ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу выяснить причины психотравм"

Само слово «выяснить» предполагает, что вы хотите что-то для вас темное и непонятное сделать ясным, понятным. По сути это заказ «научиться видеть и понимать» то или иное явление, развитие отношений и т.п.

Однако зачастую все бывает гораздо проще – и тем самым сложнее. Потому что в русском языке уже давно сформировался устойчивый оборот «выяснять отношения». И де-факто он значит – не делать что-то ясным, а, как правило, разговаривать с оппонентом на повышенных тонах, обвинять его в чем-то, задавать нравоучительные вопросы, а в итоге – заставлять оппонента принимать чуждое ему, чье-то постороннее решение или представление о жизни. Если вы именно так понимаете слово «выяснить» (в частности, выяснить отношения) – вряд ли я вам смогу помочь. Моя помощь скорее будет заключаться именно в содействии реальному пониманию того, что может происходить в той или иной ситуации.

Но здесь хочу добавить: если вы намерены что-то «выяснять», эффективнее делать это в двух направлениях. И начинать не с того, чем обусловлены поступки вашего оппонента или наличие у вас той или иной проблемы, а что творится в первую очередь в вашем собственном восприятии и в вашем бессознательном. Потому что если у вас по той или иной причине сформировался в эмоциональном и логическом восприятии некоторый «блок», через который не проходит информация, касающаяся ваших «болевых точек», - то все остальное «выяснение» может оказаться напрасной тратой времени. Через ваш внутренний «блок восприятия» сведения о вашей проблеме не пройдут, потому что ваше бессознательное, точнее – ваша внутренняя цензура не даст вам их услышать и воспринять.

Поэтому любое выяснение разумно начинать с выяснения своего отношения к происходящему, своей специфики восприятия и возможного наличия собственных болевых точек: а убедившись в том, что ваша «система восприятия информации» и на логическом, и на понятийном, и на эмоциональном уровне функционирует адекватно - возможно приступить и к наблюдению и анализу за другими людьми, ситуациями и проблемами.

Говоря о причинах того или иного явления или результата, необходимо обращать внимание и на следствия. И исследовать не столько сами причины, сколько причинно-следственную связь в целом. Эта связь, как правило, бывает многоступенчатой и многоходовой: далеко не всегда всё уложится в банальное «после того – значит, вследствие того». Потом, нередко пытаются найти единственную причину возникновения проблемы. а их может быть много. К проблеме нередко приводит целая цепочка событий, в конце которой начальные причины уже частично теряют актуальность.

И еще: даже определив причины возникновения той или иной проблемы, сложно решить проблему как таковую. Например: в квартире зажгли спичку, и от этого случился пожар. Чтобы решать возникшую проблему, вначале необходимо тушить пожар, а не искать ту спичку, от которой все занялось.

Иногда стремление «искать причину» очень похоже на стремление «искать виноватого». Но даже если вы этого «виноватого» найдете, уже возникшую проблемную ситуацию это вряд ли исправит. Да, информация «откуда взялась проблема» может быть полезна потом, при решении вопроса «как снова не наступить на эти грабли», но при работе непосредственно с проблемной ситуацией даже ее причины в некоторых случаях могут быть не важны в первое время.

Под понятием «психотравма» обычно подразумевается серьезное травматическое воздействие не физического характера (или иногда сочетающееся с физическим).

Психотравмы, как и физические травмы, могут быть довольно серьезными, однако любое травматическое воздействие на живой организм, даже сопровождающееся теми или иными негативными последствиями, все равно имеет тенденцию к редукции: выраженность последствий со временем угасает, человек адаптируется, и постепенно ситуация травмы так или иначе теряет актуальность. Безусловно, лишь в том случае, если не имеется никаких дополнительных аспектов, так или иначе мешающих угасанию травматических последствий. Поэтому важно, чтобы травма (и психотравма в том числе) не превращалась в источник так называемых «психологических купонов»: в этом случае есть опасность, что последствия не редуцируются и даже могут усилиться. И из «травмированного состояния» человек не выйдет никогда.

К сожалению, в силу довольно низкого уровня психологической грамотности в нашем обществе едва ли не каждый человек в течение своей жизни так или иначе получает различные психотравмы той или иной степени тяжести. Многие об этом, как ни парадоксально, даже не помнят. Нот если последствия той или иной психотравмы все еще мешают вам жить и в частности быть счастливым – тогда, если вы сами хотите изменить эту ситуацию, нелишне будет обратиться за психотерапевтической помощью аналитического характера. Потому что, как и при любых травмах, самолечение может привести к еще более выраженным негативным последствиям.

Статьи по теме


"Психологические купоны" - теоретическая часть
Вообще отдельная история про то, как чувство вины становится королевским способом манипуляций. Но факт есть факт: такой трансакционный рэкет бывает весьма действенным, и ради этого многие готовы действительно страдать, переживать, испытывать проблемы и всякие негативные эмоции...

Тело как зеркало психологических проблем (бессознательное и психосоматика)
Наше собственное тело может быть незаменимым помощником в решении психологических проблем, безошибочным проводником по лабиринтам нашего бессознательного.Не всегда психологические проблемы прячутся внутри. Иногда их накапливается столько, что они просто что есть силы лезут наружу. Говоря профессиональным языком, происходит так называемая либо соматизация, либо морфологизация проблем...

Психологические корни заболеваний тела
Чем дальше, тем больше оказывается, что проблема "болезней от нервов", а также всевозможных "нервов от болезней" волнует достаточно многих. А главное, некая "неосведомленность" о сути подобных проблем как раз и мешает человеку разобраться, что же все-таки у него болит, по какой причине, и куда ему бежать за "лекарством", если вообще надо куда-то бежать?

Что может психотерапия в кризис?
В последнее время всё больше потенциальных клиентов задаются вопросом: а что, собственно, может во время кризиса сделать психотерапия? Чем она может оказаться полезна, какой от неё прок и толк в ситуации, когда тех же финансов осталось на самое необходимое, и вообще рушатся все прежние опоры, и не ясно, на что опереться? Разве дежурное "всё будет хорошо, успокойтесь", с чем до сих пор в основном ассоциируется психотерапевтический процесс, может помочь в такой ситуации?

Кризис финансовый
Сейчас про кризис не пишет только ленивый. Про то, как все теряют работу, про то, что всё дорожает, и что вообще всё будет плохо и наступит отдельно взятый апокалипсис в отдельно взятой стране.и мало кто дает себе труд просто сесть и подумать – что вообще происходит и что, как говорится, делать. А вот если подумать – выводы могут быть интересные...

Проблемы определения понятия "психотерапия здоровых" и специфика его практической реализации
Если говорить о понятии "психотерапия здоровых", то начать придется с того, что само это понятие в данной формулировке – очевидный оксюморон, то есть стилистическая фигура "сочетание несочетаемого": как жареный лед или горячий снег. Сразу возникает вопрос – зачем здоровому человеку терапия, то есть лечение? Ведь основная цель лечения (терапии) – помочь больному стать здоровым. Но к данному вопросу я перейду чуть позже, а пока отмечу, что в этом словосочетании – психотерапия здоровых – есть и еще один подводный камень в области терминологии. Ибо до сих пор однозначно не определено, что такое "здоровый человек" и здоровье как таковое.

Сказка о двух нимфах
"Много знает история славных потомков прародителя всех врачей Асклепия. Но история эта только про двух о его дочерей: Гигею и Панакею (Панацею). Где и когда они повздорили - история умалчивает. Вроде бы ходят всегда вместе, друг другу улыбаются, а на самом деле выясняют: кого больше люди любить-уважать будут..."

Темы: здоровье и болезнь, психосоматика, психотравмы, экстремальные ситуации.

Логин

Пароль