ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Мастурбация

Дата создания: 13.09.2012
Дата обновления: 13.09.2012
В интимной жизни "человека разумного" главное не механическое раздражение определенных органов, а обогащающее обоих партнеров общение, в том числе в постели. Ведь даже половой акт - по большому счету - один из видов определенного общения людей: посредством прикосновений, объятий, жестов и движений. Огромную роль в человеческом сексе играет процесс познания партнера, его сексуальных реакций и предпочтений...

 


Онанизм, или мастурбация, долгое время был одним из самых презираемых и гонимых явлений.  В нашем социуме такое отношение к нему существовало практически до недавнего времени:  мало того, что бытовало убеждение "секс – это грязь", к тому же растрачивать внутренний пыл на интимное самоудовлетворение "было недостойно советского гражданина». Чем только не грозили тем гражданам, кто осмелился доставить подобное удовольствие самому себе: и волосы на ладонях вырастут, и слабоумие нагрянет, и импотенция-фригидность не заставит себя ждать...  Для того, чтобы почувствовать себя "больным и неправильным",  достаточно было прочитать в подростковом возрасте пару научно-популярных статей на соответствующую тему. И потом до седых волос себе твердить: "Я - неполноценный, безвольный, развратный тип. Потому что, доставляя себе интимную разрядку собственными руками, я занимаюсь - страшно сказать! - онанизмом. А это стыдно, вредно и нехорошо".

Проблема "греха рукоблудия" появилась одновременно с возникновением монотеизма - "религии одного бога". Ни в Древнем Риме, ни в Древней Греции никто не подвергался гонениям за мастурбацию. Если же докопаться до глубинных причин презрения монотеистических религий к онанизму, то одной из главных окажется... банальная ревность как страх потери власти. Что там онанизм - даже обычная сексуальная жизнь, и та регламентировалась служителями церкви! Ведь когда человек начинает искать удовольствий плотских, таким образом он отвращает лицо свое от любви к Богу, а значит, и от различных культовых приношений. Поэтому, дабы не отвращать дум человеческих от благих помыслов, иные служители культа убеждали прихожан, что позволено совокупляться не ради плотского удовольствия, а лишь для зачатия. Контрацепция являлась смертным грехом, что уж тогда говорить о тех, кто позволял себе секс без партнера вообще?!

Многие столетия под эгидой церкви находилась и наука, выполняя определенный "социальный заказ": все научные истины должны были доказывать истины церковные. В то время, увы, не существовало сексологии как науки о "нормальной и естественной"  сексуальной жизни человека. Нашу естественную сексуальность начали изучать где-то с 30-х годов XX века. А до того предметом изучения была сексопатология. К сожалению, эти два понятия люди путают до сих пор. А разница между ними существенная: сексопатологи изучают различные патологии в сексуальной сфере, а сексологи – варианты сексуального здоровья и решения сексуальных проблем здорового человека.

Сексопатологов как таковых тогда тоже не существовало, этой наукой занимались врачи-психиатры (кстати, тоже изучающие патологические явления в психике). Естественно, что основным "материалом" для научных исследований являлись пациенты психиатрических клиник. А у таких пациентов целый букет проблем: сексуальный голод, трудности контроля над своим поведением, несдержанность желаний... Таким образом, легко было наблюдать, как психически больные то и дело предаются онанизму: они в силу болезни это не слишком скрывали, да в психиатрической больнице и не очень-то скроешься от постоянного надзора... В результате таких наблюдений на свет появилось заключение: "Психиатрические больные поголовно занимаются мастурбацией. Следовательно, мастурбация - причина психиатрических заболеваний".

Здесь самое время вспомнить библейского Онана, давшего собственное имя актам самоудовлетворения. Хотя сейчас уже многим известно, что на самом-то деле бедный Онан вовсе не онанировал в спальне нелюбимой жены, доставшейся ему "по наследству" от брата: он просто провел так называемый прерванный акт, дабы супруга не забеременела. У него были на то свои меркантильные интересы, но тем не менее в историю супруг-неудачник вошел как персонаж, олицетворяющий "разврат мастурбации".

Однако вроде бы времена изменились, церковные догмы были повержены: "Весь мир насилья мы разрушим до основанья..." А затем - все началось сначала, только под другой вывеской. Новая власть страдала той же ревностью и поэтому со временем тоже начала запрещать людям половую жизнь до брака, просмотр эротических фильмов, а также пресловутую мастурбацию. Ведь если все будут получать удовольствие, кто же тогда будет ходить на субботники? Если все будут любить себя и друг друга, кто же тогда будет любить партию? Мастурбация была названа одной из самых гнусных вредных привычек, наряду с никотином, алкоголем и наркотиками.

Особняком в этом разговоре стоит онанизм детский и подростковый. В период физического и психологического развития это еще и познание собственного тела, собственной сексуальности. Более того, маленький ребенок, касаясь собственных половых органов, изучает их точно так же, как сует в рот ногу или рассматривает пальчики на руке. Вспомните, что сплошь и рядом еще совсем недавно советовали делать родителям, если они застанут свое еще несмышленое дитя с ручонкой между ног? Чаще всего - буквально бить по рукам. А также увещевать, что-де этого делать нельзя, нехорошо. А потом многие недоумевают, откуда у них в бессознательном установки "секс - это грязь".

 

Но изучение "нормальной сексуальной жизни человека" все-таки продолжалось. Дело было за малым: определить понятие нормы. В обществе, где обычные исследования в области сексуальной функции человека выглядели чудовищным развратом, норма определялась так: "Все, что у меня, - то нормально. Онанизмом я не занимаюсь, я правильный и морально устойчивый! Значит, все, кто им занимается, - больны".

Круг замкнулся? К счастью, нет. В 1948-1953 гг. знаменитый сексолог Кинси опубликовал результаты своих исследований. Это было подобно эффекту разорвавшейся бомбы. Кинси определил, что подавляющее большинство американцев имели хотя бы однократный опыт мастурбации. Но ведь не вся нация поголовно больна слабоумием? Таким образом, Кинси одним из первых предположил, что онанизм - не патология (за исключением некоторых ситуаций, когда мастурбация вытесняет сексуальную жизнь вообще).  Я часто цитирую своим клиентам высказывание одного из наших известных сексологов: "Из ста человек девяносто девять хоть раз в жизни занимались онанизмом. А сотый просто сказал неправду".

Зачастую, если хотите, мастурбация - это помогающий метод, содействие в получении необходимой физиологической разрядки при отсутствии подходящего партнера: в том числе и для того, чтобы суметь выбрать его "на свежую голову".

Вспомните, сколько раз встречались вам рекомендации не ходить за продуктами на голодный желудок. Ведь тогда человек, слепо повинуясь настоятельному требованию организма, сметает с магазинных полок все, что попадет в поле зрения его голодных глаз. А потом, насытившись, считает свои траты и сокрушается: "А этого-то всего я зачем накупил?" Примерно таков принцип действия и голода сексуального. Накопившаяся неудовлетворенность заставляет людей набрасываться на первого попавшегося партнера: а затем, когда первичная физиологическая потребность удовлетворена, остаются проблемы психологические и социальные. Поэтому (точно так же, как рекомендуется заморить червячка перед походом в универсам) разумно избавиться от выраженного сексуального голода, перед тем как выбирать интимного партнера. И мастурбация - практически самый действенный и безопасный способ снятия первичной сексуальной напряженности. Ясно, что она вряд ли поможет снять тот же тактильный голод или нехватку душевной близости: но острое чувство физиологического интимного дискомфорта помогает притупить.

 

Однако должен упомянуть и о другой стороне медали. Как говорится, все, что сверх меры - не во благо. Даже самое эффективное лекарство становится ядом, если принять его в количестве, многократно превышающем допустимую дозу. И если человек получает удовлетворение только в процессе мастурбации - да, это действительно вероятное начало некоего деструктивного состояния: нарциссических проявлений, зависимости или какого-то  патологического состояния. Мастурбация хороша тогда, когда она помогает гармоничной сексуальной жизни, а не заменяет ее.

Да и не может онанизм быть полноценной заменой сексуальной жизни человека, потому что в интимной жизни человеческой личности главное не механическое раздражение определенных органов, а обогащающее обоих партнеров общение, в том числе в постели. Ведь даже половой акт - по большому счету - один из видов определенного общения людей: посредством прикосновений, объятий, жестов и движений. Огромную роль в человеческом сексе играет процесс познания партнера, его сексуальных реакций и предпочтений. А при занятиях онанизмом, разумеется, ни о каком общении речь не идет. Поэтому мастурбация - это эрзац секса, только и всего.

По разным причинам вокруг нее напустили всякого тумана, порой достигая совершенно противоположного эффекта: многие мастурбировали только потому, что это им запрещали. А если снять табу на онанизм, то он потеряет всю свою заманчивую привлекательность, пропадет эффект "запретного плода", и относиться к мастурбации будет возможно так, как она этого заслуживает: без излишней экспрессии, излишнего запугивания и излишней зависимости. И если уж заниматься ею время от времени – то примерно так же, как, прошу прощения за аналогию, ходить в туалет: зная, что это одна из физиологических потребностей, но не афишируя перед посторонними людьми факт и процесс ее удовлетворения.
 

 

Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу быть адекватным
Я хочу быть нормальным
Я хочу вернуть потенцию
Я хочу вернуть эрекцию
Я хочу вернуться в норму
Я хочу вернуться к норме
Я хочу восстановить нормальное общение
Я хочу восстановить нормальное окружение
Я хочу восстановить потенцию
Я хочу восстановить эрекцию

Темы: мастурбация, понятие нормы, сексология, сексуальные проблемы.


Логин

Пароль