Полная версия
ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Психотерапевт как идеальный Родитель

Дата создания: 02.07.2025
Дата обновления: 02.07.2025
Как выбрать психотерапевта, чтобы работа с ним не приносила боли, разочарований, тяжелого дискомфорта? Давайте представим, что хороший психотерапевт - это идеальный Родитель. Но тут уже нужно обговорить подробности.

Вначале кратко списком: психотерапевт как идеальный Родитель –
- безусловно принимает клиента
- всегда остается на стороне клиента
- не оценивает
- не критикует
- не подчиняет себе
- не формирует зависимости от себя у клиента
- не находится в собственной зависимости от средств клиента
- дает безопасное пространство
- формирует определенные правила работы, комфортные для обоих.

А теперь подробности.

Преамбула: когда-то давно мой учитель и супруг Николай Николаевич Нарицын говорил, что психотерапевт – это справочник, он не проявляет эмоций, не имеет пола и возраста, и отстраненно консультирует клиентов, минимально проявляя эмоции. Правду сказать, это было тогда, когда мы с ним еще сами путали эпилептоидную акцентуацию с иерархическим мышлением, а про контаминирующую цензуру и не знали ничего, поэтому психотерапевт-Родитель был и для нас, и для наших коллег только формой авторитарного отношения к клиенту. Однако потом мы постепенно разбирались, и сам НН постепенно начал отходить от концепции сухого справочника, понимая, что внутреннему Ребенку клиента, чаще всего испуганному и растерянному, вначале нужна эмоциональная поддержка, тепло, безопасность и возможность выговориться, а уже потом индифферентный анализ. Кто помнит, именно в то время он начал применять финальный жест: "Обопритесь на мою руку, чувствуете поддержку? Она будет с вами всегда, пока вам это будет нужно".

И наверное, это первый признак психотерапевта как идеального Родителя: он не навязывает свою помощь. Тут вспоминается анекдот, который буквально вчера я прочла в дискуссии на тему "искренно ли расположение психотерапевта к клиенту, если оно проявляется за деньги". Так коллеги вспомнили эту шутку: клиент психотерапевту говорит "вы обращаете на меня внимание, только когда я вам плачу деньги", а психотерапевт ему в ответ  "а вы – только когда у вас возникают проблемы".
Но по логике вещей, так и должно быть. Идеальный Родитель предоставляет ресурсы помощи только по запросу. Как опять же любил шутить НН, искажая популярную поговорку: "Клиент не плачет – терапевт не разумеет".

Далее. Психотерапевт как идеальный Родитель всегда на стороне клиента. Он безусловно принимает клиента, не критикуя и не обвиняя. И психотерапия в этом случае всегда направлена на комфорт клиента. Поэтому, если терапевт видит, что клиент предпринимает какие-то чреватые для него самого действия – он клиенту об этом сообщает. Но не запрещает и не осуждает. Идеальный Родитель дает ребенку право набить свои собственные шишки. Но может предупредить об этом. И если опять же будет запрос – рассказать, как можно сделать иначе. Но итоговое решение будет принимать сам клиент.

Психотерапевт как идеальный Родитель работает не в иерархии, а в равном партнерстве со своим клиентом. Самое важное – он ни в каких случаях не дает клиенту оценок. Не требует от клиента, чтобы тот ему понравился своим поведением или послушанием. Он разрешает и сообщает клиенту, что тот может вести себя на сессии достаточно свободно эмоционально: можно кричать, плакать, перебивать, задавать вопросы, высказывать сомнения, топать ногами, ругаться матом и тп. Совсем не нужно сидеть как примерное дитя "ручки на коленочки" и подбирать культурные слова. Ежели мы работаем с бессознательным, то и выплескивать бессознательное важно без особых препятствий.

Однако психотерапевт как идеальный Родитель адекватно проходит сепарацию и подводит к ней клиента. Как опять же говорил НН, "моя цель – чтобы клиент от меня ушел". Не застревал в зависимости от психотерапевта долгие годы, а постепенно учился самостоятельно защищать свои границы, реализовывать свои желания и посылать подальше своих цензоров-контаминантов.  То есть идеальный Родитель воспитывает ребенка в будущей его самостоятельности, а психотерапевт точно так же работает с клиентом. И когда клиент почувствует необходимость в сепарации – отпускает его. При этом сообщая, что дверь окончательно не закрыта, и если вдруг понадобится помощь – за нею можно будет обратиться.

Соответственно, психотерапевт как идеальный Родитель не находится в доступе 24/7. У него тоже есть свои личные границы, и устанавливая их, он уже тем самым обучает и клиента делать то же самое. Идеальный Родитель в принципе не находится круглосуточно рядом с ребенком, даже новорожденным, как ни парадоксально. Потому что даже младенцу на какое-то время бывает необходимо побыть самому с собой, что уж говорить о более взрослых детях.

Психотерапевт как идеальный Родитель устанавливает с каждым клиентом индивидуальный сеттинг в рамках имеющихся возможностей и правил. Как иногда говорю уже я, отвечая на вопросы коллег "сеттинг ведь должен быть жестким" – жесткость моего сеттинга в наличии у него некоторой гибкости. Да, моя работа стоит определенную сумму в час.  Да, я работаю по предоплате.  Но: кому-то из клиентов проще самому мне набирать в начале консультации, а кто-то просит, чтобы набирала ему я. Точно так же кому-то комфортно первым завершать связь в конце сессии. Кто-то запрашивает еженедельный режим встреч в определенный день и час, а кому-то удобнее в так называемом плавающем режиме: оплатил будущую консультацию, а приходишь, когда возникла конкретная необходимость. Можно по предварительной договоренности перенести или пропустить встречу, можно запоздать к началу сессии (как клиенту, так и мне), если вдруг случился какой-то форс-мажор. Все эти правила оговариваются заранее, и свод правил, комфортных обоим участникам, дает клиенту ту самую внутреннюю безопасность, которую предоставляет идеальный Родитель. 

Сюда же, кстати – и конфиденциальность в отношении клиента, и соблюдение прочей профессиональной этики, как базовые моменты. Вообще психотерапевт как идеальный Родитель обеспечивает клиенту на сессиях безопасное пространство. И клиент всегда может высказать любые сомнения, обозначить любой дискомфорт, ежели таковой возникнет в процессе работы. А также взять любые перерывы в сессиях без оправдания и объяснения причин. И без переживания, что он "лишает терапевта денег": идеальный Родитель должен обеспечивать свое существование, не привязывая источники доходов к какому-то конкретному ребенку.

А однажды мне сказали, что идеальный Родитель должен "любить и кормить". И ведь правда: психотерапевт как идеальный Родитель должен безусловно принимать клиента, не заставляя того заслуживать доброе отношение терапевта, и давать клиенту ту информацию, которая будет ему необходима, питать его этой информацией без принуждения.



Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу определиться с поиском помощи
Я хочу получить помощь
Я хочу справиться со своими отношениями
Я хочу справиться со стрессом
Я хочу уметь жить в гармонии с собой
Я хочу уметь зарабатывать
Я хочу уметь не ревновать
Я хочу уметь общаться
Я хочу уметь строить отношения
Я хочу устранить неопределенность

Темы: выбор психотерапевта.