Полная версия
ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Кризис финансовый

Дата создания: 28.11.2008
Дата обновления: 26.11.2014
Сейчас про кризис не пишет только ленивый. Про то, как все теряют работу, про то, что всё дорожает, и что вообще всё будет плохо и наступит отдельно взятый апокалипсис в отдельно взятой стране.и мало кто дает себе труд просто сесть и подумать – что вообще происходит и что, как говорится, делать. А вот если подумать – выводы могут быть интересные...


 

"Покупаю картошку в ларьке. В процессе взвешивания усекаю, что картошка подмороженная. Беру одну из пакета на проверку - точно.
- Что ж вы мороженой картошкой торгуете?
И тут продавщица, подумав секунд пять, глубокомысленно изрекает:
- Так ведь кризис!"

Из сети

 


Сейчас про кризис не пишет только ленивый. Про то, как все теряют работу, про то, что всё дорожает, про то, что надо пуще глаза беречь (вариант – срочно-срочно тратить) все свои накопления, и что вообще всё будет плохо и наступит отдельно взятый апокалипсис в отдельно взятой стране.
Основным результатом такого нагнетания напряжения становится всеобщая паника, нервозность и только ухудшение ситуации. Потому что всех запугивают, и мало кто дает себе труд просто сесть и подумать – что вообще происходит и что, как говорится, делать.
А вот если подумать – выводы могут быть интересные.


***

Скажу сразу, что я не буду затрагивать экономических причин и обоснований сегодняшнего кризиса, ибо это не моя специальность.  Я буду говорить о кризисе и о том, что накручено сейчас вокруг него, как системный аналитик, изучающий систему "человек – среда". В том числе и среда экономическая. В которой любой мало-мальский кризис материальных ресурсов так или иначе влечет за собой кризис ресурсов психологических.

Наши современные реалии усложнены еще и тем, что общеизвестные естественные законы экономического развития общества в нашей стране полноценно не действуют. Кризисы в России развиваются по своим неписаным законам: создаются условия, к которым обычные "западные" антикризисные меры, скажем так, плохо применимы. "Кризис по-русски" требует нестандартных решений: в частности, многие из сегодняшней ситуации вполне свободно извлекают выгоду для себя.
Начнем опять же с того, что разговоры о кризисе сейчас несутся, как выражаются подростки, "из каждого утюга". О кризисных проблемах трубят многочисленные СМИ, пишут блогеры и журналисты в Сети; банки в самом деле перестают массово раздавать кредиты; на многих предприятиях начинаются увольнения, сокращения и прессинг оставшихся сотрудников. В итоге среднестатистический обыватель запуган, и, соответственно, им легко манипулировать. Вот вам, как говорил Киплинг, и первая выгода. И мало кто сообразит, что не так страшен этот самый кризис, как его усиленно малюют со всех сторон.

Работодатели, "оправдываясь" кризисом, сбрасывают "балласт": где-то сокращают слишком раздутые штаты, где-то увольняют откровенно нерадивых работников. Как известно, если работу двух человек может делать один, так и пусть ее делает один. Вот, соответственно, и вторая выгода.
Третья выгода – в том, что "под кризис" можно жестко прессинговать оставшихся сотрудников: удлинять им рабочий день, заставлять работать по субботам и при этом не поднимать зарплаты: "Вы же понимаете – кризис, а кто недоволен – пожалуйста, увольняйтесь!" И про себя знать, что люди опять-таки запуганы и по собственной воле с рабочего места не уйдут. Хотя на самом деле опытный и трудолюбивый сотрудник без лишних амбиций в любой кризис найдет себе работу. Но внутренняя паника, нагнетаемая с каждым днем, мешает логически взвешивать ситуацию и знать себе даже в кризис адекватную цену.
Можно с определенной точностью сказать, что подобные кризисы действительно задевают в большей степени наемных работников. Ибо любой предприниматель (а тем паче фрилансер) уже внутренне привык к тому, что весь его бизнес – череда кризисов и подъемов. И очередная встряска уже не становится для него такой трагедией, из-за которой стоит поддаваться панике.

Под соусом кризиса можно так же организовать продажу всяких неликвидов по завышенным ценам: среди паникующего народа непременно найдутся и такие, кто будет стремиться "непременно потратить все деньги, пока они не обесценились", и побежит в магазины скупать все на корню. Именно потому, что за предыдущие годы многие уже напуганы всякими финансовыми катаклизмами, и та же самая паника мешает трезво оценить, чем один кризис отличается от другого. Кстати, представители старшего поколения наверняка еще помнят шутку советского периода о том, что "в связи с экономическим кризисом куры перестали нести мелкие и дешевые яйца". Но получается – что вот и еще одна выгода нагнетаемой "кризисной истерии", теперь уже для продавцов.

Банкам от разговоров про кризис, пожалуй, тяжелее всего – ибо стоит какой-нибудь газете написать про банк, что тот может стать банкротом или лишиться лицензии, вкладчики тут же побегут забирать из этого банка средства, и вот тут-то кризис к банку и придет. Однако выгода для финансовых учреждений от массовой паники есть тоже, хоть и относительная: ужесточение кредитной политики. Ибо за последние несколько лет мы пришли к тому, что раздача кредитов направо и налево не привела к обогащению банков, а подчас даже наоборот.

Увы, большинство людей не умеет прогнозировать свои действия и оценивать ситуацию на несколько шагов вперед. Как правило, такие люди обладают выраженной импульсивностью и живут по принципу "здесь и сейчас", а точнее – по детскому правилу "хочу вот это немедленно, и мне неважно, что будет потом". Соответственно, хочу сейчас телевизор, машину, квартиру по ипотеке (нужное вписать) – сейчас и беру кредит, покупаю и радуюсь… а чем отдавать – это уже другой вопрос. И далеко не все, как вроде бы ни удивительно, об этом задумываются при совершении покупки. То есть люди научились жить в долг, но не научились пока эти долги отдавать.

Поэтому политика продаж, при которой в любом, даже не самом большом магазине сидел представитель банка, оформляющий кредиты, привела к тому, что впоследствии значительная часть этих кредитов не возвращается. Что даже при всех компенсационных механизмах так или иначе приводит к потерям у кредитора. А когда этих потерь накапливается достаточно много – возникает критическая масса, в том числе приводящая к финансовому кризису. И изменить кредитную политику, ужесточить условия выдачи, а то и поменять условия по договорам и поднять кредитные ставки – тоже выгода. А сослаться можно на мировую экономическую нестабильность, о которой сейчас как раз все и слышали.

Для многих средств массовой информации кризис – тоже выгода. Это большой, всеобщий Информационный Повод. Не знаешь, о чем писать – пиши о кризисе! При этом мало в каких СМИ сейчас есть объективная информация о сегодняшней финансовой ситуации.
Кстати о выгодах - многократно озвученное теми же СМИ "падение цен на нефть" почему-то не привело к адекватному падению цен на автомобильное горючее. А спроси "почему бензин такой дорогой, ведь нефть дешевеет" – стопроцентно услышишь в ответ уже знакомое: "Так ведь кризис!"


***

Однако на каком бы пустом месте ни нагнеталась паника, по известному принципу "лес рубят – щепки летят" многие испытывают те или иные потери. Причем самые настоящие.
В первую очередь, как известно, из тех же СМИ, пострадали кредитозаемщики. Но, наверное, - не все. Только те, у кого не было определенной подстраховки. Пострадали склонные к риску и живущие одним днем. Здесь можно порекомендовать только извлечь уроки из ситуации и срочно учиться критически мыслить и планировать свою жизнь хоть немного на будущее: именно с учетом того, что ту же работу можно потерять и помимо всякого кризиса. Хотя здесь должен оговорить, что опять же в стране, где законы экономики адекватно не работают, все риски прогнозировать трудно, но хотя бы в какой-то степени задумываться над этим необходимо.

Пострадали работники, потерявшие место или попавшие под "якобы кризисный прессинг". Здесь должен отметить, что отношения работника и работодателя были сложными всегда. Еще задолго до нынешнего кризиса бизнесмены-работодатели нередко сетовали в моем кабинете, что иной работник претендует на высокую зарплату, но не собирается (а подчас на поверку и не умеет) приносить пользы на сумму этой зарплаты предприятию. А может только вовремя приходить на работу и вовремя уходить. А просто так его и не уволишь, часто за его спиной – Трудовой кодекс.
Так что, возможно, сегодня тот или иной начальник банально воспользовался поводом и сокращает в первую очередь тех, кто не отрабатывает свою зарплату. Но если вы считаете, что вы – добросовестный работник, а ваш начальник самодур – то его предприятие достаточно быстро придет к кризису и без вашего участия, и возможно, с этого корабля действительно надо бежать именно сейчас. И не бойтесь, что вы не найдете себе работы. Если вы ценный сотрудник с опытом, соответствующими опыту амбициями и адекватной самооценкой - такие в любой кризис ценятся так или иначе.

Посему прежде всего важно знать свои возможности и способности, а также "свою адекватную цену на рынке труда". Только даже в кризис очень важно не путать трудолюбие с трудоголизмом. И не забывать, что ваши психологические ресурсы тоже требуют восстановления – периодической рекреации, иными словами, отдыха.

Вложить финансы во время кризиса можно не только в отдых, но еще и в дополнительную квалификацию, знания и т.п. Если над вами висит угроза увольнения оттого, что вы, к примеру, не владеете иностранным языком, не умеете работать с какими-то программами, не имеете водительских прав – может быть, настало время наконец выучить язык, освоить эти программы, научиться водить машину? Ибо в любом кризисе выживают в первую очередь самые устойчивые, трудолюбивые и прагматичные личности. И способные, если необходимо, в чем-то на время снизить свои амбиции, но только для того, чтобы любой шаг назад превратить в пространство для последующего разбега.

Любой кризис или видимость кризиса – в какой-то степени экстрим, но никак не повод опускать руки и сидеть на одном месте. Эта ситуация может стать поводом в принципе пересмотреть свои жизненные цели, ценности, мировоззрение. Не потратить, а вложить средства в то, чтобы разобраться в происходящем и в себе самом, научиться концентрации, самоорганизованности, подробно проанализировать ситуацию в поисках оптимальных для вас схем действия. Особенно если вы чувствуете в себе определенный потенциал, но что-то вам мешает его реализовывать.
И здесь по принципу "одна голова хорошо, а две лучше" можно вложить средства и время в работу с психотерапевтом. Причем не с тем, кто будет вас успокаивать, что все хорошо: вообще жить спокойно в нынешнем беспокойном мире в принципе нельзя. Гораздо результативнее научиться активно действовать и продуктивно работать, креативно мыслить и выходить из кризисов по возможности без потерь и даже с прибылью. Работа в сотрудничестве со специалистом консультативного направления как раз может этому помочь. Однако в любом случае не забывайте, что подбор такого консультанта - вещь индивидуальная, и выбор этот лучше делать каждому для себя. Я же со своей стороны могу помочь справиться с сегодняшним кризисом тем клиентам, кто сам в первую очередь готов думать, анализировать и принимать решения, только им для подобных решений не хватает той самой "информации к размышлению".

Конечно, ни один психотерапевт не переделает общество. Но поможет адаптироваться к сегодняшней и вероятной завтрашней ситуации, причем поможет именно вам с вашей личностной спецификой, не ломая эту самую личность. И поможет вам из нынешнего окружающего свинства, как говорится, вырезать определенный кусочек ветчины.

Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу выяснить причины психотравм

Темы: экстремальные ситуации.