"Я хочу освободиться от проблем"
Освободиться – значит приобрести свободу. Сразу встречный вопрос: от чего/кого? Кто/что сейчас вашу свободу ограничивает, с помощью каких механизмов? И какие есть возможные способы избавиться от данных ограничений?На самом деле эти вопросы в данном случае больше риторические: потому что человек, который заказывает психотерапевту «хочу освободиться», сам ответов на эти вопросы найти по той или иной причине не может.
Иногда для того, чтобы увидеть ситуацию собственной несвободы во всех ее красках и специфике, человеку банально не хватает знаний.
Иногда – не хватает возможностей: в том плане, что вопросы типа «кто или что ограничивает вашу свободу и почему» задевают область болезненную, напряженную, защищаемую внутренним сопротивлением, и самому рассуждать на эти темы с самим собой – все равно, что пытаться сделать себе самому операцию, причем без наркоза.
А иногда человек мог бы самостоятельно разобраться и освободиться, но есть еще препятствие: ему не хватает умения пользоваться той свободой, которую он теоретически может получить.
Таким образом, чтобы освободиться – необходимо эти нехватки так или иначе восполнить. Разобраться с вариантами решений, сделать адекватные выводы и научиться быть капитаном собственной судьбы. Во всем этом я достаточно эффективно помогаю своим клиентам: было бы на то, как говорится, их личное активное желание.
Проблема – это некая неоднозначная жизненная задача, требующая решения, причем часто этому решению весьма сложно поддающаяся. Но при этом решение у подобной задачи есть практически всегда, а то и не одно. Другой вопрос, что часто на первый взгляд эти решения не очевидны, и еще – не всегда легки и приятны.
Собственно, вся психотерапия изначально предназначена для помощи клиентам в поиске решений самых разнообразных проблем: потому что в подавляющем большинстве ситуаций решение находится в той области, которую человек, занятый проблемой, не замечает или не рассматривает. Как говорится – сложно наблюдать за особенностями реакции, находясь внутри пробирки. А психотерапевт – лицо незаинтересованное, имеющее возможность посмотреть на проблему со стороны и при этом еще обладающее профессиональными знаниями в области специфики развития различных ситуаций и взаимоотношений. Поэтому, когда ко мне обращаются за решением тех или иных проблем, я прежде всего предлагаю своему клиенту всесторонне проанализировать ситуацию со всеми ее особенностями, посмотреть на нее с разных сторон, спрогнозировать, как ситуация будет развиваться в случае принятия того или иного решения – а потом уже сам клиент выберет тот вариант выхода, который лично ему подойдет больше всего.
Статьи по теме
Перенос и контрперенос
"Так называемый перенос/контрперенос, или трансфер/контртрансфер – один из наиболее сложных моментов психоаналитической терапии и одно из ключевых понятий психоанализа как теории. По тому, как решаются психотерапевтом проблемы переноса/контрпереноса, можно судить о его профессионализме и качестве работы. Но прежде чем говорить о том, как распознать этот самый перенос и что с ним делать – обратимся к определениям, чтобы разобраться, что из себя по сути представляет это явление..."
"По стопам Фрейда и немного вперёд: о бессознательном и не только"
В данной работе мне хотелось раскрыть объективность и материалистичность психоанализа, развенчать мифы и страхи о нем, обозначить некоторые точки соприкосновения психоанализа с другими естественными науками, а также изложить специфику его практического применения.
Неврозы
Одна из иллюстраций клинического приложения теории Фрейда о трех составляющих психики – схема возникновения невроза. Имеются некоторые внутренние потребности конкретной личности, которые упираются во внутреннюю цензуру и никак не могут быть реализованы. Возникает внутреннее напряжение, которое в свою очередь подавляется цензурой. И в результате вся психика человека занята борьбой цензуры с потребностями...
Групп-анализ - современный психоаналитический метод
Групп-анализ как психотерапевтическая методика – метод сравнительно молодой и весьма прогрессивный. Он сочетает в себе преимущества групповой психотерапии и психоаналитических практик, причем и то и другое в групп-анализе работает одновременно и оказывает взаимно потенцирующий эффект.
Поддерживающая терапия
Новая услуга – поддерживающая терапия. Специалист остается с вами на связи в чат-формате (скайп, телеграмм, ВК) . Возможны голосовые сообщения с вашей стороны.
О специфике консультативной психотерапии, или как не путать внутреннего Взрослого и внутреннего Родителя
Теоретически все виды и модальности психотерапии можно разделить на три больших направления: утешительную, директивную и консультативную. Причем между этими направлениями нет четких разделительных полос: иногда в психотерапии одного направления применяются элементы другого и/или третьего. В данном материале мы коснёмся следующего вопроса: как в этих самых разновидностях используется (и как сочетается с ними) теория субличностей Эрика Бёрна. И в частности – как с помощью этой теории можно разобраться в специфике консультативной психотерапии: пока еще для нашего социума явления достаточно непривычного.
Десять распространенных опасений в отношении психотерапии: как они решаются в нашем кабинете
Сегодня консультации психотерапевта – услуга довольно распространенная и для многих доказавшая свою эффективность. Однако есть немало людей, которые, нуждаясь в подобных консультациях, тем не менее такой помощью воспользоваться не могут. Потому что испытывают по поводу психотерапевтов (и психотерапии как таковой) определенные опасения. Однако лучшее средство от страха - информация: поэтому здесь мы даём пояснения по наиболее распространенным опасениям потенциальных клиентов, в том числе относительно нашей собственной специфики консультирования.
Темы: о нашей работе , психоаналитическое.