ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу вернуться к душевному равновесию"

Когда клиент просит помочь ему куда-то «вернуться» - тоже приходится говорить, что у меня, к сожалению, нет в рабочем арсенале машины времени: но даже если бы и была – какой смысл возвращаться куда-то в прошлую временнУю точку, когда уже изменилась и структура вашей жизни, и потребности вашей личности, и окружающая вас социальная среда? Возможно, вам банально некомфортно в этих изменениях, и единственным выходом вам видится «вернуться куда-то в прошлое». Но не зря говорится, что в одну и ту же воду дважды не войти. И опять же: если то, от чего вы ушли, привело вас к какой-то жизненной катастрофе, к дискомфорту, к определенной проблематике – стоит ли снова пытаться встать на начало той же самой дороги и снова по ней идти к тем же проблемным результатам?

Поэтому в случае подобных «заказов» я предлагаю клиенту немного изменить направление работы. И не столько стремиться «вернуться в прошлое», сколько изучить настоящее: и на сегодняшней базе, с учетом сегодняшних реалий, посодействовать ему в построении сегодняшнего и будущего счастья.

Древние греки представляли себе душу как саму суть жизни. Собственно, по-гречески «психэ» и значит «душа». Более традиционное значение ограничено «внутренним миром» человека, что тоже довольно расплывчато. Вообще определений души в различных словарях довольно много: это и «верование или убеждение, что наша мысль, чувство, воля, жизнь обусловливаются чем-то отличным от нашего тела», и «совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека», и «духовная сущность человека, особое начало, противопоставленное телесному и определяющее жизнь, способности и личность».

Однако если вести речь о душе(а точнее – о тех или иных "душевных проблемах") с точки зрения практикующего психотерапевта, то можно сказать, что душа – по сути совокупность всех бессознательных реакций и ощущений человека и их результатов. Так что это понятие довольно объемное: поэтому говорить психотерапевту «У меня душевная проблема» - примерно то же самое, как говорить автомеханику «У меня не работает машина». Здесь все-таки желательно конкретизировать проблематику, хотя бы в первом приближении: например «У меня машина не едет» или «Едет не туда».
С таким заказом уже можно работать.

Душевное равновесие – это прежде всего хладнокровие и эмоциональная выдержка. Этому тоже нужно учиться, как минимум – накапливать знания об окружающей вас среде и возможных реакциях окружающих людей. Как правило, любой страх, который и лишает эмоционального равновесия, есть следствие отсутствия необходимой информации. Боится человек обычно того, о чем знает крайне мало или не знает вовсе.
Если вам трудно сохранять хладнокровие, тогда желательно разобраться, что вызывает у вас излишнюю эмоциональность: точно так же как трудно ждать от человека, который сидит на стуле с торчащей из сиденья кнопкой, что он будет уравновешен: скорее он будет всячески сигнализировать в большинстве случаев своим поведением, что сидеть на острие кнопки ему больно и неприятно. Точно так же довольно часто, устранив причину того или иного психологического дискомфорта в вашей жизни, можно получить то самое «душевное равновесие» безо всякой лишней фармакопеи.
Кстати о фармакопее: «успокаивающие таблетки» обычно вызывают в большинстве своем апатию или – как вариант – некий «пофигизм». Иными словами, что бы вокруг вас ни происходило напрягающего – вас это уже настолько не волнует! Однако ситуация-то развивается дальше, и порой можно хватиться тогда, когда уже сложно будет что-то исправить.
Поэтому я чрезвычайно редко в процессе терапии прибегаю к лекарственным средствам: особенно тогда, когда достичь «душевного равновесия» клиент может гораздо эффективнее, вооружившись необходимыми знаниями.

Статьи по теме


Синдром самозванца
"Синдром самозванца" – внутреннее ощущение, наличествующее у многих людей, внешне подчас довольно успешных. Несмотря на все возможные внешние регалии, дипломы, признание коллег и прочее, такой человек в глубине души постоянно боится, что его вот-вот разоблачат. Потому что он – "не на своём месте". Чтобы корректировать это ощущение, прежде всего необходим анализ того, откуда оно берётся, на каких кирпичиках, на каком фундаменте выстраивается.

Иерархическое мышление
Иерархическое мышление – термин относительно новый. По крайней мере в словарях это определение пока отсутствует. Но при этом само явление вполне себе имеется и чрезвычайно распространено: более того, наличием и работой иерархического мышления могут быть объяснены многие проблемы в общении, в том числе в семейных, детско-родительских и коллективно-рабочих отношениях.

Конференция 22, план-тезис


Сезонные депрессии
Причиной расстройства настроения может быть и общая социальная дезадаптация, и какие-то внутриличностные конфликты, и внешние политические и экономические проблемы. Хроническая усталость часто бывает вызвана общим чувством того, что "надо бежать, чтобы только оставаться на месте", а также ощущением, что "я бегу, но всё время куда-то не туда. А смена сезонов может просто усиливать депрессивное ощущение (и так все плохо, да ещё темно и холодно).

Депрессия и субдепрессия
Депрессия обычно не возникает там, где человеку все в жизни ясно, понятно и всё в этой жизни определено и разложено по полочкам – пусть даже по довольно однозначным. Депрессией не станет страдать тот, кто, как у классика, "всегда доволен сам собой, своим обедом и женой", и чья жизнь привычна и не меняется десятилетиями, позволяя двигаться по заранее определённым рельсам. Депрессия скорее возникнет там, где у человека внезапно произошло разрушение старых базовых жизненных опор, но пока не наработалось новых. И где исчезла перспектива жизни, и вопрос "зачем это всё вообще" внезапно встал в полный рост и долго не теряет актуальности.

Выученная беспомощность – или выдрессированная беспомощность?
По итогам многолетней работы с подобной проблематикой хочется внести некоторое уточнение в название проблемы. Так как по сути получается, что в формировании выученной беспомощности вообще понятие "учёба, научение", связанное с логикой и познанием, отсутствует как таковое. Это выдрессированная беспомощность: то есть для ее возникновения первое, что нужно сделать - отключить у индивидуума логику, здравый скепсис и аналитическое мышление со всеми исследовательскими вопросами "почему происходит так, а не иначе".

"Странный Я: внестандартная личность в стандартном социуме"


Темы: аутогенная тренировка, быть капитаном своей жизни, личностные кризисы, структура и качества личности, черты характера.


Логин

Пароль

Запомнить