ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу забыть о привязанности к азартным играм"

«Я хочу забывать о чем-то/о ком-то» - довольно частый заказ. Многие в жизни делают ошибки, которые потом остаются в памяти как стыдные, страшные, горькие и т.п. Однако я, как правило, говорю своим клиентам, что «забывать об этом» - весьма нежелательно.

Жизненный опыт, как я часто повторяю вслед за классиком – «сын ошибок трудных». И если вы забудете о сделанных ошибках, о не сложившихся отношениях, о людях, общение с которыми причинило вам боль, о событиях, которые сохранились в памяти как неприятные – вы вполне рискуете пережить это все снова. и не однажды. Забыв об ошибках прошлого, вы можете совершить их снова. И еще раз наступить, как говорится, на одни и те же грабли, забыв, где эти грабли на вашем пути лежат.

Жизненный опыт – ваше богатство, добытое иногда дорогой ценой. И забыть что-то прошлое, отказавшись от него – значит стать на эту часть опыта беднее. Представьте себе: вы ловите такси, а таксист вам говорит: "Повезу куда угодно, только чемоданы свои бросай!" Как минимум вы подумаете, что водитель или психически не совсем здоров, или хочет вас ограбить. Так почему же вы хотите ограбить сами себя? Или чтобы психотерапевт ограбил вас?

Поэтому я предлагаю клиенту не «забывать», а использовать полученные знания и опыт в своих интересах. А если воспоминания доставляют ощутимую боль, неприятности, негативные эмоции – то вполне возможно не «забывать», а дезактуализировать эмоциональную составляющую пережитого. Расцепить те «крючочки», за которые болезненность пережитого зацепилась в бессознательном: чтобы вы могли уже «на холодную голову» пользоваться этим опытом, не тяготясь связанными с ним неприятными эмоциями.

Если анализировать понятие «привязанность» с позиции семантики (значения слова) – то оно родственно слову «привязывать». Иными словами, довольно часто привязанность – род зависимости: когда вы говорите, что к кому-то или к чему-то привязаны – это, как правило, обозначает не столько теплые чувства, сколько потребность иметь это что-то или кого-то в своей жизни как можно чаще, лучше всего – постоянно и круглосуточно. Соответственно, если кто-то именно "привязан" к вам - это и его, и вас тоже связывает, ограничивает вашу и его свободу.

Безусловно, этому слову в разных социумах могут присваивать различные понимания. Но наше бессознательное, как правило, довольно чутко реагирует на изначальный смысл слова и выбирает те определения для речевого пользования, которые наиболее точно отвечают вашим неосознаваемым внутренним запросам.

И если какая-то привязанность в вашей жизни рвется сама по себе – подумайте, насколько вы сами нуждаетесь в этой «веревочке»? И возможно ли решить имеющиеся проблемы каким-то более конструктивным способом, даже сохранив отношения, но не связывая себя ими? Потому что нередко оборотной стороной привязанностей оказывается не столько радость общения, сколько зависимость и несвобода, причем для обеих сторон. Собственно, этим привязанность как явление и опасна.

Поэтому, если вы хотите сохранить свою независимость, прежде всего желательно научиться жить, «не связываясь». И общаться даже с крайне любимыми людьми или явлениями не на уровне «привязи как взаимного ограничения свободы), а на уровне самостоятельной независимой личности.

Азартные игроки - это люди, чей характер обусловлен соединением двух основных качеств: тяги к игре как к процессу и собственно азарта — древнего инстинкта охотника. Основа азарта - страсть добыть больше, чем необходимо для себя одного. Этот инстинкт свойствен только стайным животным - чтобы охотник в стае мог не только насытиться сам, но и обеспечить едой тех членов стаи, кто не принимает участия в добыче пищи (скажем, поддерживает огонь). Это и есть самые дальние предки наших азартных игроков.

Но у азарта есть и обратная сторона. Ведь по своей сути любая игра - это изначальное стремление чем-то "разжиться на халяву" (как бы ни был при этом богат сам участник игры). Причем каждый игрок в глубине души уверен, что он умнее, хитрее, изворотливее своего партнера - даже если партнером является игровой автомат. Ни одного игрока невозможно убедить, что он выиграл именно по воле случая. Потом, все игроки - люди примерно одного типа. Они с трудом прогнозируют развитие ситуации, живут сегодняшним днем, но зато могут очень быстро принимать решения .А в случае неудачи такой человек обвиняет кого угодно — обстоятельства, соперников, но только не себя.

Поэтому желательно помнить, что априори любая игра выгодна прежде всего организатору (хотя эту выгоду он тщательно маскирует). Но азартному игроку об этом говорить бессмысленно. Потому что, как правило, он «своими глазами» видит, как легко здесь урвать на халяву! Но кажущаяся легкость выигрыша - один из распространенных способов втягивания в игру. А на самом деле лучший способ быть всегда в выигрыше - стать хозяином игрового зала.

Статьи по теме


Азарт, агрессия, игровая зависимость
Укоренившийся в нашем обществе постулат, гласящий, будто азартные игры по вредности можно приравнять к никотину, алкоголю и наркотикам, не совсем соответствует истине. И только в том случае, когда игра перестает быть источником острых приправ к жизни и превращается в «одну, но пламенную страсть», — дело плохо. Зачастую этот перелом происходит оттого, что агрессия внутри человека «перехлестывает через край». И по определенным законам такую агрессию он направляет против себя самого.

Треугольник Карпмана
Стефан Карпман описал одну из наиболее частых коммуникационных моделей, к которой можно свести многие (хотя и не все) психологические игры. Эта модель получила название "треугольник Карпмана". В отличие от классических бёрновских игр, ведущихся по принципу Личность-Личность или Личность-Группа, треугольник Карпмана предусматривает трех "участников", причем все трое имеют в нем свои роли…

Курение
Никотиновая зависимость, или попросту курение, - самая распространенная на земле. Причем наблюдается интересная картина: люди, которые нашли свое место в жизни, ценят свой мозг и не травят его чем попало. А те, кто в жизни остается вечным подростком, да еще оказывается в чем-то социально неприкаянным, в качестве спасения хватаются за сигарету.

Комплекс (синдром) отличника
Обычно принято считать, что быть отличником – хорошо. Человек тянется к знаниям, всё такое. Но если понаблюдать за иными отличниками чуть внимательнее, в том числе и по окончании школы, может показаться, что они ни к каким знаниям вовсе не тянутся. Им не до этого. Они крутятся, как белки в колесе, из последних сил. И в большинстве случаев так совсем не кажется. Чаще всего так в реальности и есть.

Алкоголизм
Перейдет ли периодическое употребление спиртного в зависимость - зависит, извините за тавтологию, от многих факторов: и от мотивации (как принятия спиртного, так и жизненной), и от структуры личности, и от биологической конституции, и от родительского сценария (сценариев), и от социальной среды и установок социума...

Оценочная зависимость
У многих взрослых людей (не говоря уже о молодых людях и подростках), особенно воспитанных в выраженно иерархическом социуме, довольно часто может возникать негативная реакция при слове "оценка". Как минимум потому, что в иерархическом социуме она часто выступает основным инструментом манипуляции ребенком...

Зависимости (аддикции) и особенности терапии
Проблема всех зависимостей - отказавшись от предмета зависимости, человек получит какие-то "санкции", какое-то "наказание", какие-то, мягко говоря, неприятности. Вот какие, каким образом, в связи с чем - первый вопрос в терапии зависимостей. Ну, скажем так - один из первых. Вообще с понятием зависимости - сейчас то же самое, что и с понятиями "депрессия, "фобия" и т.п.: тоже термин вовсю пошел в народ и стал частью определенной гипердиагностики...

Темы: зависимости, игромания, азарт.


Логин

Пароль