Полная версия ДОКТОР НАРИЦЫН
ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Конференция 31, план-тезис

Дата создания: 25.02.2019
Дата обновления: 25.02.2019

В природе нет иерархии; можно сказать, что царит анархия, в смысле отсутствия управления через систему подчинения.
Однако и нет хаоса. Мир стохастически самоорганизован. Реальность стохастична и подчиняется естественным законам природы. «Это так есть».
Социальные нормы как механизмы оценки и регуляции поведения индивидов.
Социа́льные но́рмы — общепризнанные правила, образцы поведения, стандарты деятельности, призванные обеспечивать упорядоченность, устойчивость и стабильность социального взаимодействия индивидов и социальных групп.
Как правило, в обществе различные "социальные группы вырабатывают нормы как средства для оформления, спецификации, упорядочивания, регулирования и оценивания отношений и взаимодействий людей" (М.И.Бобнева).
Норма — это тип социального института, который носит обязательный характер и выражает запрет, требование или разрешение.
Норма не является юридическим законом. Нормы бывают разными для разных людей.
Примеры:
Норма как идеал. Если рассмотреть этот вид применительно к различным областям человеческой жизнедеятельности, то можно опереться на следующие примеры: в медицине - совершенно здоровый человек, в педагогике - полностью успевающий по предметам класс, в социальной жизни - отсутствие преступлений. Понятно, что такого не бывает.
Норма как образец поведения, как правило или эталон, как традиция. Примером в данном случае может быть следование любым, принятым в данном сообществе правилам, таким, например, как уважение к старшим. Часто просто декларируемая норма «много в столице таких же значков, каждый к труду-обороне готов»
Нормы больших групп. Каждая социальная группа обладает своими обычаями, правилами поведения, религиозные и национальные традиции и обычаи. Принятые в обществе манеры поведения, правила вежливости - этикет.
Норма профессиональная. Пример - технические стандарты или свод правил для медиков, объединенный "клятвой Гиппократа". Правила «хорошей морской практики» и менее известные в других профессиях: они обычно не имеют конкретного автора, передаются из уст в уста.
Норма юридическая – это весь список законов и подзаконных актов. Предполагает обязательное исполнение и иногда наказание.
Технические нормы – обычно называемые стандарты.
Норма статистическая как выражение неких свойств, присущих большинству людей, событий. Самая объективная – так есть (если не было подтасовки результатов исследования).

Отдельная тема – медицинская норма и примыкающая к ней доказательная медицина.
Норма =/= здоровье; не норма =/= болезнь.
Мозг человека имеет стохастически организованную структуру.
Межличностное общение – через речевой центр, через стандартизированные в данной группе нормы языка.
Со своим мозгом, со своими мыслями люди общаются на том же языке, что создаёт иллюзию стандартности мышления большинства.
Иерархические структуры заинтересованы в стандартизации мышления у своих подданных. На это направлена вся мощь идеологии и как частный случай – рекламы. Особенно жёстко в тоталитарных обществах.
Проблемы инакомыслия.
Так как мозг у каждого человека уникален – он работает «инаково» по отношению к другим. «Все мы инакомыслящие» И. С. Кон.
Инакомы́слие — суждение в области морали или общественной жизни, отличающееся от принятого в обществе или коллективе или насаждаемого государством.
Еретики, ваганты; нёрды и другие внестандартности. Молодёжные течения.
Книги: Теодор Рошак «Истоки контр культуры», Эрих Фромм «Бегство от свободы».
Особенно инакомыслие проявляется в произведениях искусства: музыке; живописи (худ. фотографии); поэзии; театре и литературе. – там где человек общается с окружающем мире и с другими людьми, минуя зону Брока.
( «лирика вагантов в переводах Льва Гинзбурга».)
Диссидентство (нонконформисты) как отражение тоталитаризма.
Диссиде́нт ( dissidens «несогласный»), также инакомыслящий — человек, отстаивающий взгляды, которые радикально расходятся с общепринятыми. Зачастую этот конфликт личных убеждений с господствующей доктриной приводит к гонениям, преследованиям и репрессиям со стороны официальных властей.
Внестандартность как мода. Люди с эффектом/синдромом Даннинга-Крюгера тоже могут быть по своему внестандартны, и даже проявляют себя как лидеры протестных движений, и бывают на виду у СМИ со всеми следствиями. Надо иметь разум, «чтобы отличить одно от другого».


Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу быть адекватным
Я хочу быть нормальным
Я хочу вернуться в норму
Я хочу вернуться к норме
Я хочу восстановить нормальное общение
Я хочу восстановить нормальное окружение
Я хочу добиться нормального общения
Я хочу добиться нормального окружения
Я хочу добиться нормальной жизни
Я хочу добиться нормальных отношений

Темы: понятие нормы, скайп-конференции в Мастер-классе.