Часто задаваемые вопросы

В чем разница между психологом, психотерапевтом, психоаналитиком, психиатром, психоневрологом и невропатологом?
Кто лучше: психотерапевт-мужчина или женщина? Стоит ли всегда выбирать консультанта обязательно своего (или противоположного) пола?
Почему своих клиентов вы называете клиентами, а не пациентами?
Какими специальными методиками вы пользуетесь и какой психотерапевтической школы придерживаетесь?
Работаете ли вы с супружескими парами? Могли бы мы прийти на консультацию вдвоем - на так называемую семейную психотерапию?
Брать ли с собой конспект того, что я хотел(а) вам рассказать?
Приехать на прием к Вам, к сожалению, возможности нет. Не могли бы вы порекомендовать специалиста вашего уровня (направления) в нашем городе (стране)?
Можно ли записать на прием родственника, знакомого, супруга, ребенка и т.д.?
Почему вы работаете в жилой квартире, а не в отдельном кабинете?
Почему на вашем сайте нет отзывов от клиентов?
Работаете ли вы в выходные дни?
У вас на сайте написано, что вы помогаете только тем, кто сам хочет: я думаю, что хочу, а вдруг со стороны будет выглядеть, что недостаточно хочу?..

В чем разница между психологом, психотерапевтом, психоаналитиком, психиатром, психоневрологом и невропатологом?

Психиатр - врач, имеющий медицинское образование и специализацию по психиатрии. Он работает с психически больными людьми (список психических заболеваний определен международной классификацией болезней МКБ-10). Психиатр осуществляет диагностику (в том числе экспертизу) психических болезней, их лечение (в основном фармакологическими средствами), диспансерное наблюдение за больными. А также участвует в социально-реабилитационных мероприятиях для психически больных людей.

Психолог - это специалист с высшим образованием - но не медицинским (как минимум он не имеет права назначать фармакологические средства). Вообще психология - это наука о закономерностях функционирования человеческой психики, ее механизмах и проявлениях. Поэтому психолог исследует и классифицирует здоровую человеческую личность, изучает закономерности и возможности коррекции ее поведения, изучает взаимодействие разных личностей, но по сути не занимается никакой терапией.

Психотерапевт - врач, как правило, имеющий подготовку/специализацию по психиатрии, Оказывает помощь в основном психически здоровым людям в области взаимодействия их личности и психики с окружающей социальной средой и с их собственным "внутренним миром" – бессознательными ощущениями, потребностями, проблемами и т.п. Медицинское образование психотерапевта позволяет ему наблюдать и диагностировать пациента(клиента) в целом, как с точки зрения личностных закономерностей, так и с точки зрения возможной соматизации тех или иных психологических и психотерапевтических проблем, и проводить терапию при необходимости в комплексе.

Психоаналитик – это специалист (чаще врач-психотерапевт), владеющий психоаналитическими методиками. Причем психоанализ здесь рассматривается не как философская теория, а как прикладной метод исследования, опирающийся в основном на работу с областью бессознательного. Тут следует учитывать, что со времен Фрейда психоаналитические методы значительно продвинулись вперед, и сейчас уже при многих из них не требуется длительное постоянное посещение классической кушетки.

Психоневролог – это врач-психиатр, специализирующийся на неврозах и других "пограничных состояниях" (имеется в виду "граница" между здоровой психикой и психиатрическими заболеваниями).

Невропатолог – врач, занимающийся вопросами диагностики, профилактики и лечения болезней периферической нервной системы (опухоли, инсульты и т.п.) При этом психологические и психические проблемы пациента лежат вне области его профессиональных интересов.
В начало страницы

Кто лучше: психотерапевт-мужчина или женщина? Стоит ли всегда выбирать консультанта обязательно своего (или противоположного) пола?

Разумеется, ваше право выбирать, с кем вам будет комфортнее работать: с психотерапевтом-мужчиной или с женщиной. Но беда в том, что многие рассуждают так: раз этот доктор мужчина, то он изначально чуть ли не враг всех женщин (или если доктор женщина, соответственно, она не способна понять мужчину). Другие, наоборот, ищут как раз консультанта противоположного пола: так сказать, "представителя лагеря противника". И начинают разговор с фразы: "Вот вы скажите мне, как мужчина: почему он"… (или "Объясните мне, как женщина: почему она…") Но на самом деле ни "мужской", ни "женской" психологии в отдельности не существует. Все гендерные различия в подходе к жизни - только результат воспитания и общественной цензуры. Люди отличаются по половым признакам меньше, чем по структуре личности. И на самом деле среднестатистический мужчина от среднестатистической женщины отличается гораздо меньше, чем, скажем, Иванова от Смирновой или Петров от Сидорова.
И настоящий, профессиональный консультант никогда не будет работать с вами "как мужчина" или "как женщина". Он при работе просто не должен иметь пола - во-первых, для того, чтобы быть объективным в работе, а во-вторых, кстати, это дополнительная гарантия вашей безопасности: ведь психотерапевтический процесс - вещь довольно конфиденциальная.

В начало страницы

Почему своих клиентов вы называете клиентами, а не пациентами?

В переводе с латыни пациент - страждущий. Иными словами, больной: тот, кому оказывают медицинскую помощь. А психотерапевт хоть и врач, но медицинская помощь в его работе (а в работе психолога-психоаналитика тем более) - не главное. И во-вторых, посетители психолога, психотерапевта, психоаналитика  - люди психически здоровые. Посему понятие "пациент" к ним никак не подходит.
Что же касается слова "клиент", то его значение раньше было иным: в переводе с той же латыни оно значит "послушный, покровительствуемый". Но со временем слово приобрело другой смысл: это "лицо, которого обслуживают, покупатель, заказчик".
Но это не значит, что наш клиент полностью "заказывает музыку": потому что мы продаём ему результат, а не методы. И если клиент требует работать с ним непременно теми или иными методиками, но та или иная методика будет ему прямо не показана или показана в малой степени, ему непременно об этом будет сообщено, и также будет предложена определённая альтернатива.

В начало страницы

Какими специальными методиками вы пользуетесь и какой психотерапевтической школы придерживаетесь?

В нашем арсенале имеются самые разные психотерапевтические и психоаналитические методики. В профессиональной среде такой подход называется мультимодальной психотерапией. И наш базовый подход к работе - не уложить клиента в прокрустово ложе определённой методики, а помочь ему решить проблему наиболее эффективными в его случае способами. Не клиент для методики, а методика для клиента.
В начало страницы

Работаете ли вы с супружескими парами? Могли бы мы прийти на консультацию вдвоем - на так называемую семейную психотерапию?

Несомненно, работа с обоими супругами вместе может быть очень эффективной. Но беда в том, что эта методика не всегда может быть применена с места в карьер: ее успех полностью зависит от обоюдного и добровольного желания обоих супругов идти друг другу навстречу и работать над сложившейся проблемной ситуацией. А на практике в подавляющем большинстве случаев бывает по-другому: один из супругов приводит другого на приём чуть ли не за шкирку. Или пришли оба, но каждый в глубине души считает, что это он привёл другого "исправляться".

Семейная консультация показана там, где оба партнёра идут с одним заказом, говоря примерно следующее: "Доктор, мы вот оба хотим сделать то-то и то-то, добиться того-то или того-то, но вот где-то у нас не получается". Тогда нужно приходить вдвоём и анализировать свои общие шаги к этой цели вместе с консультантом. А если у вас цели разные, если один из вас хочет одного, а другой - другого, то что вы будете делать в кабинете вдвоём? Тогда уж надо приходить сначала по одному, чтобы как минимум выяснить - можно ли привести ваши цели к общему знаменателю или вам пока лучше решать свои проблемы по отдельности.

Вообще в случаях, когда проблема касается взаимоотношений, да еще основана на отсутствии понимания и на возможных пересекающихся (а то и взаимоисключающих) интересах партнёров, проблему не слишком эффективно решать сразу совместно. Ведь каждый в ситуации "неразрешимой" семейной проблемы имеет свои доводы и установки, которые могут быть основой его позиции, и которые он никогда в присутствии другого супруга не выскажет - будет выдавать не реальные, а декларируемые мотивы, работать с которыми - в лучшем случае бесполезно.

Поэтому начинать работу следует именно с индивидуальных консультаций - как минимум с тем, кто проявил инициативу и обратился за помощью. Вполне возможно, что более эффективной для решения заявленной проблемы окажется не семейная психотерапия, а скажем, тот же метод "работы с половиной пары".

В начало страницы

Брать ли с собой конспект того, что я хотел(а) вам рассказать?

Вы можете при желании сделать предварительные записи – и в процессе перевода ваших чувств в слова ещё раз постараться логически осмыслить ваши проблемы, взглянуть на них с позиции здравого смысла в том числе. Однако кроме того важно будет принести в кабинет еще и эмоциональную составляющую ваших проблем, содержащуюся в тембре вашего голоса, в мимике, жестах, в подборе слов при непосредственном диалоге… В общем – всё, что скрыто от вас в вашем же бессознательном.

В начало страницы

Приехать на прием к Вам, к сожалению, возможности нет. Не могли бы вы порекомендовать специалиста вашего уровня (направления) в нашем городе (стране)?

Как правило, в таком случае нужно хорошо знать работу того, кого рекомендуешь, и так или иначе отвечать за свою рекомендацию. Увы, в области психотерапии такое на сегодняшний день возможно далеко не всегда. Да и пока психотерапия представляет собой некий сплав науки и искусства - вряд ли можно гарантировать, что работу одного психотерапевта может с достаточной точностью повторить другой специалист.  Ведь если какой-то конкретный товар или тем паче конкретную модель можно изучить у продавца А и потом купить по меньшей цене у продавца В – поскольку сама модель по большому счету одна и та же, разве что производитель может быть другой или, скажем, сертификация какая-нибудь имеется или нет – то в психотерапии каждый "производитель" уникален, и прочитав о работе одного специалиста, практически невозможно купить то же самое у другого.
Те, кто надеется на такую покупку, как правило, остаются существенно разочарованными.

Поэтому не стесняйтесь искать сами, спрашивать, выходить на предварительный контакт с потенциальным консультантом хотя бы по телефону  - насколько он вам близок по стилю работы, насколько вы можете ему доверить свое бессознательное? Если возникло доверие, эмпатия, взаимопонимание - значит, достаточно много шансов за то, что это "ваш" специалист.

Кроме того,  если вы все-таки хотели бы работать именно с кем-то из нас – то мы оба работаем дистантно и проводим как  скайп-консультации, так и эпистолярную терапию.
В начало страницы

Можно ли записать на прием родственника, знакомого, супруга, ребенка и т.д.?

Как правило, психотерапевт, психоаналитик работает только с тем, кто обратился за консультацией. Потому что настоящая эффективная работа может быть только в том случае, если человек сам изъявил активное желание принять помощь. И даже запись на прием "от третьего лица" по крайней мере у нас не производится. Если кому-то из ваших близких нужна помощь, единственное, что вы можете сделать - это проинформировать его о том, где он такую помощь может получить.

Другое дело, если проблемы возникли у вас лично - и проблемы эти связаны с тем, за кого вы просите: с вашим мужем, женой, родителем, ребенком и т.д. Так вот давайте эти проблемы и будем решать.

В начало страницы

Почему вы работаете в жилой квартире, а не в отдельном кабинете?

Это неточная информация: приём проходит именно в отдельном кабинете, который находится в помещении бывшей квартиры: ее площадь целиком и полностью отдана под кабинет. В статье о кабинете психотерапевта  говорилось об определенных критериях выбора, встающих перед каждым частнопрактикующим специалистом при определении места приема. Печальный опыт многих коллег показывает, что условия аренды кабинета подчас далеки от стабильности, что создает практикующему специалисту определенные трудности в плане вложения в оборудование, ценовой политики, расписания работы и т.п.

В начало страницы

Почему на вашем сайте нет отзывов от клиентов?

Потому что это, увы, бессмысленно. Причем вне зависимости от того, положительные будут отзывы или отрицательные. Просто каждый выбирает специалиста "для себя и по себе", как обувь в магазине. Для выбора обуви больше значит личная примерка, а не чужие отзывы. Вот, к примеру, подружка говорит вам, что "эти туфли ей так нравятся и ей в них так удобно", а вам они откровенно жмут; или ваш приятель рассказывает, что "эти вот ботинки никуда не годятся, я ими ногу себе натер", а вы в них ощущаете себя удобнее некуда – много ли для вас будут значить эти мнения? Точно так же и с психотерапевтом и психоаналитиком: даже если он кому-то понравился и клиент искренне восхищен – еще не значит, что так же эффективно терапевт поможет и вам. И наоборот: если кто-то остался недоволен приемом – не факт, что вам этот психотерапевт не будет полезен. Именно поэтому скорее важно разместить на сайте достаточное количество информации о профессиональном почерке, подходе к решению проблем, методах, используемых в работе и прочих моментах самого психотерапевтического процесса. А каждый из потенциальных клиентов, изучая соответствующие разделы от "Электронного доктора" и Кабинета самопомощи до  раздела "Основы и принципы работы", вправе решать лично для себя: удобно будет ему с кем-то из нас работать или нет. Более того, можно даже предварительно позвонить по телефону - и понять в том числе, комфортно ли вам вести с выбранным консультантом беседу, устраивает ли вас звук его/её голоса и т.п.
В начало страницы

Работаете ли вы в выходные дни?

У нас обоих, как у большинства практикующих специалистов, так называемый скользящий график, при котором дни отдыха не привязаны к общепринятым: а учитывая то, что большинство клиентов так или иначе плотно работают – приём ведётся и в официальные выходные.
В начало страницы

У вас на сайте написано, что вы помогаете только тем, кто сам хочет: я думаю, что хочу, а вдруг со стороны будет выглядеть, что недостаточно хочу?..

Обычно в процессе психотерапии и психоанализа (разумеется, мы говорим в первую очередь о своём походе) разумно ориентироваться не на то,  как нечто выглядит снаружи, а на то, какова суть внутри, и уметь отличить  внутреннее состояние от наружной вывески. И по той же причине вам в кабинете вовсе не нужно никак "доказывать своё хотение словами и поступками".  Ведь встречаетесь с кем-то из нас для того, чтобы получить содействие в анализе ваших проблем и поисках адекватных выходов, а не для того, чтобы вам ставили  оценки. Оценки в нашей работе вообще никак не применяются.

Другое дело, если вы захотите чего-то малоосуществимого в реальности: но это возможно уточнить еще на предварительной консультации, и при необходимости несколько скорректировать ваш заказ.
В начало страницы
Логин

Пароль

Запомнить