Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу выйти из депрессии"

Основная сложность в поиске любого выхода в той или иной неоднозначной ситуации – что любой выход на самом деле одновременно и вход: в какую-то новую ситуацию, которая, как правило, человеку пока неизвестна (или известна, но не очень приятна). Фактически человек «в поисках выхода» обычно представляет себя в некоем замкнутом пространстве, из которого главное – вырваться («а там, мол, посмотрим»), но в реальной жизни не бывает полностью замкнутых психологических пространств, разве что бывают не самые приятные выходы. Которые опять-таки оказываются входами в другие обстоятельства, зачастую куда менее комфортные, чем те, что были вначале.

Поэтому, когда клиент говорит мне, что хочет «выйти» из какой-либо ситуации – я всегда предлагаю ему вначале подумать, куда бы он хотел после этого «выхода» попасть. Хотя бы примерно. По большому счету терапия «поисков выхода» заключается именно в анализе не столько имеющихся выходов, сколько расположенных за ними входов. И мы с клиентом в кабинете всесторонне анализируем: куда бы в итоге клиент хотел войти (а не просто выйти), и есть ли у него в конкретных обстоятельствах такая возможность, и если нет – можно ли ее как-то создать, и какими действиями. А также – как будет развиваться конкретно его ситуация при выборе того или иного варианта.

Причины субдепрессии и депрессии (не связанной с эндогенными процессами) могут быть явные (внешние) и скрытые (внутренние). Внешние причины во многих случаях кажутся очевидными: это конфликты на работе, застой в карьере, непонимание в семье (подчас до постоянных конфликтов), неполадки в интимной сфере, сложные социально-бытовые условия, финансовые проблемы… Но опять же, многое в реакциях на эти "явные причины" зависит от особенностей личности, от внутреннего стимулирования, от общего жизненного тонуса и специфики восприятия трудностей. Ибо кого-то такие проблемы доведут до депрессии, а кого-то, наоборот, подстегнут из них вылезать и двигаться вперед. Но здесь важно – чтобы самому человеку было видно, КУДА двигаться, и есть ли что-то позитивное впереди? Поэтому чаще приходится говорить о скрытых причинах депрессии и субдепрессии: таких, скажем, как определенные проблемы в мировосприятии, сложности адаптации в окружающем социуме, неумение строить психологически близкие отношения, неспособность формулировать реальные и адекватные для самой конкретной личности жизненные цели и т.п.

Депрессия и субдепрессия, особенно при полном психическом здоровье – это не столько отдельное состояние, сколько симптом. Признак того, что в вашей жизни что-то необходимо менять. Но переделывать жизнь "методом тыка" – не самый разумный выход, ибо можно в этом процессе еще бОльших дров наломать и нажить еще больше неприятностей.

Самое эффективное, что вы можете получить на психотерапевтической консультации в таком состоянии – это диагностика. Причем полная – начиная от вашего соматического состояния (и его возможной маскированно-депрессивной природы) и заканчивая особенностями вашей личности и общения с окружающим социумом. И главное в такой диагностике – мы вместе с вами в процессе работы в кабинет проанализируем: что конкретно для вас будет наиболее оптимальным "смыслом жизни и ее ближайшими и дальними целями"? Что именно для вас будет наиболее эффективной и адекватной самореализацией? И по каким причинам вы можете ходить в жизни "по замкнутому кругу" – иначе говоря, чего вы в себе не видите и о себе не знаете, чего вам не хватает для того, чтобы обнаружить различные выходы из вашего депрессивного состояния.

Статьи по теме


Диагностика депрессии в телесно-ориентированной терапии: Розен-психоанализ и телесные зажимы
Розен-диагностика в чем-то похожа на анализ сновидений: есть какие-то маркеры, какие-то факты, которые необходимо сложить в одну общую картину. В частности, в случае тех или иных зажимов важно продиагностировать, в чем у человека происходит некое ограничение, какое необходимое ему действие он никак не может выполнить, в чем состоит тот или иной внутренний запрет, ограничивающий его действия. Поэтому мы в данной статье может предложить лишь некоторые примеры, а непосредственный анализ необходимо проводить в каждом отдельном случае исходя из содержания работы с конкретным клиентом.

Депрессия-2020: как повлияло на состояние людей вынужденное пребывание в самоизоляции
Самоизоляция 2020 года была для многих серьезной неожиданностью и поводом для различных психотравм, и хоть и длилась всего несколько месяцев – повлекла за собой различные последствия, в том числе развитие депрессии. Во время самоизоляции ощутимо выросла общая психологическая напряжённость в социуме. И сейчас, когда с того времени прошло больше года, уже можно достаточно взвешенно проанализировать последствия.

Депрессия и расстройства пищевого поведения
Обычно пищевое поведение и депрессию в бытовом представлении связывают редко: разве что на уровне "при депрессии пропадает аппетит". Однако взаимоотношения депрессии и расстройств пищевого поведения много сложнее и возникают на глубинном бессознательном уровне...

Соматика и депрессия
"В подобных случаях мы можем говорить о так называемом патологическом кольце: соматическое заболевание или тяжёлая травма с долгим периодом выздоровления ограничивает человека в социальной или иной важной для него деятельности, создаёт ощущение эмоциональной и социальной депривации, депривация вызывает чувство безысходности и затем депрессию, а депрессия в свою очередь усугубляет соматические проявления, вызывая осложнения психогенного характера и осложняя период выздоровления или ремиссии..."

Депрессия и психосоматические заболевания (на примере заболеваний ЖКТ)


Актуально о депрессии: ответы на вопросы клиентов
Депрессия - к сожалению, довольно частая проблема современного человека, особенно с учетом последних событий в мире. Мы собрали ответы на наиболее часто задаваемые клиентами вопросы об этом состоянии: потому что, как известно, знания - сила, в том числе знания о том, что происходит с человеком в данном случае и где могут быть возможные выходы.

Депрессия современности: как субдепрессивный фон создаётся нынешней реальностью
В последнее время достаточно много говорится о сложных современных реалиях, о выраженных стрессогенных факторах и как следствие - о все большей и большей распространенности депрессии. Однако не всё так однозначно в данном вопросе.

Темы: депрессия.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?