ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу восстановить уверенность в себе"

Когда человек «хочет восстановить» что-то, у него, возможно, в бессознательном есть некое чувство потери: вот когда-то у него в жизни было нечто – а теперь это все куда-то делось, где-то потерялось, утратилось. И это чувство потери заставляет думать, что можно это утраченное вернуть: в том же виде, в котором оно когда-то у вас было: формально – вернуться в прошлое, в то прежнее состояние, которое сейчас изменилось.

Однако, как часто приходится говорить клиентам, без машины времени в прошлое вернуться невозможно: да и нужно ли? Наверное, эффективнее будет вести речь не о «восстановлении» в ситуации в некоей прошлой точке, а о построении «потерянного» заново в вашем настоящем: возможно, в несколько ином виде, соответствующем вашему сегодняшнему состоянию, потребностям, жизненному укладу и т.д.

Слово «уверенность» происходит от слова «вера», соответственно, в таким качестве опирается не на факты, а на некоторые домыслы. Скажем, некто уверен, что у него в кошельке есть миллион, и боится в этот кошелек заглядывать: потому что если заглянет, то узнает, что в кошельке миллиона нет. Точно так же и пресловутая «уверенность в себе» зачастую чувство довольно шаткое, так как разбивается о любую более-менее значимую реальную проблему или преграду. И при этом человек, как правило избегает «заглядывать в себя»: потому что если заглянет – то увидит, что той прямолинейной «уверенности», которую сейчас рекламируют многие книги и тренинги, у него как раз и нет.

Но я бы такую прямолинейную уверенность скорее назвал самоуверенностью: это тот самый случай, когда человек «уверен, что может перепрыгнуть пятиэтажный дом». И как легко понять, такая «уверенность» кончается обычно обрушиванием самооценки «до ниже некуда»: потому что пятиэтажный дом так и не удается перепрыгнуть.

Своим клиентам, желающим уверенности, я предлагаю иной вариант: основанный не на вере, а на знаниях. О вашей собственной личности, об окружающем социуме, о закономерностях развития ситуаций и общения. А еще на знаниях ваших собственных возможностей и наиболее эффективных конкретно для вас путей их реализации.

В отношении себя и собственных возможностей весьма желательно опираться не на умозрительные вещи, не на веру, не на стороннее стимулирование, а опять же на знания, и прежде всего на знания о себе самом, своей личности, своих потребностях и тех же возможностях. А как результат - более адекватно представлять, чего вам стоит от себя ждать, а чего, возможно, и нет. Безусловно, в любом человеке есть некоторые скрытые резервы и какой-то «дремлющий потенциал»: но важно, чтобы для его «пробуждения» нашлись подходящие мотивы (а не внешние стимулы, которые лично для вас могут быть не такими уж и значимыми).

Иными словами, человек раскрывает все свои способности в ситуации, когда он, во-первых, хотя бы примерно представляет, чего может от себя ждать (причем представляет адекватно, не завышая и ни принижая своих возможностей); а во-вторых, когда у человека есть собственные внутренние мотивы что-то делать и что-то реализовывать, когда он делает это с удовольствием и для себя, а не из-под палки и для кого-то.

Такие знания о каждой конкретной личности я могу предложить своим клиентам в кабинете. Если вы хотите не столько верить в себя, сколько знать о себе, и строить свою жизнь исходя из этих знаний – приходите, будем работать.

Статьи по теме


Кризис среднего возраста
Формально ответ на вопрос "что делать с ощущением", учитывая вышесказанное, будет такой: ощущение желательно ощущать. Не уговаривать себя, что вы ничего не чувствуете, не затыкать это чувство, как будто его нету, а ощущать. И потом попытаться осознать: "Я сейчас чувствую, что что-то происходит: например, что жизнь проносится мимо. Устраивает ли меня это ощущение? И если ответ – "нет", то что я могу изменить в данной ситуации? И даже точнее – что бы я хотел(а) сделать, для начала?"

Повышенная тревожность
Беседа с психотерапевтом о повышенной тревожности и ее возможных спутниках: ипохондрии, панических атаках, фобиях и пр.

Фрустрация и фрустрационный невроз
Людям часто свойственно строить планы, намереваться чего-то достичь, или совсем просто, - надеяться на чудо. Но когда по тем или иным причинам планы рушатся, достижения не осуществляются, а чуда не происходит – многие (да практически все!) испытывают достаточно выраженные неприятные ощущения: напряжение, тревожность, разочарование...

Социофобия
Этот диагноз становится подчас определенным прикрытием и оправданием. Но здесь стоит обратить внимание на другой аспект: если есть некая потребность в защите - то от чего/кого? Если есть нужда в оправдании - то кто обвинитель и какое обвинение он выдвигает?

Синдром самозванца
"Синдром самозванца" – внутреннее ощущение, наличествующее у многих людей, внешне подчас довольно успешных. Несмотря на все возможные внешние регалии, дипломы, признание коллег и прочее, такой человек в глубине души постоянно боится, что его вот-вот разоблачат. Потому что он – "не на своём месте". Чтобы корректировать это ощущение, прежде всего необходим анализ того, откуда оно берётся, на каких кирпичиках, на каком фундаменте выстраивается.

Личностные акцентуации по MMPI (СМИЛ)
"Психологический портрет личности" каждого человека состоит из многих различных свойств, как картина - чаще всего из многих красок, или из многих оттенков пусть даже одного и того же цвета. Вот эти "краски" называются акцентуациями, и общее личностное описание складывается из них ВСЕХ: разумеется, у разных людей разные акцентуации выражены в разной степени, это и составляет итоговую "картину вашей личности".

Сочетания личностных акцентуаций
...Представьте, что такой человек оказался в условиях сенсорной депривации (эмоционально-информационного голода). Самый распространенный случай - вынужден жить в одиночестве (физическом или психологическом). И круг общения у него минимальный, а то и вовсе никакой. По крайней мере, "возможностей самореализации", вернее, осуществления своих конституциональных потребностей - минимум...

Темы: личностные кризисы, структура и качества личности, черты характера, уверенность в себе.

Логин

Пароль