Основы и принципы работы

Дата создания: 04.08.2001
Дата обновления: 08.07.2019
У любого психолога, психотерапевта, психоаналитика всегда имеется свой профессиональный почерк. Поэтому, выбирая себе консультанта, всегда стоит задуматься - подходит ли вам этот специалист, и будет ли продуктивным ваше сотрудничество? Для большей информированности наших потенциальных клиентов мы рассказываем здесь о специфике нашей работы.

 "Каждый человек уникален. Поэтому психотерапия должна осуществляться так, чтобы соответствовать потребностям именно этого человека,  а не пытаться приспособить индивида к прокрустову ложу той или иной гипотетической теории человеческого существования".

Милтон Эриксон, крупнейший психотерапевт-практик




У любого психолога, психотерапевта, психоаналитика всегда имеется свой профессиональный почерк. Поэтому, выбирая себе консультанта, всегда стоит задуматься - подходит ли вам этот специалист, и будет ли продуктивным ваше сотрудничество?

Для большей информированности наших потенциальных клиентов мы рассказываем здесь о специфике нашей работы.


Ответы на некоторые другие вопросы вы можете найти в разделе "Часто задаваемые вопросы" .

Общий подход к выбору консультанта изложен в статье "Как выбрать психотерапевта".


 


Что такое "заказ"?

В начале работы с клиентом ему обычно в том или ином виде предлагается "сформулировать заказ". Иными словами - хотя бы примерно описать тот результат, который клиент хотел бы получить по итогам работы. К какой цели ему хотелось бы прийти, чего достичь, какие проблемы решить, на какие вопросы найти ответы? Порой приходится начинать с уточнения формулировок, в которых нередко и кроется возможность или невозможность решить ту или иную проблему.
Безусловно, мы готовы на уровне предварительной беседы помогать вам в формулировке вашего "заказа". Чаще всего просто будем задавать вам уточняющие вопросы - подбираемые индивидуально в каждом конкретном случае.

Обычно помощь в уточнении заказа происходит во время предварительной телефонной беседы; однако этому в том числе может быть посвящена и первая очная диагностическая консультация. А с жителями других регионов и стран мы можем начать работать с помощью скайпа.

И в любом случае основная цель "заказа" как такового - последующая работа именно с вашим вИдением проблемы и достижение тех результатов, которых ждете вы, пусть нередко и в слегка измененной формулировке.

В начало страницы

 

 

Как быть, если в реальном диалоге вы затрудняетесь сформулировать заказ или проблему, или вам вообще трудно об этом говорить?

Вы можете начать с любой фразы, даже, к примеру, с такой: "У меня в жизни что-то идет не так, что именно - я не понимаю, но хочу понять". Или: "Я чувствую, что мне в жизни необходимо что-то изменить, но что и каким образом - мне пока не ясно".

Представьте себе, что вы уже побывали у кого-то из нас на приеме и получили некий результат: информацию, знания и т.п. Пользуясь этими знаниями, вы начали что-то делать, предпринимать в своей жизни и получили тот самый ваш желаемый результат. Представили? А теперь расскажите про этот результат. Какой он? Как вы видите вашу жизнь после нашей работы? Какое место вы в ней занимаете? Какие отношения вы строите с другими людьми? И так далее, и тому подобное: конкретика, безусловно, зависит от специфики вашего заказа. 

Собственно, основное, что можно сказать здесь - не бойтесь говорить о своих проблемах. Не бойтесь "что-то сказать не так". Вы ведь не на экзамене, и вам в нашем разговоре никто не поставит "плохую оценку".

И если некоторые вопросы покажутся вам провокационными - вы вовсе не обязаны сразу на них отвечать. Они скорее призваны помочь вам взглянуть на сложную ситуацию с несколько иной стороны: ибо только в разностороннем, полноценном изучении проблемы можно найти пути ее решения.

В начало страницы

 

   

 

С какими проблемами мы работаем?


Наверное, точнее будет сказать, что мы работаем не с проблемами, а с людьми, имеющими те или иные проблемы: поэтому- для каждого клиента разрабатывается собственный, уникальный алгоритм действий.

Мы помогаем разобраться в механизмах взаимодействия окружающей социальной среды и вашей собственной личности (включая бессознательное), понять причины сбоев в работе этих механизмов и возникающих пробуксовок в достижении поставленных целей. А также отладить и настроить взаимодействия со средой так, чтобы все механизмы работали вам на пользу и далее могли бы использоваться самостоятельно. И основное направление нашего сотрудничества с клиентом – не «отнять» у него что-то, а «прибавить и преумножить»: его знания, здоровье, благосостояние и качество жизни вообще.

Но если все-таки необходим примерный список проблематики, придется его написать. Итак:

  • Личностная проблематика: проблемы и поиск смысла жизни и целей жизни, самопознание и самоизучение, мотивация и самоанализ, личностная тревожность, трудности выбора, чувство вины
  • Комплексы и проблемы самореализации: перфекционизм, застенчивость, «комплекс отличника», нерешительность, проблемы с самооценкой и «уверенностью в себе», трудности адаптации в окружающей социальной среде и сложности взаимопонимания с ней. Жизненные и родительские сценарии
  • Проблемы общения, одиночества, построения психологической близости и психологической дистанции, любви и нелюбви
  • Проблемы качества жизни, неудовлетворенность жизнью, потеря «жизненного драйва»
  • Личностные кризисы, в том числе финансовые и возрастные
  • Конфликты разного рода, трудности с поиском компромиссов. «Психологические игры», манипуляции
  • Проблемы из области профессии и карьеры: взаимоотношения с начальством и в коллективе, моббинг, потеря и поиск работы, профессиональное «нахождение себя», трудоголизм
  • Депрессии и субдепрессии, суицидальные мысли
  • Семейная психотерапия, медиация. Семейные конфликты. Вопросы совместимости пары,  создания семьи, партнерства в семье
  • Интимные и сексологические проблемы
  • Измена, ревность, «любовный треугольник» (с любой стороны)
  • Проблемы предразвода, развода и постразвода. Неполная семья, бинуклеарная семья
  • Детско-родительская проблематика: отношения с маленьким детьми, трудности подросткового периода, взрослые дети и родители
  • Фобии и страхи разного рода, в том числе социофобия, интимофобия, дисморфофобия
  • Психосоматические проблемы

И вообще любые проблемы из области «что-то в моей жизни и отношениях с собой и окружающими идет как-то не так, и я хотел бы это изменить, но не могу понять, в чем моя проблема».  Такие ситуации обычно кажутся клиенту наиболее сложными, но если вы активно хотите найти выход – мы его найдем, и возможно, даже не один.
 

В начало страницы

 

 

 

С какими клиентами мы работаем?

Для работы с нами не является препятствием, какого вы возраста, пола, сексуальной ориентации, национальности, вероисповедания, профессии и т.п.

Но максимальную пользу из нашей работы могут извлечь те, кто хочет научиться сам решать свои проблемы и управлять собственной жизнью: даже если пока не умеет этого делать или даже побаивается. Здесь, к сожалению, существует известный парадокс: наиболее пытливые, любознательные люди страдают «горем от ума» в том или ином виде, и в частности, не считают себя особо умными, потому что постоянно ощущают нехватку знаний. Поэтому мы работаем в основном для тех, кто «хочет знать больше»: в том числе о своей личности, специфике взаимоотношений с социумом и т.п. И предлагаем как раз те знания, которые помогут нашему клиенту стать в жизни сильнее и устойчивее, а также сделают возможным достижение поставленных им целей.

В начало страницы

 

 


  Кратко о некоторых психотерапевтических методиках, применяемых в работе

Мы работаем в ключе так называемого консультативного направления психотерапии. Однако в процессе работы с клиентом "по показаниям" могу быть применены подходы и утешительные, и директивные: все зависит от личности клиента и от ситуации. В любом случае начинаем работать с диагностики, с всестороннего анализа и исследования вашей личности и той проблемы, которую вы приносите в кабинет. Таким образом можно сказать, что основным методом работы является аналитически ориентированная терапия и системный анализ "человек-среда".

Основное в консультативной терапии - то, что психотерапевт выступает лишь источником разнообразной информации (пусть подчас весьма индивидуальной), а клиент всегда принимает любые решения сам. А технические приемы могут быть самые разнообразные: выбор зависит от конкретных условий, конкретного клиента и конкретного заказа. Это и есть то, что обычно называется мультимодальной психотерапией.

Наиболее востребованными обычно являются рациональная психотерапия, когнитивная терапия, партнерско-семейная терапия, социально-матричный анализ, разнообразные психоаналитические методики (в частности,  телесно-ориентированная терапия и непосредственно Розен-метод).

Кроме того, любая психотерапевтическая методика обычно дополняется еще и опытом, и профессиональным почерком конкретного психотерапевта, поэтому ее исполнение и результат работы вряд ли будут абсолютно одинаковыми у разных консультантов.

В начало страницы

 

 

Вопросы безопасности и конфиденциальности

Основное обеспечение безопасности клиента в нашем кабинете - это его, клиента, свобода. Идти в принципе на консультацию или нет, оставаться в кабинете до конца приема или нет, платить по окончании основного приема или нет, и даже сколько платить - везде основным будет только ваш выбор. И в принципе любые решения, касающиеся вашей жизни и судьбы, в нашей работе принимаете только вы сами. А мы лишь предоставляем вам необходимую информацию для таких решений.

Что касается конфиденциальности - то сейчас ее уровень зависит от способа записи. Те клиенты, которые оплачивают скайп-консультацию, предварительный очный прием или эпистолярную терапию по банковским реквизитам, иногда вынуждены, к сожалению, указывать свою фамилию, имя и отчество, а то и адрес. Но даже в таком случае мы можем гарантировать, что со своей стороны обеспечиваем полную конфиденциальность этих данных. Точно так же и с адресами электронной почты или мобильными номерами, которые оставляют нам для подтверждения записи или на случай того или иного "форс-мажора".

В начало страницы

 

 

Как записаться на приём и где он проходит?

Приём происходит в Москве, вблизи метро Марьино - в нашем собственном, специально оборудованном кабинете
Начать работу можно тремя способами: либо предварительно позвонить по телефону (написать по е-мейл), либо записаться на предварительный очный прием, либо воспользоваться скайп-консультацией.

В начало страницы

 

 

Почему на сайте нет точного адреса кабинета?

На сайте в разделе "Кабинет" есть примерное расположение кабинета и схема проезда. Точного адреса в самом деле нет. Почему?
Во-первых, потому, что любая встреча с клиентом должна планироваться заранее: согласитесь, что организовывать живую очередь при такой продолжительности работы неразумно.
Во-вторых, затем, чтобы в кабинет приходили только те, кто записан на прием, и чтобы в нем не было, условно скажем, праздно любопытствующих. Таким образом более надежно сохраняется комфорт и конфиденциальность нашей работы.

Точный адрес кабинета получает только тот, кто записывается на прием: либо по е-мейл (в случае диагностического очного приема или предварительной консультации по электронной почте), либо под запись в случае предварительной беседы по телефону (если достигнута предварительная договоренность о приеме). А тем, кто работает по скайпу или в эпистолярной форме, адрес кабинета пока что и вовсе не нужен.

В начало страницы

 

 

Что такое предварительный прием?

Иногда специфика "возможного заказа" находится в области бессознательного; а о вещах, связанных с этой областью, сложно говорить в принципе вслух, да тем более по телефону, да фактически с незнакомым человеком. Включается ощутимое внутреннее сопротивление, невозможно подобрать нужные слова и выражения, и весь разговор вызывает у клиента чувство, словно он не с психотерапевтом говорит, а сдает какой-то сложный экзамен.
Кроме того, иным клиентам в принципе бывает сложно разобраться в своих желаниях, в своих целях, в том, что и как в жизни менять, хотя изменения вроде бы необходимы!..  И обсуждать эти ощущения зачастую по телефону тоже довольно сложно.
И наконец, нередко клиенту нужно убедиться, что называется, "вживую", что он сможет работать над своими проблемами конкретно с этим психотерапевтом: в каком-то смысле попробовать, получится ли с данным консультантом оптимальный для него, клиента, психотерапевтический альянс и продуктивное сотрудничество.

Именно для таких клиентов предлагается так называемый "предварительный очный прием": когда разобраться с потенциальным заказом и с той проблематикой, с которой предстоит работать, можно в кабинете: в спокойной конфиденциальной обстановке, "глаза в глаза", за чашкой чая (точно так же, как на основных консультациях). И обсудить уже в непосредственной беседе те ожидания, которые вы затрудняетесь сформулировать и высказать вслух; те формулировки целей, с которыми далее предстоит работать, и т.п. Притом вы не только услышите голос по телефону, но и увидите своего консультанта воочию, поймете, комфортно ли вам работать в этом кабинете и устраивает ли вас такой подход к работе.

Кстати, на такой приём вы можете принести описание своей проблемы в письменном виде. Тогда с формулировок вами написанного текста мы и начнём.

В начало страницы

 

   

Что представляет из себя разовый и курсовой прием?

Анализ той или иной проблематики, диагностика ситуации и личности – это едва ли не самая сложная часть работы. Ведь здесь важно разобраться не только в том, что говорит, видит и осознает клиент, но еще и в том, сколько у этой проблемы "подспудных слоев", поначалу неосознаваемых. Кроме того, основная задача аналитической терапии – собственно "вскрытие" проблематики, с которой предстоит работать, причем, как уже было сказано, вскрытие по возможности полностью; но в этом случае посвящать встречу только диагностике невозможно, нужно сразу начинать с обнаруженной проблематикой работать – иначе хорошо же будет чувствовать себя клиент, которого "вскрыли", а зашивать не начали.

Именно поэтому разовая основная (как правило - трехчасовая) консультация включает, кроме всесторонней диагностики, еще и серьезную проработку всех нюансов заявленной проблематики "в тот же подход". Мы говорим о специфике личности клиента, определяем, насколько глубоко клиент желает "закапываться", рассматриваем все возможные аспекты проблемы и возможных выходов и в итоге составляем индивидуальную "карту-лоцию".

Но если вы считаете, что вам проще будет подбираться к решению проблемы постепенными шагами - можно работать по принципу курсовой терапии, более короткими сессиями. Кстати, график посещений в этом случае тоже будете определять вы, никто не станет обязывать вас ходить "непременно раз в неделю" или как-то иначе: курсовой сеттинг определяется в основном тем, что работа идет более краткими подходами и вы оплачиваете одну встречу вперед.

В начало страницы

 


Возможно ли после разовой консультации обращаться за помощью?

Да, конечно. Вся промежуточная бесплатная поддержка по телефону и е-мейл - в вашем распоряжении: своих клиентов мы никогда не бросаем. Разве что если случится так, что накопившаяся проблематика снова потребует работы за рамками такой поддержки - но в этом случае мы обсудим этот вариант.

В начало страницы


 

С какими заказами мы не работаем

  • Мы не работаем с теми, кто ждёт от психотерапевта готового решения проблемы. В нашем случае консультант и клиент работают над проблемой вместе, а не консультант работает за клиента и вместо него.  В итоге клиент сам свободен принимать любые решения на основе нашей совместной работы - того анализа, который нами проведен, и той информации, которую он в итоге получил. Здесь необходимо отметить, что многие просто не чувствуют за собой права самостоятельно принимать решения в рамках своей личности и своей жизни, не ощущают подобной свободы - или такая возможность даже пугает, хотя желание так или иначе научиться самостоятельно управлять своей жизнью имеется. Возможно, это тоже повод для работы в кабинете; но хотя бы готовность к такой самостоятельности - желательна.

  • Мы не сможем вам сказать, как в той или иной ситуации будет "правильно поступать". Потому что "правильно" бывает для всех разное, даже при наличии вроде бы общепринятых этически-моральных норм поведения. Поэтому здесь логичнее формулировать вопрос иначе: "Как мне поступить, чтобы…" - и дальше собственно идет формулирование пресловутого заказа: чего вы хотите достичь с помощью данного поступка, к какой цели прийти - или хотя бы в каком направлении двигаться.

  • Соответственно, по той же причине мы не сможем вам ответить, как будет в той или иной ситуации "хорошо" и "плохо"; как минимум, необходимо будет уточнить - для кого хорошо или плохо, не говоря уже о том, что вряд ли можно оперировать такими категоричными черно-белыми оценками, не учитывая полутонов и нюансов человеческих восприятий и взаимоотношений.

  • Мы не берем на себя функцию "третейского судьи"и не предлагаем в принципе ставить вопрос "кто прав в той или иной ситуации, а кто виноват". При работе с теми или иными конфликтами психотерапевт и психоаналитик - не прокурор и не адвокат, а консультант-медиатор, и в таком случае правы для него будут оба участника, только каждый по-своему. И на консультации мы будем работать над тем, возможно ли совместить эти две правоты в том или ином компромиссе. Соответственно, в популярной российской забаве "искать виноватого" мы не участвуем, ибо это во всех смыслах непродуктивно.

  • Мы не знаем, "где на том или ином человеке кнопка", нажав которую, вы сможете добиться от него всего, чего хотите, без каких-либо ваших усилий - точнее, можно сразу сказать, что такой кнопки на человеке нет. Каждый имеет право сам определять свою судьбу, выбирать свой стиль поведения и даже совершать свои собственные ошибки. А если у вас возникают те или иные проблемы в связи с какими-то поступками других людей, то давайте конкретно об этих проблемах и говорить.

  • И соответственно, мы не приглашаем в кабинет тех, кто изначально готов одну несвободу заменить на другую и ждет со стороны психотерапевта некоего диктата: мол, он четко прикажет, что делать и как поступать. Снова повторим, что вы хотя бы в первом приближении сформулируете цель, а "наилучшие средства для ее достижения" мы будем подбирать уже с вами вместе.

В начало страницы

 

 


 

Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу найти выход
Я хочу найти помощь
Я хочу найти совет
Я хочу научиться искать выход
Я хочу определиться с поиском помощи
Я хочу определиться с поиском совета
Я хочу освободиться от проблем
Я хочу перестать делать ошибки
Я хочу перестать искать смысл жизни
Я хочу перестать испытывать стресс

Темы: виды и методы психотерапии, о нашей работе .

Логин

Пароль

Запомнить