Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу справиться со стрессом"

Заказ «хочу справиться» по сути близок к просьбе «хочу преодолеть». Однако здесь именно с точки зрения языка добавляется (часто бессознательно) еще одна составляющая: не просто преодолеть какое-то препятствие, а править, управлять ситуацией, держать «штурвал» в собственных руках. Справиться – значит вырулить туда, куда нужно лично вам: как еще говорят – «разрулить» ситуацию.

С этим я вполне могу помочь. Однако готовы ли вы сами «вставать у руля» собственной жизни, со всей ответственностью за полученные результаты?

Если да, то еще одна ремарка: «держать штурвал и управлять своей жизнью эффективно» от природы не дано никому. Без определенных знаний навыков штурвал можно вертеть, извините, только как обезьяна в знаменитом фильме «Полосатый рейс». А умение возникает в процессе получения опыта и обучения: точно так же, как капитаны кораблей оканчивают мореходные училища. И такую «мореходку» я предлагаю пройти в кабинете, если у клиента есть желание этому обучиться.

По сути стресс – это общая реакция организма на разовое сильное (чаще негативное) воздействие. Однако постепенно в бытовом понимании это слово приобретает дополнительные значения. Часто говорят, что стресс оказывает мобилизирующе-стимулирующее воздействие; за стрессами гоняются так называемые «экстремалы» всех мастей; а некоторые считают стресс вообще «лечебным воздействием на организм»: собственно, на этом базируется так называемая «эмоционально-стрессовая психотерапия.
Но как говорится, «все есть яд и все есть лекарство: важна лишь доза».

По моему мнению, любой стресс – это всегда «эмоциональная встряска», своего рода микротравма. Пусть разовая, но довольно значимая для организма и/или личности. Стресс обычно не убивает, но как правило, выбивает из привычной колеи и привычного состояния. Далеко не всегда это оказывается благом, особенно если делается без учета особенностей конкретного человека и конкретной ситуации. Поэтому стрессовые методы в психотерапии нужно использовать особенно осмотрительно: точно так же , как не делают без особых показаний хирургические операции. Безусловно, можно и последствия стресса обратить человеку на пользу, но для этого, во-первых, нужны показания к такой терапии, а во-вторых, это должно осуществляться грамотным специалистом.

А наиболее опасным для человека является затяжной стресс: подобное часто испытывают те, кто затрудняется «с поиском выхода» в сложных, психологически прессингующих ситуациях. Поэтому аналитический подход к терапии здесь может оказаться более результативным и эффективным, чем «преодолевающее стресс» (но не устраняющие его причину) методики.

Статьи по теме


Перенос и контрперенос
"Так называемый перенос/контрперенос, или трансфер/контртрансфер – один из наиболее сложных моментов психоаналитической терапии и одно из ключевых понятий психоанализа как теории. По тому, как решаются психотерапевтом проблемы переноса/контрпереноса, можно судить о его профессионализме и качестве работы. Но прежде чем говорить о том, как распознать этот самый перенос и что с ним делать – обратимся к определениям, чтобы разобраться, что из себя по сути представляет это явление..."

"По стопам Фрейда и немного вперёд: о бессознательном и не только"
В данной работе мне хотелось раскрыть объективность и материалистичность психоанализа, развенчать мифы и страхи о нем, обозначить некоторые точки соприкосновения психоанализа с другими естественными науками, а также изложить специфику его практического применения.

Проблемы мультитерапии: эффективна ли работа с несколькими психотерапевтами одновременно


Розен-метод как один из эффективных методов современного психоанализа
Человеческое тело, особенно в области неконтролируемых мышечных реакций, может стать достаточно эффективным источником информации о бессознательном. Если прицельно изучать и наблюдать состояние тела (учитывая то, насколько плотно обычно связаны соматические и эмоциональные реакции), то можно распознать не только текущее эмоциональное состояние клиента, но и более глубинную эмоционально-бессознательную проблематику. Эти возможности достаточно широко используются в современной психоаналитической практике.

Чувство вины
Прежде чем говорить о структуре, причинах, видах чувства вины и о специфике работы с этим чувством – необходимо разобраться с определениями. Потому что фактическая вина и чувство вины – по сути совершенно разные вещи. И довольно часто "чувство вины" не имеет никакого отношения к реальной физической вине в чем-либо. Более того, вина – понятие юридическое, а "чувство вины", как и любое чувство, относится к компетенции психотерапевтов и психоаналитиков, так как идет из области бессознательного.

Брезгливость
Наиболее близким синонимом брезгливости является понятие "отвращение" — отрицательно окрашенная эмоция, сильная форма неприятия. По сути, брезгливость – стремление отдалиться от некоего объекта или субъекта, отвратиться от него, держаться на расстоянии.

Конференция 32, план-тезис


Темы: выбор психотерапевта, психоаналитическое, эмоционально-стрессовая психотерапия.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?