Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу жить без депрессии"

Иногда на заказ «Хочу жить без чего-то (кого-то)» приходится давать парадоксальный ответ: «Не хотите – не живите, бросьте то, что вас тяготит, откажитесь от этого!» Отвечать так приходится с одной целью: часто понять ситуацию во всей ее глубине можно, если в диалоге довести ее до абсурда. И клиент удивляется: «Я же не могу бросить, если бы я мог – я бы сам бросил?» И здесь мы начинаем говорить о том. что не так просто научиться «жить без чего-то или кого-то», если это что-то или кто-то как-то вписано в структуру вашей жизни и выполняет в ней какую-то роль, решает какую-то задачу. Потому и сложно отказаться от этого, что если это бросить - а что поднять? Если от этого избавиться – что приобрести? Точно так же, как, допустим, у стоматолога клиент не просто «избавляется от кариозной полости в зубе», а получает пломбу в этот самый зуб.

Поэтому переформулируем: не жить без болезни, а приобрести здоровье. Не жить без слабости, а приобрести силу. Не жить без одиночества, а приобрести необходимые социальные отношения. И так далее, и тому подобное. Потому что когда у человека приходится что-то отнимать, особенно то, что так или иначе частично структурирует его жизнь – это для самого человека сложно, неприятно и как правило, малорезультативно. А вот приобретать что-то лично для себя позитивное вместо негатива – гораздо приятнее и быстрее. Кстати, если вы приобрели здоровье – вы автоматически начнете жить без болезни, если приобрели силу – без слабости, и так далее, и тому подобное.

А вот чего позитивного лично вам не хватает в жизни, чтобы «жить без» того, что вам в тягость, и как это позитивное обрести – это уже тема индивидуального анализа в кабинете.

Причины субдепрессии и депрессии (не связанной с эндогенными процессами) могут быть явные (внешние) и скрытые (внутренние). Внешние причины во многих случаях кажутся очевидными: это конфликты на работе, застой в карьере, непонимание в семье (подчас до постоянных конфликтов), неполадки в интимной сфере, сложные социально-бытовые условия, финансовые проблемы… Но опять же, многое в реакциях на эти "явные причины" зависит от особенностей личности, от внутреннего стимулирования, от общего жизненного тонуса и специфики восприятия трудностей. Ибо кого-то такие проблемы доведут до депрессии, а кого-то, наоборот, подстегнут из них вылезать и двигаться вперед. Но здесь важно – чтобы самому человеку было видно, КУДА двигаться, и есть ли что-то позитивное впереди? Поэтому чаще приходится говорить о скрытых причинах депрессии и субдепрессии: таких, скажем, как определенные проблемы в мировосприятии, сложности адаптации в окружающем социуме, неумение строить психологически близкие отношения, неспособность формулировать реальные и адекватные для самой конкретной личности жизненные цели и т.п.

Депрессия и субдепрессия, особенно при полном психическом здоровье – это не столько отдельное состояние, сколько симптом. Признак того, что в вашей жизни что-то необходимо менять. Но переделывать жизнь "методом тыка" – не самый разумный выход, ибо можно в этом процессе еще бОльших дров наломать и нажить еще больше неприятностей.

Самое эффективное, что вы можете получить на психотерапевтической консультации в таком состоянии – это диагностика. Причем полная – начиная от вашего соматического состояния (и его возможной маскированно-депрессивной природы) и заканчивая особенностями вашей личности и общения с окружающим социумом. И главное в такой диагностике – мы вместе с вами в процессе работы в кабинет проанализируем: что конкретно для вас будет наиболее оптимальным "смыслом жизни и ее ближайшими и дальними целями"? Что именно для вас будет наиболее эффективной и адекватной самореализацией? И по каким причинам вы можете ходить в жизни "по замкнутому кругу" – иначе говоря, чего вы в себе не видите и о себе не знаете, чего вам не хватает для того, чтобы обнаружить различные выходы из вашего депрессивного состояния.

Статьи по теме


Диагностика депрессии в телесно-ориентированной терапии: Розен-психоанализ и телесные зажимы
Розен-диагностика в чем-то похожа на анализ сновидений: есть какие-то маркеры, какие-то факты, которые необходимо сложить в одну общую картину. В частности, в случае тех или иных зажимов важно продиагностировать, в чем у человека происходит некое ограничение, какое необходимое ему действие он никак не может выполнить, в чем состоит тот или иной внутренний запрет, ограничивающий его действия. Поэтому мы в данной статье может предложить лишь некоторые примеры, а непосредственный анализ необходимо проводить в каждом отдельном случае исходя из содержания работы с конкретным клиентом.

Депрессия-2020: как повлияло на состояние людей вынужденное пребывание в самоизоляции
Самоизоляция 2020 года была для многих серьезной неожиданностью и поводом для различных психотравм, и хоть и длилась всего несколько месяцев – повлекла за собой различные последствия, в том числе развитие депрессии. Во время самоизоляции ощутимо выросла общая психологическая напряжённость в социуме. И сейчас, когда с того времени прошло больше года, уже можно достаточно взвешенно проанализировать последствия.

Депрессия и расстройства пищевого поведения
Обычно пищевое поведение и депрессию в бытовом представлении связывают редко: разве что на уровне "при депрессии пропадает аппетит". Однако взаимоотношения депрессии и расстройств пищевого поведения много сложнее и возникают на глубинном бессознательном уровне...

Соматика и депрессия
"В подобных случаях мы можем говорить о так называемом патологическом кольце: соматическое заболевание или тяжёлая травма с долгим периодом выздоровления ограничивает человека в социальной или иной важной для него деятельности, создаёт ощущение эмоциональной и социальной депривации, депривация вызывает чувство безысходности и затем депрессию, а депрессия в свою очередь усугубляет соматические проявления, вызывая осложнения психогенного характера и осложняя период выздоровления или ремиссии..."

Депрессия и психосоматические заболевания (на примере заболеваний ЖКТ)


Синдром самозванца
"Синдром самозванца" – внутреннее ощущение, наличествующее у многих людей, внешне подчас довольно успешных. Несмотря на все возможные внешние регалии, дипломы, признание коллег и прочее, такой человек в глубине души постоянно боится, что его вот-вот разоблачат. Потому что он – "не на своём месте". Чтобы корректировать это ощущение, прежде всего необходим анализ того, откуда оно берётся, на каких кирпичиках, на каком фундаменте выстраивается.

О специфике консультативной психотерапии, или как не путать внутреннего Взрослого и внутреннего Родителя
Теоретически все виды и модальности психотерапии можно разделить на три больших направления: утешительную, директивную и консультативную. Причем между этими направлениями нет четких разделительных полос: иногда в психотерапии одного направления применяются элементы другого и/или третьего. В данном материале мы коснёмся следующего вопроса: как в этих самых разновидностях используется (и как сочетается с ними) теория субличностей Эрика Бёрна. И в частности – как с помощью этой теории можно разобраться в специфике консультативной психотерапии: пока еще для нашего социума явления достаточно непривычного.

Темы: быть капитаном своей жизни, депрессия.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?