ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу восстановить уверенность в себе"

Когда человек «хочет восстановить» что-то, у него, возможно, в бессознательном есть некое чувство потери: вот когда-то у него в жизни было нечто – а теперь это все куда-то делось, где-то потерялось, утратилось. И это чувство потери заставляет думать, что можно это утраченное вернуть: в том же виде, в котором оно когда-то у вас было: формально – вернуться в прошлое, в то прежнее состояние, которое сейчас изменилось.

Однако, как часто приходится говорить клиентам, без машины времени в прошлое вернуться невозможно: да и нужно ли? Наверное, эффективнее будет вести речь не о «восстановлении» в ситуации в некоей прошлой точке, а о построении «потерянного» заново в вашем настоящем: возможно, в несколько ином виде, соответствующем вашему сегодняшнему состоянию, потребностям, жизненному укладу и т.д.

Слово «уверенность» происходит от слова «вера», соответственно, в таким качестве опирается не на факты, а на некоторые домыслы. Скажем, некто уверен, что у него в кошельке есть миллион, и боится в этот кошелек заглядывать: потому что если заглянет, то узнает, что в кошельке миллиона нет. Точно так же и пресловутая «уверенность в себе» зачастую чувство довольно шаткое, так как разбивается о любую более-менее значимую реальную проблему или преграду. И при этом человек, как правило избегает «заглядывать в себя»: потому что если заглянет – то увидит, что той прямолинейной «уверенности», которую сейчас рекламируют многие книги и тренинги, у него как раз и нет.

Но я бы такую прямолинейную уверенность скорее назвал самоуверенностью: это тот самый случай, когда человек «уверен, что может перепрыгнуть пятиэтажный дом». И как легко понять, такая «уверенность» кончается обычно обрушиванием самооценки «до ниже некуда»: потому что пятиэтажный дом так и не удается перепрыгнуть.

Своим клиентам, желающим уверенности, я предлагаю иной вариант: основанный не на вере, а на знаниях. О вашей собственной личности, об окружающем социуме, о закономерностях развития ситуаций и общения. А еще на знаниях ваших собственных возможностей и наиболее эффективных конкретно для вас путей их реализации.

В отношении себя и собственных возможностей весьма желательно опираться не на умозрительные вещи, не на веру, не на стороннее стимулирование, а опять же на знания, и прежде всего на знания о себе самом, своей личности, своих потребностях и тех же возможностях. А как результат - более адекватно представлять, чего вам стоит от себя ждать, а чего, возможно, и нет. Безусловно, в любом человеке есть некоторые скрытые резервы и какой-то «дремлющий потенциал»: но важно, чтобы для его «пробуждения» нашлись подходящие мотивы (а не внешние стимулы, которые лично для вас могут быть не такими уж и значимыми).

Иными словами, человек раскрывает все свои способности в ситуации, когда он, во-первых, хотя бы примерно представляет, чего может от себя ждать (причем представляет адекватно, не завышая и ни принижая своих возможностей); а во-вторых, когда у человека есть собственные внутренние мотивы что-то делать и что-то реализовывать, когда он делает это с удовольствием и для себя, а не из-под палки и для кого-то.

Такие знания о каждой конкретной личности я могу предложить своим клиентам в кабинете. Если вы хотите не столько верить в себя, сколько знать о себе, и строить свою жизнь исходя из этих знаний – приходите, будем работать.

Статьи по теме


Конференция 22, план-тезис


Сезонные депрессии
Причиной расстройства настроения может быть и общая социальная дезадаптация, и какие-то внутриличностные конфликты, и внешние политические и экономические проблемы. Хроническая усталость часто бывает вызвана общим чувством того, что "надо бежать, чтобы только оставаться на месте", а также ощущением, что "я бегу, но всё время куда-то не туда. А смена сезонов может просто усиливать депрессивное ощущение (и так все плохо, да ещё темно и холодно).

Депрессия и субдепрессия
Депрессия обычно не возникает там, где человеку все в жизни ясно, понятно и всё в этой жизни определено и разложено по полочкам – пусть даже по довольно однозначным. Депрессией не станет страдать тот, кто, как у классика, "всегда доволен сам собой, своим обедом и женой", и чья жизнь привычна и не меняется десятилетиями, позволяя двигаться по заранее определённым рельсам. Депрессия скорее возникнет там, где у человека внезапно произошло разрушение старых базовых жизненных опор, но пока не наработалось новых. И где исчезла перспектива жизни, и вопрос "зачем это всё вообще" внезапно встал в полный рост и долго не теряет актуальности.

"Странный Я: внестандартная личность в стандартном социуме"


Кризис среднего возраста
Формально ответ на вопрос "что делать с ощущением", учитывая вышесказанное, будет такой: ощущение желательно ощущать. Не уговаривать себя, что вы ничего не чувствуете, не затыкать это чувство, как будто его нету, а ощущать. И потом попытаться осознать: "Я сейчас чувствую, что что-то происходит: например, что жизнь проносится мимо. Устраивает ли меня это ощущение? И если ответ – "нет", то что я могу изменить в данной ситуации? И даже точнее – что бы я хотел(а) сделать, для начала?"

Повышенная тревожность
Беседа с психотерапевтом о повышенной тревожности и ее возможных спутниках: ипохондрии, панических атаках, фобиях и пр.

Фрустрация и фрустрационный невроз
Людям часто свойственно строить планы, намереваться чего-то достичь, или совсем просто, - надеяться на чудо. Но когда по тем или иным причинам планы рушатся, достижения не осуществляются, а чуда не происходит – многие (да практически все!) испытывают достаточно выраженные неприятные ощущения: напряжение, тревожность, разочарование...

Темы: личностные кризисы, структура и качества личности, черты характера, уверенность в себе.


Логин

Пароль

Запомнить