Полная версия ДОКТОР НАРИЦЫН
ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Актуально о депрессии: ответы на вопросы клиентов

Дата создания: 10.12.2020
Дата обновления: 10.12.2020
Депрессия - к сожалению, довольно частая проблема современного человека, особенно с учетом последних событий в мире. Мы собрали ответы на наиболее часто задаваемые клиентами вопросы об этом состоянии: потому что, как известно, знания - сила, в том числе знания о том, что происходит с человеком в данном случае и где могут быть возможные выходы.



Что такое депрессия как диагноз? Чем она отличается от просто психологических проблем и как с этим самыми проблемами связана? Насколько депрессия является или может являться чисто медицинской проблемой, состоянием, когда в организме не хватает каких-то веществ?

Строго говоря (хотя тут приходится высказывать сомнения в формулировке самой ВОЗ, классифицирующей депрессию как заболевание), диагноз "депрессия" – это как бы не совсем диагноз, а точнее – диагноз не самостоятельный. Депрессия – это скорее симптом, а еще точнее – синдром/симптомокомплекс, связанный с тем или иным отдельным неблагополучием физического или психического/психологического плана. Собственно говоря, почему и ведут речь о депрессиях экзогенных (или реактивных), связанных с различными внешними причинами, и о депрессиях эндогенных, вызванных причинами внутренними. Но всегда депрессия дебютирует и манифестирует по какой-то причине, а не возникает сама по себе.

И можно сказать, что это благо, потому что так или иначе эти стартовые причины можно обнаружить, диагностировать и повлиять на них тем или иным образом. Безусловно, бывают ситуации (как раз в случае эндогенных депрессий), когда субдепрессивный или депрессивный фон вызван каким-то физическим неблагополучием – гормональным сбоем, психосоматическими проявлениями или же психическим заболеванием. И это, как ни странно, более простой для решения случай: пациенту после подробной диагностики просто назначаются определённые препараты. Но здесь важно особо подчеркнуть значимость этой самой диагностики, потому что крайне неполезно в таких случаях назначать антидепрессанты, СИОЗС или гормональные препараты по принципу "попали пальцем в небо".

Вообще для того, чтобы называть депрессию болезнью, необходимо прикладывать к ней некие критерии: потому что болезнь подразумевает такие моменты, как этиология (причины возникновения), симптоматика на ранних этапах, динамика развития от манифестации до разрешения, реакция на лечение и т.п.  И зная закономерности динамики, можно относительно уверенно давать прогноз. А при терапии депрессии мы нередко не имеем такого полного списка, не всегда можем точно определить этиологию и прогнозировать развитие. И для отнесения к болезням у депрессии не хватает признаков: именно потому, что она является, как правило, целым симптомокомплексом, вызванным различными причинами и входящим в состав самых разных заболеваний.

Наверное, можно сказать, что депрессия как явление представляет собой некое промежуточное состояние психики: между симптомом и самостоятельной болезнью. Но тем самым опять становится важной именно точность диагностики, чтобы не получилось так, что проводилась терапия депрессии как самостоятельного заболевания, а депрессия оказалась симптомом иной проблематики, внешней или внутренний, и терапия не дала ответа, поскольку на исходную причину так и не подействовали.

А чем депрессия отличается от "просто психологических проблем" – сформулировать можно, только вначале одна поправка. Психологические проблемы – это не "просто". И не совсем верно было бы считать, что депрессия – это сложно поддающееся терапии явление, а вот психологическая проблематика – это как бы рангом ниже и терапевтически проще. Вовсе нет. Иной раз проблематика пускает такие корни, что проще становится справиться с депрессией как таковой, точнее – с ее проявлениями (что, как упоминалось выше, иногда и делается в случае сбоев диагностики).

И опять же, довольно часто депрессия становится спутником и даже неотъемлемой частью этих самых психологических проблем, и тут сложно их разделить на каком-то этапе.
Но, наверное, все-таки можно сказать, что психологические проблемы обычно куда проще назвать и опредметить: скажем, "мне плохо оттого, что у меня разногласия с мужем/женой, или нет уверенности в себе, или не складываются карьера и заработки, или не слушаются дети, или что-то еще. А депрессия – она обычно не даёт таких чётких осознаний "больных мест". И ощущается как базовое состояние "мне плохо". Тут в том и сложность, как правило, что поначалу неизвестно – к какому больному месту приложить терапевтические усилия.


Как понять, что депрессия эндогенная?

Тут фактически только два способа: либо точно узнать причину ее возникновения и определить, что она внутренняя, либо диагностировать заболевание, включающее депрессию как симптом.

Но довольно часто эндогенная депрессия как диагноз устанавливается там, где нет возможности однозначно определить внешние причины ее происхождения. И тогда просто предполагается, что депрессия имеет внутреннее происхождение. Поэтому с позиции диагностики, наверное, самым адекватным будет следующий путь: в случае, если истоки депрессивного состояния не очевидны, вначале обследовать человека на предмет возможных эндогенных причин, и если таковых нет – то предполагать, что причины внешние. И искать их уже подробнее, через все возможные сопротивления, вытеснения и замалчивания.



Как понять, что это уже не просто «осенний сплин» и пора за квалифицированной помощью?

Если вам в принципе мешает какое-то ваше состояние, какой-то дискомфорт, если это достаточно существенно ухудшает качество вашей жизни – в любом случае есть смысл подумать об обращении за помощью, будь то "осенний сплин", депрессия или что-то еще. А иначе получается так: ежели это депрессия – да, это уже серьёзно, нужно обращаться. А если сплин – то какая ерунда!

Это как со стоматологией: ну подумаешь, побаливает зуб иногда, редко, время от времени: правда, когда начинает болеть, тогда сложно, но не каждый же день? Вот когда начнёт каждый день болеть – тогда да, появится внутреннее разрешение идти к врачу, а так – чего людей беспокоить, деньги тратить и самому себя потом называть ипохондриком.

Но все-таки состояние здоровья (физического и психического), по нашему скромному мнению, это такая область, где, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть. И кстати, если какой-то внутренний голос за обращение к психотерапевту с "осенним сплином" назовёт вас ипохондриком, отрывающим от дела занятых людей по пустякам – вы на него тоже психотерапевту пожалуйтесь, если этот голос вам мешает жить.



Какие звонки нужно услышать самому человеку, чтобы точно понять, что что-то в жизни не так и надо бы искать специалиста? Может ли быть так, что придётся искать не одного?

Здесь, в продолжение ответа на предыдущий вопрос, вновь обратимся к авторитету ВОЗ, - а именно к определению здоровья, которое даёт эта организация. По мнению ВОЗ, Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов.

И если человек начинает ощущать, что его здоровью – то есть состоянию полного душевного благополучия – начинает что-то угрожать, ухудшать качество его жизни, снижать жизненный драйв,  выбивать из колеи, снижать продуктивность и так далее – то уже есть смысл искать специалиста. Да, возможно, не одного: потому что успех терапии зависит от наличия так называемого психотерапевтического альянса. И не всегда сходу, тем более заочно на этапе выбора, можно сказать, сложится конкретно у вас этот самый альянс с тем или иным специалистом или нет. Здесь же важно не опускать руки после перовой неудачи: "Раз с этим не сложилось, то я больше ни к кому не пойду".

Но самое главное – только сам человек лучше всех остальных может понять, что "что-то в его жизни не так". Потому что как будет так, а как не так – никто  эффективнее самого человека не определит.


Можно ли сказать, что депрессия - это симптом сложной   жизни (если она не эндогенная, конечно)? Как боль - это симптом того, что с организмом что-то не так.


Экзогенная депрессия вполне может быть следствием какого-то продолжающегося дискомфорта без надежды выйти из него. Если хотите, именно это ощущение безнадёжности обычно и провоцирует возникновение депрессии или субдепрессии как дополнительного фактора. Хотя вполне может быть, что из ситуации имеется даже несколько выходов, только они в той или иной нестандартной стороне, а человек, особенно угнетённый депрессией, туда просто пока не смотрит.


Как бороться с такой депрессией, если выхода из дискомфорта реально нет и не будет? И что если по сути эти условия, которые для тебя дискомфортны, считаются абсолютно нормальными для большинства людей, то есть, получается, что с официальной точки зрения и жаловаться не на что, но так плохо, что хоть ложись и помирай.


Первый момент – с депрессией не надо бороться. Вообще не надо бороться ни с чем происходящим в организме и личности: потому что де-факто это будет борьба против самого себя. По крайней мере, самому себе нанести всяческие травмы в этой борьбе окажется легче лёгкого. И победителей в такой борьбе не бывает. Вот представьте, что, скажем, на фехтовальную дорожку вышел спортсмен со шпагой - один. И начал фехтовать сам с собой. Кто победит? Один из клиентов как-то сказал, что победит шпага. И это точно: по крайней мере, человек в любом случае останется в проигрыше.

Посему вместо борьбы предлагается метод диагностики. Исследования, анализа, изучения ситуации, состояния человека и вероятных причин депрессии. И потом уже прицельно поведение терапии в направлении конкретной причины.

А насчёт выхода из дискомфорта – то если условия считаются комфортными для большинства, это совсем не значит, что меньшинство тоже непременно должно на эти условия соглашаться. Конечно, нередко применяется неоправданная генерализация, и цензурные установки начинают утверждать, что всем, скажем, нужно создать семью, родить детей, сделать карьеру, построить дом и посадить дерево. На самом деле – далеко не всем, и если человек начинает рожать детей, делать карьеру и сажать деревья "потому что так надо", против своей воли, то не только он вполне рискует заполучить депрессию от безысходности своего существования, но еще и для детей, карьеры и деревьев это обычно не оборачивается ничем позитивным.

И опять акцентируем на этом моменте: никто кроме вас не в состоянии определить (и не имеет права определять), насколько лично вам в жизни плохо и есть у вас причины жаловаться или нет. А вот почему многие люди делегирует право решать это кому-то другому – это, как говорится, уже отдельная история из области психотерапии. Кстати, довольно часто включающая и диагностику депрессии.


Что можно предпринять, чтобы не впасть в депрессию, если некоторые симптомы уже есть, как и в прошлый раз перед депрессией (установленной психологом)? Она была ровно год назад, потом прошла. И в этом году примерно такое же состояние, как в прошлом году до депрессии, то есть снижение мотивации, нарушение сна, тяжело сконцентрироваться на чем-то, грусть постоянная. В прошлый раз за этим последовала депрессия, как не допустить этого сейчас? Может ли вообще быть такое, что подобные состояния связаны со временем года? (в прошлом году я в точности была уверена, что это вызвано конкретной ситуацией).

Начнём с того, что внешне депрессия обычно выглядит достаточно одинаково: снижение мотивации, нарушение сна, ощущение подавленности и грусти. А причины может иметь разные. И если в прошлом году это было вызвано какой-то одной конкретной ситуацией, то в этом может быть вызвано уже другой. К  тому же в этом году и общесоциальных причин многим достаточно для депрессии. И потом, вы можете с уверенностью сказать, что та ваша прошлогодняя ситуация окончательно разрешилась и не оставила за собой никаких последствий?

Так что тут опять весь вопрос – в диагностике. Может быть, есть смысл снова обратиться к тому специалисту, с которым вы работали. А если по какой-то причине вы не хотите – то к какому-нибудь другому.


У меня - смешанное депрессивное и тревожное расстройство, ремиссия. Депрессия была из-за внешней ситуации, которую я никак не могла изменить. Я тогда не хотела жить и "ныла". Как реагировать, когда советуют не быть тряпкой, а тебе плохо? Есть ли некий универсальный посыл умников?


Депрессивное расстройство (да и тревожное тоже) вполне может возникать, как уже говорилось выше, из-за чувства безнадёжности и безысходности: в частности, из-за ситуации, которую вроде бы никак невозможно изменить. Но тут опять важно бывает заняться диагностикой, анализом и исследованиями: действительно ли отсюда нет никакого выхода, и в этом заборе вправду нет никакой дыры? И никакой лестницы, которая помогла бы через этот забор перелезть?

Часто бывает так, что выходы ищутся только в каких-то стандартных областях, тогда как чаще всего в психотерапевтической работы выход мало что находится достаточно нестандартный, но еще и основанный на детальном аналитическом изучении и ситуации, и личности, попавшей в эту ситуацию, и тех внутренних цензурных голосов, которые давят на эту личность и в том числе провоцируют депрессию и тревогу.

И про посыл "умников": последнее слово не зря взято в кавычки, потому что люди умные – то есть способные обозреть и принять всю неоднозначность той или иной ситуации – обычно не страдают синдромом всезнайства. В рамках известного "эффекта Даннинга-Крюгера" директивно поучают других, как им жить, обычно люди, не обременённые интеллектом, и в связи с этим не имеющие особых сомнений и тяги к рефлексии.

И чтобы укрепить от таких нападений свои личные границы, важно прежде всего понимать следующее: никто, кроме вас, не знает и не может представить, насколько вам жмёт ваш личный ботинок. Да, возможно, красивый, модный и дорогой, но – жмёт. Вот вам лично. И никто не вправе заставлять вас носить этот ботинок дальше, в том числе ваши внутренние цензурные критики. И даже если любой другой человек меряет своей меркой – эта мерка по определению не подходит к вам. Только вы вправе определить, плохо вам или хорошо. И только вы вправе оценивать своё состояние: можете ли "не быть тряпкой" или пока еще нет. Но тут важно не стать такой тряпкой, о которую ваш советчик собирается вытереть ноги.
Потому что – какая выгода лично ему от того, что он посоветует вам "не быть тряпкой"? Что он выиграет от того, что вы перестанете "ныть" (опять не просто так в кавычках)? и почему вы обязаны удовлетворять его запросы за свой счёт? А может быть, он где-то  на уровне бессознательного ощущает, что вы не можете выполнить его совет, и таким образом намеревается иерархически приосаниться над вами? или он не готов делиться с вами своими ресурсами, оказывая вам помощь в ваших проблемах, и хочет избавиться от ваших жалоб путём создания у вас чувства вины за вашу "слабость" (опять в кавычках не случайно)?

В любом случае, задавать себе какие-то такие вопросы может быть крайне полезно, в том числе затем, чтобы ощутить в себе право послать, как вы говорите, такого человека подальше от себя. Может быть, даже мысленно, не очень-то вступая с ним в открытую коммуникацию.


Почему люди в депрессии зачастую не решаются рассказать о своём состоянии даже по-настоящему близким людям? У меня три года назад был довольно-таки депрессивный период, и я не смогла об этом поговорить даже с лучшей подругой, про которую точно могу сказать, что она никогда не скажет ничего вроде «да чо ты разнылась, соберись, тряпка, смотри на мир позитивнее», а как минимум морально поддержать может, а то и помощь предложить по мере возможностей. Сидела как-то в тот период у неё в гостях, всё думала, рассказать-не рассказать о том, какая на душе тоска нереальная, и в чём она заключается, и… так и не сказала ничего. Не смогла. Как будто блок какой-то цензурный стоит, типа «нельзя рассказывать про свои депрессии всякие, нельзя, никому нельзя, да-да, самым близким тоже нельзя; ну и что, что ты человеку доверяешь, всё равно нельзя».

Тут может быть много причин.

Первая – депрессия обычно сопровождается определённой апатией, и бывает довольно сложно облекать внутренние ощущения в слова и переводить в сознание. На это просто не хватает сил.
Вторая – далеко не все внутренние ощущения можно так просто облечь в слова, чтобы ваше внутреннее состояние адекватно понял другой человек (особенно профессионально к этому не подготовленный).
Третья – каково бы ни было убеждение "Он мне не скажет "соберись, тряпка"", а некоторый бессознательный страх этого присутствовать может все равно.
Четвертая – многим бывает "неудобно беспокоить других людей своими проблемами".
Пятая – внутреннее убеждение "каждый адекватный и психологически сильный человек должен сам справляться со своими трудностями, а если не смог и побежал за помощью – значит он слабак, ничтожество и не справился с элементарными жизненными задачами".
Шестая – распространённое сегодня "позитивное мышление", утверждающее, что "надо думать о хорошем, мыслить положительно, и тогда у тебя будет успех!" А депрессия-де – это однозначный признак неуспешной личности, неудачника, который опять-таки недостаточно хорошо справляется со своей жизнью.
Седьмая – говорить о своих проблемах, и в том числе о депрессии, это фактически показать свои внутренние "больные и слабые места" как таковые, и к такому самораскрытию многие опять же просто бывают не готовы. Например, потому, что обнажившиеся проблемы могут потом стать поводом к некоторому, скажем так, злоупотреблению этой информацией.

И это только те общие причины, которые сразу приходит в голову. А сколько еще у каждого своих личных!
И здесь, наверное, можно сказать так: в рамках банальной психогигиены действительно безопаснее всего ходить с проблемами, в том числе с проблемами депрессии, к профессиональному психотерапевту, психологу, психоаналитику. В том числе в плане безопасности и конфиденциальности.


Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу быть оптимистом
Я хочу вернуть оптимизм
Я хочу вернуть смысл жизни
Я хочу вернуть счастье
Я хочу восстановиться после депрессии
Я хочу выйти из депрессии
Я хочу выяснить причины апатии
Я хочу выяснить причины депрессии
Я хочу жить без апатии
Я хочу жить без депрессии

Темы: депрессия, ответы на вопросы.