"Я хочу уметь зарабатывать"
Уметь что-то – значит приобрести те или иные навыки. Соответственно, чтобы уметь – нужно начать эти навыки приобретать, обучаться. Однако с обучением чему-либо в социально-психологической сфере, к сожалению, есть определенные сложности.Иногда для такой учебы нет учебников (или есть, но их чрезвычайно много, они все разные и часто содержат весьма противоречивую информацию).
Иногда для такой учебы нет учителей, подходящих вам по стилю и духу обучения (или где-то есть, но вы уже в поисках столкнулись с двумя-тремя явно неподходящими и больше тратить на эти поиски силы и средства не хотите).
А самое главное – ни в школе, ни в институте, ни (практически) в родительской семье не учат многим вроде бы элементарным вещам, крайне необходимым в жизни: тому, что относится к сфере социальной и личностной психологии, науке общения, построения отношений и т.п. Кроме того, чрезвычайно сложно бывает самостоятельно искать, воспринимать и воплощать в жизнь знания из «болезненных» лично-проблемных областей.
Поэтому заказ вида «хочу уметь» довольно часто приходится слышать от потенциальных клиентов: более того, консультативная психотерапия практически вся по сути и есть обучение разного рода знаниям и умениям. Для первого этапа получения информации на сайте есть Кабинет самопомощи: если, ознакомившись с интересующими вас темами, вы сумеете сами получить необходимую информацию и превратить ее в нужные знания и навыки, не тратя моего времени и собственных денег – это замечательно. А если все-таки ваша проблема сложна, требует индивидуальной работы, информации и помощи в обучении – тогда к вашим услугам Мастер-класс и кабинет (в частности, такой вид терапии, как коучинг).
Говоря с точки зрения логики – чтобы зарабатывать, нужно как минимум работать. С этим вряд ли кто-то будет спорить.
Однако проблемы с ситуацией, когда человек вроде бы много работает, но мало (по его оценкам) зарабатывает, начинаются в случаях, когда:
- желания и потребности человека не согласуются с его возможностями;
- у него нет способности (возможности, умения) полностью реализовать свой потенциал (зачастую весьма высокий);
- ему нужно научиться «презентовать и продавать себя» и свой труд (умения, навыки).
Ведь по сути зарабатывать – это сделать так, чтобы ваши умения приносили пользу кому-то другому, причем такую пользу, которую этот другой достойно оценит в материальном выражении. Тогда выполнение заказа «я хочу зарабатывать» начинается с анализа того, какую пользу, в какой области и в каком размере и качестве лично вы можете кому-то принести. И как вам эти свои возможности реализовать наиболее эффективным образом.
Статьи по теме
Про успехеров, достигаторов, работу над собой и соревновательный невроз
Эта тема закономерно обостряется в преддверии новогодних праздников, потому что – кому праздники, а кому подведение "итогов года". Каких целей достиг? Каких успехов добился? Прогрессировал ли по сравнению с собой прошлогодним, и в чем? И если победных реляций нет, и похвалиться особо нечем – то и Новый год оказывается натурально испорченным. Все празднуют, а ты не заслужил! Давайте разберемся: кому вообще нужны эти итоговые отчеты об успехах, и к чему они ведут.
Перенос и контрперенос
"Так называемый перенос/контрперенос, или трансфер/контртрансфер – один из наиболее сложных моментов психоаналитической терапии и одно из ключевых понятий психоанализа как теории. По тому, как решаются психотерапевтом проблемы переноса/контрпереноса, можно судить о его профессионализме и качестве работы. Но прежде чем говорить о том, как распознать этот самый перенос и что с ним делать – обратимся к определениям, чтобы разобраться, что из себя по сути представляет это явление..."
Лень
Самое точное определение лени – это отсутствие мотивации. Вариант бессознательного сопротивления самого человека, который в глубине души вдруг начинает ощущать, что вроде как не совсем туда идёт и не совсем то делает. В таких случаях обвинять его в лени начинают окружающие - в частности, те, кому необходимо, чтобы он выполнял работу, которую ему делать не хочется...
Конференция 32, план-тезис
Рубеж Юма в психотерапии
Заслуга Юма в том, что именно он обратил внимание: эти два множества нигде не пересекаются. Из законов одного из них нельзя вывести законы другого. Описание и предписание расположены по разные стороны рубежа...
Моббинг в рабочем коллективе
О моббинге как явлении написана масса статей, в которых подробно анализируются причины его возникновения в том или ином трудовом коллективе. Однако есть и еще одна сторона – психологическая, во многом объясняющая то, в силу каких "законов нашего бессознательного" возникает сама потребность, внутренний стимул к моббингу. Ведь, прошу прощения за некий цинизм, изводить кого-то – это немалый труд; что же заставляет людей в ущерб собственной работе (и вроде бы собственной выгоде) тратить на это время, силы и нервы?..
Оценочная зависимость
У многих взрослых людей (не говоря уже о молодых людях и подростках), особенно воспитанных в выраженно иерархическом социуме, довольно часто может возникать негативная реакция при слове "оценка". Как минимум потому, что в иерархическом социуме она часто выступает основным инструментом манипуляции ребенком...
Темы: выбор психотерапевта, коучинг, работа и заработки.