ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Десять распространенных опасений в отношении психотерапии

Дата создания: 19.01.2012
Дата обновления: 19.01.2012
Сегодня консультации психотерапевта – услуга довольно распространенная и для многих доказавшая свою эффективность. Однако есть немало людей, которые, нуждаясь в подобных консультациях, тем не менее такой помощью воспользоваться не могут. Потому что испытывают по поводу психотерапевтов (и психотерапии как таковой) определенные опасения. Однако лучшее средство от страха - информация: поэтому здесь я даю пояснения по наиболее распространенным опасениям потенциальных клиентов, в том числе относительно собственной специфики консультирования.

 


Сегодня  консультации психотерапевта – услуга довольно распространенная и для многих доказавшая свою эффективность. Однако есть немало людей, которые, нуждаясь в подобных консультациях, тем не менее такой помощью воспользоваться не могут. Потому что испытывают по поводу психотерапевтов (и психотерапии как таковой) определенные опасения. Однако лучшее средство от страха - информация: поэтому здесь я даю пояснения по наиболее распространенным опасениям потенциальных клиентов, в том числе относительно собственной специфики консультирования.

 

1.    "Психотерапевт мне не поверит"

Едва ли не самый частый довод: «Когда я скажу о пережитых проблемах, психотерапевт скажет «Вы выдумываете», «Такого не бывает» или еще что-нибудь в этом роде!»

Если психотерапевт скажет вам нечто подобное, то он вряд ли профессионален. Можно сразу идти искать другого.  Потому что в сфере человеческих эмоций и взаимоотношений может быть фактически что угодно, и специалиста со стажем как раз наоборот чем-либо трудно удивить. Даже если заявленная проблема и/или ее восприятие клиентом не вписывается в так называемую "общепринятую цензуру". Профессиональный психотерапевт принимает информацию от клиента о проблеме в том виде, в котором клиент ее «принес», и так, как клиент эту проблему видит и чувствует. Поскольку специфика восприятия проблемы клиентом – важный компонент диагностики.

Но при этом вера все-таки не является базовым инструментом психотерапии. Со стороны профессионального психотерапевта в работе обычно используются средства не столько веры, сколько знаний: в частности, исследования и анализа.

 

2.    "Психотерапевт не даст мне высказаться"

Баланс участия психотерапевта и клиента в совместном диалоге – вопрос сложный и неоднозначный. Если вы сумели адекватно сформулировать и изложить суть своей проблемы – то практически всегда в этом изложении найдете ее решение. А если вы проблему излагаете сначала сами себе, а потом мне, но решения вам не видно все равно – может быть, необходимо взглянуть на ситуацию несколько по-другому, в ином ключе? Или рассказывать о чем-то другом, о чем вы неосознанно умалчиваете: потому, что именно в этих местах и находятся те самые потенциальные болевые точки, которые проблему создают.

Именно поэтому, даже когда клиент начинает излагать мне свое видение проблемы, я не просто его выслушиваю: я анализирую информацию, и по ходу услышанного могу задавать различные встречные вопросы (которые подчас кажутся клиенту провокационными), предлагая заглянуть куда-то в другие аспекты ситуации, кроме тех, которыми бессознательно ограничивается его изложение.

Если помните, был такой старый анекдот. Человек что-то ищет под фонарем, его спрашивают, что он ищет, он отвечает – часы потерял. А где потерял? А вон там, в темном переулке за углом. А почему здесь ищешь? А здесь светлее.

Иногда самостоятельное изложение проблемы, причем если клиент упорно желает оставаться в рамках этого изложения, напоминает тот самый анекдот. Клиент не только сам "ищет решения" исключительно там, "где светлее", но еще и психотерапевта заставляет "искать только здесь", а ни в какие темные переулки не ходить, даже если там на самом деле это самое решение и находится. Просто потому, что в темном переулке клиенту, к примеру, страшно.

Но для того и предлагается наше совместное сотрудничество, чтобы мы с вами могли, образно говоря, пройти по темным переулкам вашего бессознательного: прицельно по тем, где лежат пути решения заявленной вами проблемы. А копаться без толку под фонарем можно долго, и ничего не решить. Потому что вы совсем не там "часы потеряли".

 

3.     "Психотерапевт будет мной руководить"

Это зависит от того, какого психотерапевта вы выберете. Некоторые представители авторитарно-директивного направления терапии, идя навстречу запросам своих клиентов,  действительно могут применять подобные методы работы: если для вас это нежелательно – проще всего не обращаться к такому специалисту. Кстати, некоторые потенциальные клиенты, наоборот, обижаются на психотерапевта за то, что тот не хочет брать на себя руководство их жизнью. Мне иногда задают вопросы типа «у меня такая-то проблема, будете ли вы со мной работать»: а когда я отвечаю, что работаю со всеми, кто принял решение, что я ему подхожу как психотерапевт – реагируют достаточно негативно. Мол, не дело клиента выбирать себе консультанта, это консультант должен выбирать, с кем он будет работать!..

Правда, есть одна тонкость. Действительно, если человек находится в трудной ситуации, под прессингом той или иной проблемы, в состоянии стресса, растерянности, угнетенности и т.п.  – ему бывает сложно эффективно управлять собой и собственной жизнью. В такой ситуации психотерапевт может либо полностью взять это руководство на себя, либо помочь клиенту самому как можно скорее "встать на ноги" и обрести возможность собственного принятия решений (или помочь этому научиться). А сделанные ранее ошибки превратить в тот самый жизненный опыт, который "сын ошибок трудных".
 В частности, я работаю по второму варианту: безусловно, вначале помогаю устранить компонент стресса и прочего эмоционального дискомфорта (если таковой имеется), но в любом случае "бразды правления" собственной жизнью  остаются у клиента.



4.    "Психотерапевт сочтет меня слабым"

Понятие силы в личностно-социальном аспекте – весьма неоднозначное. Пока что нет приборов, способных ее измерить; а кроме того, имеет место определенный парадокс. Как правило, люди с "обычными", средними, "нормальными" потребностями и способностями считают себя сильными - за счет того, что избегают различных сложных решений и не стремятся брать на себя дополнительную нагрузку. Легкий груз, как правило, несется без проблем, и человек вполне может сказать: "Я иду по жизни легко, значит, я силён".

А люди действительно сильные – и духовно, и интеллектуально, и психологически – зачастую взваливают на свои плечи бОльшую ответственность, озадачиваются более сложными решениями и целями, - и общий груз на их плечах порой оказывается запредельно тяжелым. Тогда они сами порой ощущают себя слабыми, хотя в реальности таковыми не являются. И в таких ситуациях им бывает нужна поддержка: паритетная, консультативная, аналитическая.  В частности,  основная проблема большинства моих клиентов – то, что описывается классической цитатой "горе от ума".



5.     "Психотерапевт меня не поймет"

Безусловно, здесь тоже многое зависит от опыта, знаний, профессиональной подготовки и широты кругозора конкретного психотерапевта. А также – от одинакового понимания "заказа" и итоговых целей работы у психотерапевта и клиента. Именно поэтому бывает чрезвычайно важно пообщаться с потенциальным консультантом еще до визита в кабинет: чтобы убедиться, есть ли у вас это самое взаимопонимание в формулировке целей и методов работы, синтонность в разговоре и т.п.  

А самое главное – опытный профессиональный психотерапевт способен понять клиента в большей степени, чем сам клиент себя понимает. Увидеть и представить не только то, что клиент рассказал и "принес в кабинет", но и те "затыки" в бессознательном, с которым он столкнулся и которые, собственно, тормозят решение проблем и мешают увидеть варианты этого решения. Но сказать об этом клиенту напрямую бывает сложно: потому что это не будет воспринято из-за возможного внутреннего сопротивления. И по сути основное искусство психотерапии, особенно психотерапии консультативной – не решить проблему за клиента, а построить диалог так, чтобы помочь самому клиенту "себя понять", осознать неосознаваемые тупики и самому найти подходящее для себя решение.



6.     "Психотерапевт мне вообще не поможет"

Если вы испытываете такое опасение, то можно задать себе уточняющий вопрос: помогать В ЧЕМ? Здесь важно самому клиенту как можно точнее определиться, какого именно результата и какой помощи он ждет от психотерапевта. Кстати, когда меня спрашивают "Чем вы вообще можете помочь", я отвечаю: практически тем же, чем вам может помочь навигатор или карта, если вы впервые оказались в каком-то незнакомом месте и не можете понять, куда идти. Но при этом – опять же к вопросу о специфике помощи и заказа – я не возьму на себя руководство вашим выбором и не стану принимать никаких решений за вас. Потому что мой клиент с моей помощью обычно помогает себе сам, а я только снабжаю его информацией: причем для решения не одной проблемы, а целого класса подобных проблем, а также для профилактики возникновения подобных проблем в будущем. Я не веду своего клиента по жизни за руку, а вооружаю самостоятельными знаниями и умением прогнозировать развитие ситуаций. И если вы хотите, чтобы тот или иной психотерапевт вам помог – прежде всего определитесь с тем, как он в принципе работает и насколько это совпадает с вашими запросами,  чтобы при обращении у вас действительно не было разочарований.

 

7.    "Психотерапевт меня осудит"

Здесь скажу коротко: психотерапевт – не судья, не прокурор и не правовед. В его профессиональные задачи не входит кого-то осуждать, обвинять, ставить оценки, выносить вердикты типа «хорошо или плохо, правильно или неправильно» и т.п. Если какие-то специалисты делали в отношении вас что-то подобное и вам это не понравилось – возможно, стоит поискать другого консультанта. Потому что психотерапия, особенно психотерапия консультативная – это анализ информации вне любых оценочно-правовых характеристик, по принципу "любой клиент всегда прав". Даже если приходится работать в области медиации  с несколькими участниками конфликта – то каждый участник будет прав по-своему.



8.    "Психотерапевт предложит мне неподходящее решение"

Если даже такое, по вашему мнению, произошло – то вы вправе и не пользоваться этим решением. Если ваш психотерапевт не излишне директивен и поддерживает с вами диалог – вы можете сказать, что это решение вам не близко. Вообще подбор вариантов решений обычно идет в диалоге, в процессе совместной работы:  в частности, в моем кабинете обычно подбирается куда больше одного варианта возможных действий. Причем вначале мы вместе с клиентом анализируем конкретно его ситуацию во всех ее тонкостях и нюансах, а потом по результатам этого анализа прорабатываются различные варианты последующих действий и развития событий, из которых клиент выбирает наиболее подходящие для себя. Потому что только он сам, со своей уникальной точки зрения, может определить, что для него подходит, а что нет.



9.    "Психотерапевт скажет, что я ненормальный"

Если у вашего психотерапевта нет медицинского образования и специализации по психиатрии – то он в принципе не имеет права выставлять какие-либо диагнозы, тем более психиатрические. Это что касается "ненормальности" в медицинском понятии. А по поводу "ненормальности" в обыденном, бытовом понимании можно сказать, каждый человек по-своему нестандартен, особенно в плане своего бессознательного, и это вовсе не признак психиатрического заболевания. Другое дело, что у людей, не вписывающихся в прокрустово ложе обыденных стандартов, нередко бывают те или иные проблемы с социальной адаптацией, социальным общением, самореализацией и т.п.: для решения подобных проблем и существует личностная консультативная психотерапия. В частности, я в основном работаю с нестандартными личностями, потребности и цели которых с трудом вписываются в рамки "усредненной нормы".



10.    "Психотерапевт сделает меня зависимым"

Опять смотрите на специфику работы конкретного психотерапевта и на предварительно обговариваемые условия работы (так называемый устный контракт или сеттинг). Если предлагаемая терапия фактически имеет начало и конец, и перед началом обговаривается ваш "заказ" (то есть то, чего бы вы хотели достичь в итоге работы) – то вряд ли у вас сформируется зависимость, особенно если вы опять же не ждете от консультанта, что он по предполагаемому пути понесет вас на руках. «Зависимым от психотерапии» можно стать тогда, когда клиент настроен в психотерапевте найти того, кто будет преодолевать за него трудности и принимать решения, и когда терапия заканчивается – клиент естественным образом ощущает себя "брошенным и потерянным", и вынужден обращаться к психотерапевту снова, и снова, и снова… Поэтому, если не хотите такой зависимости – выбирайте специалиста, который поможет вам самому научиться адекватно ориентироваться в социуме и в вашей собственной личности,  принимать собственные решения и самостоятельно выбирать необходимые направления действий с нужными вам результатами.

 

Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу найти выход
Я хочу найти помощь
Я хочу найти совет
Я хочу выяснить причины страхов
Я хочу жить без страха
Я хочу забыть о страхах
Я хочу забыть о страхе
Я хочу знать причины страхов
Я хочу избавиться от ощущения страха
Я хочу избавиться от страха

Темы: о работе доктора Нарицына, специфика профессии психотерапевта, страхи.


Логин

Пароль