ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу выяснить причины кризиса среднего возраста"

Само слово «выяснить» предполагает, что вы хотите что-то для вас темное и непонятное сделать ясным, понятным. По сути это заказ «научиться видеть и понимать» то или иное явление, развитие отношений и т.п.

Однако зачастую все бывает гораздо проще – и тем самым сложнее. Потому что в русском языке уже давно сформировался устойчивый оборот «выяснять отношения». И де-факто он значит – не делать что-то ясным, а, как правило, разговаривать с оппонентом на повышенных тонах, обвинять его в чем-то, задавать нравоучительные вопросы, а в итоге – заставлять оппонента принимать чуждое ему, чье-то постороннее решение или представление о жизни. Если вы именно так понимаете слово «выяснить» (в частности, выяснить отношения) – вряд ли я вам смогу помочь. Моя помощь скорее будет заключаться именно в содействии реальному пониманию того, что может происходить в той или иной ситуации.

Но здесь хочу добавить: если вы намерены что-то «выяснять», эффективнее делать это в двух направлениях. И начинать не с того, чем обусловлены поступки вашего оппонента или наличие у вас той или иной проблемы, а что творится в первую очередь в вашем собственном восприятии и в вашем бессознательном. Потому что если у вас по той или иной причине сформировался в эмоциональном и логическом восприятии некоторый «блок», через который не проходит информация, касающаяся ваших «болевых точек», - то все остальное «выяснение» может оказаться напрасной тратой времени. Через ваш внутренний «блок восприятия» сведения о вашей проблеме не пройдут, потому что ваше бессознательное, точнее – ваша внутренняя цензура не даст вам их услышать и воспринять.

Поэтому любое выяснение разумно начинать с выяснения своего отношения к происходящему, своей специфики восприятия и возможного наличия собственных болевых точек: а убедившись в том, что ваша «система восприятия информации» и на логическом, и на понятийном, и на эмоциональном уровне функционирует адекватно - возможно приступить и к наблюдению и анализу за другими людьми, ситуациями и проблемами.

Говоря о причинах того или иного явления или результата, необходимо обращать внимание и на следствия. И исследовать не столько сами причины, сколько причинно-следственную связь в целом. Эта связь, как правило, бывает многоступенчатой и многоходовой: далеко не всегда всё уложится в банальное «после того – значит, вследствие того». Потом, нередко пытаются найти единственную причину возникновения проблемы. а их может быть много. К проблеме нередко приводит целая цепочка событий, в конце которой начальные причины уже частично теряют актуальность.

И еще: даже определив причины возникновения той или иной проблемы, сложно решить проблему как таковую. Например: в квартире зажгли спичку, и от этого случился пожар. Чтобы решать возникшую проблему, вначале необходимо тушить пожар, а не искать ту спичку, от которой все занялось.

Иногда стремление «искать причину» очень похоже на стремление «искать виноватого». Но даже если вы этого «виноватого» найдете, уже возникшую проблемную ситуацию это вряд ли исправит. Да, информация «откуда взялась проблема» может быть полезна потом, при решении вопроса «как снова не наступить на эти грабли», но при работе непосредственно с проблемной ситуацией даже ее причины в некоторых случаях могут быть не важны в первое время.

Возраст 35-45 лет, то есть время, в которое многих начинает настигать «кризис среднего возраста», – это период максимальных возможностей человеческого организма. Еще вполне есть здоровье, но уже имеется жизненный опыт и знания. Складывая все это вместе, получаем громаднейший потенциал для новых целей в жизни и активного движения вперед. Причем цели эти могут быть самыми разными: и творчество любого рода, и подключение новых резервов к работе (может быть, и смена работы, только взвешенная и обдуманная, с продуманной стратегией действий и новыми горизонтами), и новый этап самообразования, и даже новые отношения в семье: кстати, возможно – с тем же самым партнером (партнершей), только на новых принципах и в новом качестве. Возможностей теоретически много, потенциал большой!

Вот только надо прежде подумать, как его использовать, чтобы все изменения, вне зависимости от их глобальности, помогали вам выйти из возможного личностного кризиса, а не наоборот. Ведь каждый выход – это вход куда-то (на очередной новый жизненный этап в том числе). А если вы пока сами не видите и не знаете, куда вам идти и особенно куда вы хотите прийти, – то поиски выхода естественным образом затруднены. Как выбрать нужную «дверь», если непонятно, какие за ними ждут перспективы? И какую выбрать вообще?

Достаточно результативным оказывается в подобных ситуациях так называемый «матричный анализ», когда мы вместе с клиентом подробно рассматриваем и графически расписываем все его имеющиеся на данный момент «социальные матрицы» - и ищем новые, где креативный потенциал конкретного человека мог бы быть наиболее востребован и максимально реализован. Разбираемся, где и каким образом возникли «закрытые двери» в дальнейшем жизненном движении и развитии клиента, что мешает ему сейчас двигаться вперед, и как это устранить.

Безусловно, я не вручу вам новых "готовеньких" жизненных целей (да и что хорошего в том, что вам навяжут чужие цели?), а помогу лишь проанализировать ваше нынешнее состояние и окружение, и найти не столько выходы, сколько входы – в новое качество вашей собственной жизни. И это уже тема отдельной беседы с каждым из тех, кто готов искать выход из собственного личностного кризиса.

Статьи по теме


Кризис среднего возраста
Формально ответ на вопрос "что делать с ощущением", учитывая вышесказанное, будет такой: ощущение желательно ощущать. Не уговаривать себя, что вы ничего не чувствуете, не затыкать это чувство, как будто его нету, а ощущать. И потом попытаться осознать: "Я сейчас чувствую, что что-то происходит: например, что жизнь проносится мимо. Устраивает ли меня это ощущение? И если ответ – "нет", то что я могу изменить в данной ситуации? И даже точнее – что бы я хотел(а) сделать, для начала?"

"Кризис среднего возраста"
Измены, разводы, напряжение в отношениях с детьми и родителями, сложности на работе и даже пресловутая «потеря смысла жизни»... Мало кто знает, что вышеприведенные жалобы чаще всего являются разными ипостасями одного явления, которое психологи называют «экзистенциальным кризисом», а журналисты – «кризисом среднего возраста».

Консультация 42
"Кризис среднего возраста, а вот выхода пока не вижу"; "Я читала, что девочки, которые растут без отцов, повзрослев, меняют парней,как перчатки"; "Я болезненно реагирую на хамство и самодурство начальницы";"Не хватает пространства в отношениях с молодым человеком"; "Почти 6 лет назад я вышла замуж, как я до сих пор думаю - по любви..."

Консультация 23
"Как можно обнаружить в человеке слабые места?"; "Никогда не думал, что кризис 40 лет будет таким тяжелым"; "Мой супруг не может создать условия для рождения ребенка"; "Хочу дать понять мужу, что старший ребенок не может делать ВСЕ!.."; "Как "сильные женщины" строят свою личную жизнь?"

Темы: "кризис среднего возраста".


Логин

Пароль

Запомнить