Полная версия
ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Островок безопасности" - Регламент

Дата создания: 15.01.2002
Дата обновления: 09.09.2010


 

Направления и формы деятельности группы

Структура группы

Правила поведения в группе

Дневники участников "Островка безопасности"

О дополнительной конфиденциальности

Стоимость участия и его оплата

 

 

 

Направления и формы деятельности "дистантной психотерапевтической группы "Островок безопасности"

В группе три основных направления работы :

Участие в группе не предполагает момента "начала и окончания", а также фиксированного количества участников: число желающих участвовать в работе данного проекта пока не ограничено, и присоединиться можно в любой момент, оплатив участие. Также в любой момент участник вправе покинуть Островок безопасности, уведомив или не уведомляя об этом других участников, а также ведущего.
Основная форма работы группе - дистантная, посредством сети Интернет.
Островок безопасности не имеет своей целью подготовить практикующих психологов и психотерапевтов. Соответственно, пока участникам не выдается никаких "сертификатов о прохождении обучения". Лучшее свидетельство того, что вы были (или остаетесь) участником группы - повышение вашей психологической и психотерапевтической грамотности, а также умение пользоваться полученными знаниями с умом и себе во благо. 

Основная цель группы - предоставить участникам возможность обучиться практическому применению полученной ранее (или в процессе занятий) теоретической информации из области академической и научно-популярной психологии и психотерапии, а также азов психоанализа, этологии, сексологии, социологии, наркологии и прочих смежных дисциплин, и превратить эту информацию в собственные знания. А также – участникам предоставляется возможность обсудить возникшие при этом вопросы: как с другими участниками, так и с ведущим.
Возможность чтения материалов и отправки сообщений в группе имеют только организаторы и зарегистрированные участники, имеющие логин и пароль. Бесплатного доступа "только к чтению" не предусмотрено.
И еще одна необходимая ремарка. Психотерапия и психоанализ достаточно сильно привязаны к языковой культуре, поэтому работа в нашем проекте будет вестись только на русском языке. Так что все те, кто желает участвовать - пожалуйста, позаботьтесь о наличии кириллицы на вашем компьютере.

В начало страницы

 

 


 

Структура группы

 

ПСИХОТЕРАПИЯ

- Добро пожаловать!
Раздел для новоприбывших: часто задаваемые вопросы, помощь в навигации по Школе мастеров и т.п.

- Обсуждаем теорию
Здесь можно открывать дискуссии по любым теоретическим вопросам психологии, психотерапии, психоанализа. а также любых смежных дисциплин.

- Практикум – вопросы и ответы
Здесь можно задать вопрос по какой-то конкретной жизненной ситуации, из которой вы ищете выход.

- Личностный анализ
Интерпретации личностных профилей участников Школы мастеров с помощью различных тестов.

- Обсуждение статей с сайта

ОБЩИЕ РАЗДЕЛЫ

- Кают-компания
Разговоры обо всем, что заинтересовало, не только касаемо психотерапии

- Техническая поддержка
Обсуждение технических вопросов работы МК

- Бюро находок
Интересные ссылки в сети, книги, выставки, фильмы – всё, что попалось на глаза и чем хотелось бы поделиться здесь

- Наши достижения и наши поздравления
Отметим свои успехи, достижения, удачи; поздравим друг друга с праздниками и просто скажем кому-то "без повода" добрые, хорошие слова

- Оргмоменты
Тут обсуждаются контекстные, финансовые и прочие "организационные" моменты нашей работы

- Доска объявлений.


Работа в основных разделах группы осуществляется в режиме форума.

В начало страницы

 


Правила поведения в группе

Все участники "Островка безопасности" имеют право:
- посылать сообщения и комментарии во все разделы группы
- предлагать темы для обсуждения
- задавать вопросы и отвечать на них (в соответствии со своими желаниями и возможностями)
- обучаться практическим приемам творческого применения полученных ранее теоретических знаний в области психологии, психотерапии, психоанализа. а также смежных дисциплин
- совершенствовать полученные ранее теоретические знания, как посредством чтения контента Островка, так и посредством общения с другими участниками и с ведущим.
- обсуждать предложенные темы, комментировать другие сообщения, высказывать собственное мнение, затевать дискуссии и диспуты
- выходить в приватное общение с другими участниками и ведущим за рамками группы
- обмениваться любой информацией о занятиях "на других площадках" и обо всем прочем, что вам показалось интересным в "других психологических местах". Однако при публикации конкретных адресов, телефонов и программ конкретных организаций - участник должен либо получить письменное разрешение на размещение такой информации у Ведущего, либо предоставлять эту информацию за рамками группы участникам по их активному запросу: тем, кому она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужна и кто взял на себя ответственность за свое решение.

Все участвующие в работе группы обязаны:
- в своих высказываниях придерживаться (как по форме, так и по существу) доброжелательного, уважительного отношения к другим - независимо от их пола, возраста, расы, вероисповедания, социального статуса и т.п.
- предлагая те или иные темы, вопросы, проблемы для обсуждения, учитывать, что и у других участников группы также есть свои интересы;
- критиковать чужие высказывания мотивированно и аргументированно, избегая унизительных для оппонента формулировок
- по возможности воздерживаться от нецензурной лексики и бранных слов в своих сообщениях, используя данную лексику только в ситуациях, когда этого требует собственное бессознательное состояние и для описания особенностей личной проблематики и выражения личных эмоций, а не в адрес других участников
- давая те или иные рекомендации, особенно в области психологии и психотерапии, придерживаться консультативного, а не директивно-авторитарного стиля
- пользоваться электронными адресами других участников (как для предложения приватного общения, так и для иных целей) только с их согласия
- соблюдать Регистрационное соглашение и придерживаться Принципов конструктивной работы.

Принципы конструктивной работы
Определяющим условием работы в группе является готовность к конструктивной работе и к конструктивному диалогу. Что это значит?
- В работе предполагается вести диалог РАВНЫХ партнеров и быть равными среди равных.
- Но при этом предполагается, что участника устраивает ведущий (в качестве ведущего) и то, что в его группе информация в итоговом варианте подается, скажем так, "с позиции его профессионального подхода" (представление о данном подходе вы можете получить по материалам открытой части сайта). Однако другие "подходы и мировоззрения" не возбраняется обсуждать именно в учебно-познавательных целях.
- Если в цели и задачи участника входит решение собственных проблем, предполагается, что он готов решать их с помощью ведущего (исходя из его профессионального почерка), а также с помощью других участников.
- Предполагается, что для большинства людей все-таки комфортнее работать в мирных условиях. Поэтому участник старается не провоцировать обострения отношений в Мастер-классе.
- Участники могут предлагать любые темы для обсуждения, однако при этом в Теоретических беседах и в Практикуме необходимо сформулировать (особенно если для анализа выкладываются некие тексты, письма и прочие материалы, требующие отдельного изучения) задачу, ради которой данный материал предлагается для изучения в Мастер-классе, а конкретно - какую проблему участник желает решить, этот материал изучая, на какие возникшие вопросы получить ответы?
- Другие участники вправе комментировать заявленные темы, задавать вопросы, а также и просто читать, не подавая постингов. Ведущий же старается давать ответы на вопросы и необходимые комментарии в заявленных дискуссиях - за исключением тех моментов, когда его "временное молчание" является психотерапевтическим приемом. Определяет такие случаи сам ведущий. Однако если у участников той или иной дискуссии явно возникла нужда в ведущем, можно высказать эту потребность ведущему на е-мейл.
- Предполагается, что участник готов и к анализу, и к критике всего, что будет обсуждаться в группе, но к анализу конструктивному. А именно - говоря о том, что кажется не совсем правильным, обращаться не с ответными выпадами, а с просьбой пояснить тот или иной материал или то или иное мнение, с уточнениями своей личной позиции и своего взгляда на проблему, или с конкретными предложениями по изменению тех или иных организационных моментов.

Для мирного сосуществования разных точек зрения в социуме (и в группе в частности) нужно немного:
- принять недопустимость обвинительного, оценочного, директивного тона;
- все высказывания производить с позиции "Я предполагаю (мне кажется), что…"
- допускать, что ваше мнение может когда-то оказаться не совсем верным, а то и ошибочным;
- и если кого-то просят на чем-то не настаивать (в той или иной форме) – уважить просьбу и не настаивать.

Личностное, эмоциональное восприятие у каждого индивидуальное: и каждый участник ДОЛЖЕН (намеренно употребляю это слово) выражать эти индивидуальные эмоции именно как индивидуальные собственные эмоции.
И если чьи-то слова у кого-то вызвали болезненную реакцию, то каждый участник ДОЛЖЕН (именно в рамках регламента) высказать это (если уж высказывает) не в форме обвинения, а в форме собственного ощущения ("По той или иной причине ваши слова вызвали у меня такую-то реакцию").

Участник, нарушающий Правила поведения, может быть исключен из состава группы. Прерогатива принятия такого решения, как и определение "остроты" инцидентов, возлагается на ведущего. Ведущий однократно предупреждает участника о нарушении Правил (кроме "острых" случаев). Если конструктивной реакции на предупреждение не последовало, ведущий вправе участника отключить, дав по необходимости соответствующие пояснения другим участникам в форуме и отправив копию объяснения по е-мейл тому, кто был отключен.

В начало страницы

 

Дневники "Островка безопасности"

Обсуждение тем в группе идет по принципу "весь Островок для всех участников". То есть – все участники имеют право комментировать всё написанное в дискуссиях, вне зависимости от того, кто начал тему.
Относительное исключение составляют Дневники (они же места эмоционального слива) – треды, открытые участниками в специальном разделе МК. Каждый участник имеет право завести себе в этом разделе такой дневник, и будет являться в нем центральной обсуждаемой фигурой.
Цель ведения дневника в рамках группы – публичный самоанализ. Дневник – это место, где владелец его может выплескивать свои эмоции и выражать свои ощущения, которые потом могут быть проанализированы им же – с помощью других участников и ведущего (по желанию владельца).
Владелец любого дневника может высказать пожелание не комментировать те или иные его постинги. Но впоследствии он вправе такое ограничение снять. Равно как и наоборот: владелец может попросить не комментировать ту или иную обсуждаемую в Дневнике тему не в начале ее обсуждения, а через некоторое время.
При этом доступ к чтению всех дневников остается открытым для всех действующих участников группы.
Как и во всем Островке, в Дневниках запрещены прямые "диагнозы", нападки и обвинения. То же самое касается и комментариев. Каждый комментирующий обязан помнить, что он может (и имеет право) ошибаться.

В начало страницы

 

 

О дополнительной конфиденциальности

Островок безопасности защищен от проникновения посторонних лиц, но тем не менее желающие могут позаботиться о своей "дополнительной конфиденциальности среди остальных участников". А именно: 
-  При регистрации в группе выберите себе новый ник, которым Вы не пользовались и не будете пользоваться более нигде в Сети;
-  Заведите такой адрес электронной почты, чтобы реальное имя, фамилия и т.п. не вписывалось перед адресом при получении от Вас письма и не входило в состав адреса;
-  Лучше, если этот адрес будет не на корпоративном сервере;
-  Если Вы входите в группу с рабочего компьютера, не сохраняйте html-файлы; если хотите перечитывать тексты, копируйте в любой текстовый редактор.
-  Разбирая в группе личную проблему, постарайтесь излагать ее без конкретики, позволяющей идентифицировать участников проблемы, в том числе вас самого (не используйте реальные имена и фамилии, конкретные места работы, географические названия и т.п.)

В начало страницы

 

Стоимость участия и его оплата

 На странице оплаты приведена таблица со всеми расценками и способами оплаты.
 

Темы: Мастер-класс.