"Островок безопасности" - Часто задаваемые вопросы

Дата создания: 15.01.2002
Дата обновления: 09.09.2010


 

  • Хотелось бы стать участником группы. Но уже прошло немало времени с начала ее работы, и я не совсем понимаю, как наверстать упущенное. Не могли бы Вы объяснить, каким образом будет проходить обучение вновь присоединившихся, и есть ли с этим какие-либо трудности? "

...К "Островку безопасности" можно присоединиться в любой момент (как и сказано в информации соответствующего раздела). Обучение идет не по жесткой программе. А кроме того, все, что уже "проходили", можно "наверстать" с помощью прочтения прошлых дискуссий - ничего из "пройденного" не удаляется. Можно даже вопросы задавать - темы не закрыты.


  • На какие темы участникам группы можно самим открывать дискуссии?

На любые. И специального разрешения ведущего на то, чтобы открыть ту или иную дискуссию, не требуется. Каждый спрашивает о том, о чем хочет узнать. Разве что тематике раздела может не соответствовать, - так если что, мы перенесем в соответствующую тему.
Более того, как показала практика (а также Теория, и даже Кают-компания), к психологии по сути относится практически все - даже кулинария!
А также в группе разрешено говорить обо всем в том числе и потому, что любые свободные ассоциации могут оказаться полезными при анализе какой-то ситуации как раз в психологическим плане.


  • Можно ли в пространстве "Островка" получить срочную помощь в конкретной ситуации?

Можно. Но для этого, во-первых, нужно стать участником. Во-вторых, открывая тему, обозначить "нужна помощь срочно". В-третьих, изложить ситуацию, в которой требуется помощь, как можно более конкретно и подробно и в частности, с конкретизацией необходимой помощи. И разумеется, в-четвертых, по возможности, отвечать на уточняющие вопросы и т.п.

 

  • В списке пройденных тем есть темы под названием "Клинический разбор". Что это такое, как в него "попасть"?

"Клиническими разборами" по крайней мере в пространстве "Островка" мы называем заочные (и потому довольно приблизительные) анализы особенностей личности участников. Проводим мы их периодически время от времени. Чтобы стать "участником очередного разбора", нужно опять же, во-первых, стать участником собственно Мастер-класса. Во-вторых, заполнить вариант теста ММPI, ссылка на который находится на первой странице входа в группу. А в-третьих, отдельно сообщить в специальном разделе ведущему о том, что "я хотел бы проанализировать свой график в Разборах" (потому что при Разборе придется результаты вашего тестирования обнародовать в группе, тогда как при собственно тестировании результаты увидите только вы и ведущий). 

 

  • Из-за разной степени подготовленности участники очень скоро разобьются на группы. Как вы планируете всех нас не растерять? Ведь главное, чтобы всем было интересно заниматься. Как планируется сохранить этот интерес - ориентируясь на среднюю подготовку?

Как я планирую всех не растерять? А честно говоря, я не планирую всех жестко собирать, пересчитывать по головам и намертво к этой группе привязывать. Каждому участнику "Островка" будет дана возможность подготовиться в той степени, в какой он захочет сам. И каждый может закопаться настолько глубоко, насколько лично ему это интересно. Тот, кто чего-то не знает, но хочет узнать, такую возможность получит - по крайней мере, получит информацию, как и где можно это узнать, не говоря уже о праве что-то уточнять непосредственно в группе.
Как собираюсь "сохранить интерес"? ...Есть такое понятие - "Аристотелев круг". Как известно, во времена Аристотеля не было классных досок, и он водил своих учеников по аллеям, рисуя пояснения к своим рассказам палочкой на песке. Так вот, он рисовал круг небольшого диаметра и говорил одному из учеников: "Вот твой круг знаний. Видишь, сколько песчинок прикасаются к его границе - столько у тебя точек контакта с неизвестным. Когда ты выучишься, твой круг знаний возрастет, - и рисовал на песке круг бОльшего диаметра. - Посмотри, количество песчинок, касающихся его границы - точек контакта с неизвестным - увеличилось… То есть чем больше круг ваших знаний, тем чаще вы сталкиваетесь с неизвестными вам вопросами, тем больше у вас потребности в этих знаниях и стремления расширять их круг." Точно так же и здесь: вы будете получать новую информацию, одновременно соприкасаясь все с новыми и новыми вопросами. Пока у вас есть потребность разрешать их (в частности, пользуясь моими знаниями и опытом) - у вас есть интерес ко мне ходить. Если вы сочтете необходимым решать эти вопросы в другом месте или самостоятельно - это ваше полное право.
Ведь у меня нет задачи сохранить интерес ВСЕХ - каждый сам решит, насколько ему это нужно.


  • Есть ли в группе бесплатный доступ к материалам в режиме "только чтение"?

Увы, "свободного доступа только к чтению" нет. Наверно, следует объяснить - почему.
В первую очередь потому, что "Островок" - не ток-шоу. Собственно, потому он полностью и называется "Островком безопасности". Работа в нем идет на темы достаточно личные,  моменты обсуждаются достаточно откровенные, и простите, любопытствующие зеваки здесь будут только мешать. По крайней мере, если участники будут знать, что любой интернет-бродяга может ввалиться в группу и читать их откровения и размышления - это наверняка не прибавит многим из них уверенности и готовности в группе оставаться.
И во-вторых, все изначально участвуют в работе группы "на равных", имея равное право как говорить, так и слушать (по желанию).


  • Но тогда как человеку, не имеющему возможности понаблюдать за работой "Островка", решить - ходить ему туда за деньги или нет? Будет ли ему лично там интересно?

Вообще говоря, определить это у каждого есть возможность. А именно - просмотреть содержание сайта, и в частности, всей предварительной информации об "Островке". По крайней мере, по этому содержанию вполне можно определить точку зрения ведущего на те или иные вещи, его творческое кредо, профессиональный подход и т.п. Иными словами - можно определить, насколько вам будет интересно все то, чем с вами может поделиться данный конкретный специалист в своей группе, и что вам дать.

 

  • Сколько стоит участие в группе?
    Как оплатить участие через систему Яндекс.Деньги или WebMoney?

Стоимость участия можно посмотреть здесь. Там целая таблица, потому как стоимость месяца меняется в зависимости от длительности участия.


  • Можно ли заплатить сразу за несколько месяцев?

Конечно, можно. Укажите желаемое количество месяцев в процессе оплаты. При поступлении денег вас автоматически "подключат" на весь оплаченный вами срок.


 

Хотите задать свой вопрос? Пишите

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?