каждого из нас превышает количество звёзд во многих галактиках. Если считать первичной логической единицей синапс как аналог триггера «первичного чипа» в компьютере, то их в мозге человека в сотни раз больше, чем звёзд в галактике Млечный Путь. Можно сказать, что у каждого человека в голове свой космос, своя не похожая на других галактика со своими пульсарами, чёрными дырами и самыми разными туманностями.

Мы все мыслим по-разному, и как говорил И.С. Кон, «все мыслим инаково, не инакомыслящих не бывает». Если углубляться в детали морфологии и функционирования головного мозга, то можно заметить, что сложность этой структуры возрастает экспоненциально по степени глубины такого погружения. И всё это слаженно функционирует, превращая сигналы рецепторов в тонкое взаимодействие организма с внешней средой: то сохраняя динамический гомеостаз, то активируя или, наоборот, тормозя работу отдельных мышц или желёз. Как бы мы ни пытались изучать эти процессы межнейронных взаимосвязей в лаборатории, можно увидеть только неповторимый хаос. Основная доля этой работы остаётся незамеченной для нас, и лишь часть доводится до сознания в виде воспринимаемой нами мыслительной деятельности.

Собственно, это и есть стохастическая самоорганизация работы мозга. А так как в каждой черепной коробке этот процесс происходит своим неповторимым образом, это закономерно приводит к уникальности каждой отдельной личности. И если бы не некая эволюционно стандартизированная  система коммуникации, то мы бы никогда не поняли друг друга. Эволюция (опять вспомним стохастическую самоорганизацию) создала возможность внутривидовой, а иногда и межвидовой коммуникации,  и часть нервных клеток стала работать своеобразным модемом, с помощью которого «один компьютер мозг мог позвонить другому на общепринятом для них языке». У человека и некоторых высших животных таким «модемом» является зона Брока и Вернике – речевой центр в коре головного мозга. Следует отметить, что эта зона, как и все остальные, выявленные в девятнадцатом и двадцатом веках, не имеет чётко очерченных границ, а её работа лучше описывается  теми  же закономерностями стохастики. Однако именно с её помощью нам иногда удаётся обмениваться своими чувствами и мыслями с другими людьми. Более того, подчас мы общаемся со своим собственным мозгом через этот же «модем»  в виде внутреннего монолога, и таким и только таким образом осознаём свои мысли.

Увы, это окно в мозг, к сожалению, очень маленькое, как замочная скважина в двери большого заводского цеха. Использование хирургических, инструментальных или сложных современных физических методов исследования живых людей  больше напоминает проникновение в цех с помощью стенобитных машин. А если наблюдатель видит нечто через тоненькое отверстие, и не видит ничего другого, у него часто появляется соблазн признать, что это и есть вся работа мозга, а всё, что сверх того, пытаться приписать неведомым (и непознаваемым) потусторонним силам.

 Хорошо знал строение головного мозга врач-нейрофизиолог Зигмунд Фрейд, получивший образование у лучших европейских психиатров и неврологов. Но для того, чтобы разобраться в работе хаотично перепутанных и взаимосвязанных десятков миллиардов нейронов, линейной логики явно не хватает. Фрейд как бы поднялся над морфологией, отстранился от копания в подробностях строения. Представив мозг как единое целое (сейчас такой подход называют – метод чёрного ящика, и я подробнее об этом писал в своей книге "По стопам Фрейда и немного вперёд"), он стал анализировать то, что поступало на вход - и что получалось на выходе. Фрейд постарался вывести закономерности и получил некую схему: она в итоге переросла в образ айсберга, в котором приблизительно выделены подводная, переходная и надводная части. Однако понимал при этом, что это всего лишь образ, к тому же приблизительный и не разделённый чёткими границами, на описанные им зоны. Он также убедился в том, что изучать функционирование этой «подводной» части работы головного мозга можно только через речевой канал. В связи с тем, что мозг у каждого человека уникален, а доступный анализу словесный  ручеёк слишком тонок и не позволяет увидеть весь космос личностного бессознательного во всей полноте, современные аналитики часто прибегают к различным техникам.  Многие из этих техник предложены ещё Фрейдом. Но он так ни разу не назвал главный инструмент, которым он всегда пользовался, анализируя бессознательное своих пациентов. Этот инструмент – стохастическая логика и опирающееся на неё стохастическое мышление (слова тогда такого не было).

Как уже приходилось упоминать в статье "Разная логика", стохастический анализ основывается на методике исследования влияния таких факторов, взаимосвязь которых с обобщающим показателем является вероятностной, иначе — корреляционной. А стохастическое мышление - это вариант чисто человеческой логики, опирающийся на огромный объём научных знаний и опыта конкретной личности, объединённых по ряду общих признаков-закономерностей в блоки теорий и теоретических предпосылок и позволяющих человеку на основе имеющейся частной информации, подчас недостаточной для полного детерминированного анализа с позиций линейной логики, но с достаточно высокой степенью вероятности понимать и прогнозировать развитие конкретных, естественно-природных явлений и событий.  Во многих случаях это мышление осуществляется с опорой на знания и опыт, ставший для данного человека частью его собственного бессознательного.  Становится понятным, что для интерпретации высказываний клиента крайне необходимы: разносторонность научных знаний, эмоциональное богатство, широкий кругозор  и многогранный, проработанный в личном анализе жизненный опыт.

Важной составляющей стохастического мышления является то, что у каждой задачи может быть множество приемлемых «правильных решений», а так же то, что многие различные задачи могут быть решены похожими методами. И часто бывает, что одни и те же методы (особенно это касается фармакотерапии) приводят к неожиданно разным результатам. Основа стохастического мышления - навыки обобщений, умение в массиве разобщённых данных отмечать обобщённые закономерности и использование теорий в частных случаях. Видеть экосистему леса, а не отдельные деревья на опушке.

Есть мнение, что владение  стохастической логикой -  это врождённый навык, однако ему можно учиться и совершенствовать стохастическое мышление как способ понимания происходящих процессов естественной стохастической самоорганизации. Сейчас, несмотря на определённые политические и  конъюнктурные подвижки в нашей системе образования, вновь возникает потребность в навыках стохастического мышления. Всё больше молодых людей, так называемых «ботаников» и «нёрдов», готовы этому учиться и испытывают в этом потребность. И для современного психоанализа и современных психоаналитиков крайне важным оказывается владение принципами стохастического мышления, особенно в работе с подобными клиентами.