Полная версия
ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

О психотерапии без заказа

Дата создания: 23.02.2016
Дата обновления: 23.02.2016
"Зачем в психотерапии нужна такая вещь, как "заказ"? Вот если бы можно было без заказа, говорят иные клиенты, мы бы пришли. А когда требуется заказ – страшно! Во всяком случае, не так уж редко приходится слышать, что необходимость заказа тормозит, пугает и доставляет неприятные эмоции, не приближающие клиента к кабинету, а наоборот".

Вопрос этот в работе достаточно частый: зачем в психотерапии нужна такая вещь, как "заказ"? Вот если бы можно было без заказа, говорят иные клиенты, мы бы пришли. А когда требуется заказ – страшно!
Во всяком случае, не так уж редко приходится слышать, что необходимость заказа тормозит, пугает и доставляет неприятные эмоции, не приближающие клиента к кабинету, а наоборот.

В начале я скажу парадоксальную вещь: в любых случаях, когда пользователь психотерапии сам принимает решение о терапии и платит за неё деньги – психотерапии без заказа де-факто не бывает. Вообще.

Когда человек в принципе отдаёт часть своих ресурсов (материальных, интеллектуальных, временнЫх) – он всегда хочет что-то получить взамен. У него есть какие-то ожидания, надежды и даже внутренние требования.
И фрустрация, разочарование наступает, если клиент приходит в кабинет – и обнаруживает, что того, чего он ожидал, там не продаётся.
Собственно, об этих ожиданиях и важно в начале работы услышать психотерапевту. И определиться: сможет ли он продать клиенту именно то, что тот ожидает, есть ли у него необходимые инструменты и прочие возможности для выполнения этого заказа.

И как нередко приходится говорить много-много раз – формулировка в виде "Мне что-то не очень хорошо/комфортно/радостно жить, а я хочу, чтобы было хорошо хорошо/комфортно/радостно " – вполне себе заказ, как минимум для начала обсуждения. Да, в этом заказе понадобится как минимум уточнять, как представляет себе – хотя бы в первом приближении – данный клиент комфортную и радостную жизнь. Хотя бы начать этот разговор: чтобы определиться, есть ли у клиента какие-то фиксированные представления об этом, и насколько они соответствуют конкретной личности клиента. Потому что если не соответствуют – я могу такое предположение озвучить заранее, и выдвинуть встречное предложение: исследовать личность клиента, его окружение, специфику эмоций и реакций и построить индивидуальную лично для него вариативную схему "достижения радости и комфорта".

Опять же часто приходится слышать, что заказ "доктор, мне что-то плохо, а я хочу, чтобы было хорошо" – это "не заказ, а какое-то нытье". Здесь предлагаю опять пить за точность формулировок: фраза "доктор, мне что-то плохо" – это можно назвать жалобой (а вовсе не нытьём). А заказом любая формулировка "мне плохо" становится при добавлении фразы "я хочу". Мне плохо – и я хочу, чтобы было хорошо. Я пока не знаю, как это сделать, но я хочу сделать, хочу найти, хочу определиться, и хочу привлечь к помощи в этом вопросе консультанта-психотерапевта. И как только в вашей формулировке появляется любое "хочу" – она уже превращается в заказ.

Ещё говорят (коллеги в основном), что слово "заказ" – непсихотерапевтично, и лучше бы говорить – "запрос". Скажу честно: именно в плане психотерапевтичности мне это слово - запрос - не нравится этимологически. Оно однокоренное со словом "просить", и ситуация даже на бессознательном уровне начинает восприниматься уже по-другому: да, вы можете попросить у доктора, чтобы вам стало лучше, а доктор ещё подумает, удовлетворять вашу просьбу или нет. Это что угодно, но не работа в ключе консультативной психотерапии. Это Детско-Родительская трансакция, ведь просит обычно ребёнок у родителя, или подчинённый у начальника.

Кстати о родителе – большинство клиентов психотерапевта имеют проблематику, связанную с так называемым Родителем-контаминантом: неким внутренним цензором-контролёром-оценщиком, как правило, встроенным в личность с помощью строгого реального родителя в детстве. Этого внутреннего цензора потенциальный клиент все время носит с собой и постоянно выслушивает его ругань: "Ты никчёмный! Ты ничего не можешь! Ты придёшь, ляпнешь глупость и тебя выгонят!" И так далее, и тому подобное. В том числе такой цензор-контаминант, к тому же напрочь не заинтересованный, чтобы его "объект" начал психотерапию и закономерно от этого цензора избавился, начинает нашёптывать, что "если требуется заказ, то он должен быть серьёзный, правильный, соответствующий высоким требованиям врача, а все остальное нытьё: ты можешь сформулировать конкретно, правильно и соответствующим образом? Нет? Всё, значит, эта психотерапия не для тебя, перестань маяться дурью и продолжай слушаться меня". И тут подчас сколько доктор ни повторяй "годится даже формулировка "мне плохо и хочу, чтобы было хорошо"" – порой это будет проходить мимо восприятия человека.

И если взять такого клиента без заказа – то фактически придётся работать не на него, а на его цензора. А клиенту это выгодно в итоге? Думаю, что не особо.

Вообще любопытно: не оказывается ли так, что клиент, стремящийся к "психотерапии без заказа", бессознательно воспринимает психотерапевта изначально как Родителя. Который добрый и заменит его злого Родителя- внешнего цензора. И собственно, в этом и будет состоять психотерапия. А если психотерапевт – Родитель, значит, он должен лучше знать, что клиенту для счастья надо: точно так же, как ребёнок иной раз полагает, что мама или папа безо всяких заказов знают его нужды и просьбы и выполнят их.
Однако если логически рассудить – на этом пути реального ребёнка ждёт масса фрустраций, потому что довольно сложно угадать без его прямого запроса или намёка, чего он хочет. Даже с новорожденным иногда не угадаешь! Кстати, многие мамы утверждают, что по тону плача крошечного ребёнка они обучаются понимать, чего тот хочет в каждый конкретный момент. То есть даже новорожденный теоретически в состоянии как-то очертить круг своих потребностей :)

А что касается более старших детишек, то далеко не просто так набирают популярность всякие письма Деду Морозу и прочие вишлисты: потому что порой родители и представить себе не могут, чего бы хотело их дитя. Разве что… есть такие родители, которые никаких вишлистов не признают и сами решают, чего хотеть ребёнку. В лучшем случае – как в анекдоте: "Мама, я замёрз? Нет, ты хочешь кушать!" В худшем – с выраженной агрессивной директивностью: "Тебе надо то-то, я сказал, и не смей спорить". Если потенциальные клиенты хотят именно такой психотерапии, то увы - это клиенты не мои. Им тогда эффективнее обратиться к психотерапевтам директивного направления.

Да, можно сказать, что в поликлинике никто не требует никакого заказа, - но здесь я отвечу: есть определённые нормы и стандарты здоровья, и когда человек приходит к врачу (кстати, человек у врача называется пациентом, а не клиентом), задача врача – привести пациента к этим самым определённым стандартам, которые определены опять же не пациентом. Но психотерапия, тем более консультативная, по моему скромному мнению, состоит в другом: чтобы человек получил по максимуму то, что будет комфортно для него, чтобы сумел адаптироваться в среде так, как это оптимально именно для его структуры личности, чтобы обрёл счастье, радость и жизненный драйв так, как это видит он сам, а не определённые кем-то (пусть даже его внутренним цензором) стандарты. И чтобы это все осуществлялось социально приемлемыми методами.

Но для такой работы психотерапевту и клиенту необходимо быть партнёрами, вести равноправный диалог, и прежде всего – клиенту важно прийти к психотерапевту именно с заказом, пусть даже в форме "Доктор, мне что-то плохо, а я хочу, чтобы мне было хорошо". И тогда мы сядем с ним в кабинете и будем вместе анализировать: как именно ему плохо, по какой причине, как он видит будущее "хорошо" и что необходимо сделать, чтобы у него это "хорошо" настало.


Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу найти выход
Я хочу найти помощь
Я хочу найти совет
Я хочу научиться искать выход
Я хочу определиться с поиском помощи
Я хочу определиться с поиском совета
Я хочу освободиться от проблем
Я хочу перестать делать ошибки
Я хочу перестать искать смысл жизни
Я хочу перестать испытывать стресс

Темы: о нашей работе , специфика профессии психотерапевта.