ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу понять свою любовницу"

Понять(понимать) – значит разобраться во внутренних механизмах действия и в причинно-следственной зависимости того или иного объекта или явления. Иными словами – [знать], что, с чем и по каким законам и принципам взаимодействует. Часто подобные вещи приходится анализировать с клиентами в кабинете в отношении тех или иных явлений, реакций и т.п.

Понять кого-то – это отдельная сложность: потому, что нередко в социуме реальные мотивы действий и поступков того или иного человека подменяются идеологическими и цензурными догмами. И многие поступки окружающих для того, кто опирается на эти догмы, кажутся непонятными, странными и необъяснимыми.
Поэтому я предлагаю своим клиентам в первую очередь знание объективных законов человеческих взаимодействий, реакций и т.п. Если это знать, много можно понять адекватно. И можно сказать так: если вы научились прогнозировать чье-то поведение и прогноз оказывается верен – можно сказать, что вы научились это «понимать».

Если речь идет о каких-то ваших собственных проблемах - без вашего участия в их решении не обойтись. Потому что никто (даже самый профессиональный психотерапевт) не знает вашу проблему лучше вас. Психотерапевт - лишь помощник и "поставщик дополнительной информации" в вашем исследовании и нахождении решений. Кроме того, решать свою проблему всегда намного результативнее и эффективнее, чем чужую.

Говоря о проблемах взаимоотношений с любовниками и любовницами, нельзя не учитывать того, что само понятие, когда-то произошедшее от глагола «любить» , сегодня в нашем социуме имеет выражено негативную коннотацию.

Если раньше любовниками могли называть и называли в том числе двоих несемейных людей, находящихся в близких, интимных отношениях, то сегодня этим термином однозначно обозначается «третий или третья» в семейной паре. Приходилось даже слышать определения типа «любовник – тот, кто ворует любовь» (причем не уточняется, каким образом и у кого). В любом случае, «быть любовником» - социально неодобряемое поведение, «нарушающее нормы и правила морали»: при этом та же мораль провоцирует в ситуации подобных «треугольников» непременно «искать виноватого». Многим адекватно решить те или иные вопросы из данной области серьезно мешают имеющиеся «моральные штампы».

Часто приходится объяснять, что когда в паре появляются любовники или любовницы – в этом, если хотите, либо не виноват никто, либо «виноваты» оба супруга (и не зря я это слово беру в кавычки). Семья превращается в треугольник тогда, когда между супругами начинает пропадать близость (а в некоторых случаях ее и с самого начала не бывает, к сожалению). И вот когда супруги постепенно расходятся психологически все дальше - в эту пустоту, в эту «отношенческую пропасть» и встраиваются любовницы и любовники, потому что пустота в отношениях требует заполнения естественным образом.

Но в любом случае, при «решении проблем семейного треугольника» в силу всех этих негативных коннотаций и нагнетания чувства вины бывает много нелогичных, неэффективных, не полезных решений: учитывая еще и то, что проблематика находится в достаточно сложной интимно-личностной сфере, практически целиком завязанной на область бессознательного, эмоций и т.д. Вопросы здесь, как правило, намного сложнее, и требуют индивидуального подхода и индивидуальных решений.

Статьи по теме


Треугольник Карпмана
Стефан Карпман описал одну из наиболее частых коммуникационных моделей, к которой можно свести многие (хотя и не все) психологические игры. Эта модель получила название "треугольник Карпмана". В отличие от классических бёрновских игр, ведущихся по принципу Личность-Личность или Личность-Группа, треугольник Карпмана предусматривает трех "участников", причем все трое имеют в нем свои роли…

Новый человек – новое бессознательное
На протяжении последних нескольких тысячелетий люди общались между собой в основном с помощью голоса. На вербально-аудиальном общении базировалось и мышление, и передача эмоций, и в частности психотерапия. Но примерно с середины прошлого века начали появляться люди, которые воспринимали написанную/напечатанную информацию и излагали собственные мысли напрямую, без внутреннего проговаривания. Общение и восприятие информации современного человека постепенно становится короче на один этап, а канал восприятия – шире. В том числе эмоциональная информация сегодня всё легче передаётся и воспринимается, минуя произносимые слова. Вся обработка, в том числе бессознательная, всё чаще проходит через буквенно-цифровой интерфейс. И возникает вопрос – как это может повлиять на процессы и методы современной психотерапии.

Психолог и современные СМИ
"Рынок психологических услуг сформировался и весьма насыщен. Психологи снова стали востребованными в СМИ. Но проблемы общения со СМИ остались прежние..."

Готовятся к школе... родители
"Родители сами уже в этой школе побывали и представляют, с чем ее едят: к сожалению, большинство взрослых людей хранят о своих школьных годах скорее негативные воспоминания. Прошло ещё не так много времени с окончания школьных лет, особенно если в первый класс отправляется первенец. Родители ещё прекрасно помнят, что школа – это не всегда новые знания, зато всегда – новые требования, новые оценки… и новое недовольство оценщиков, если с чем-то не справишься, как положено. "

Проблемы со здоровьем внутреннего Родителя: кто такой контаминант и как с ним быть
...Например, что-то внутри говорит "Хочу это", а другой голос отвечает: "Тебе это не нужно, нельзя, ни к чему". Или – возникает чувство "Я бы мог попробовать это сделать", и тут же другой голос: "Сиди, не позорься, ничего у тебя не выйдет"...

Вау-эффект в психотерапии
"Возьмём такую аналогию: вы заказываете бригаде мастеров построить вам дом. Вы изначально представляете себе, что работа эта кропотливая, сложная и занимает определённое время (как в старой байке, даже если взять 9 женщин и 1 месяц, ребёнок за этот срок все равно не родится). И вдруг на следующий день вам звонит бригадир и говорит, что ваш дом – готов. Полностью. Можно принимать работу. Какие у вас будут ощущения?.."

Личностные акцентуации по MMPI (СМИЛ)
"Психологический портрет личности" каждого человека состоит из многих различных свойств, как картина - чаще всего из многих красок, или из многих оттенков пусть даже одного и того же цвета. Вот эти "краски" называются акцентуациями, и общее личностное описание складывается из них ВСЕХ: разумеется, у разных людей разные акцентуации выражены в разной степени, это и составляет итоговую "картину вашей личности".

Темы: любовный треугольник, психологическая грамотность.


Логин

Пароль