ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу забыть о проблеме"

«Я хочу забывать о чем-то/о ком-то» - довольно частый заказ. Многие в жизни делают ошибки, которые потом остаются в памяти как стыдные, страшные, горькие и т.п. Однако я, как правило, говорю своим клиентам, что «забывать об этом» - весьма нежелательно.

Жизненный опыт, как я часто повторяю вслед за классиком – «сын ошибок трудных». И если вы забудете о сделанных ошибках, о не сложившихся отношениях, о людях, общение с которыми причинило вам боль, о событиях, которые сохранились в памяти как неприятные – вы вполне рискуете пережить это все снова. и не однажды. Забыв об ошибках прошлого, вы можете совершить их снова. И еще раз наступить, как говорится, на одни и те же грабли, забыв, где эти грабли на вашем пути лежат.

Жизненный опыт – ваше богатство, добытое иногда дорогой ценой. И забыть что-то прошлое, отказавшись от него – значит стать на эту часть опыта беднее. Представьте себе: вы ловите такси, а таксист вам говорит: "Повезу куда угодно, только чемоданы свои бросай!" Как минимум вы подумаете, что водитель или психически не совсем здоров, или хочет вас ограбить. Так почему же вы хотите ограбить сами себя? Или чтобы психотерапевт ограбил вас?

Поэтому я предлагаю клиенту не «забывать», а использовать полученные знания и опыт в своих интересах. А если воспоминания доставляют ощутимую боль, неприятности, негативные эмоции – то вполне возможно не «забывать», а дезактуализировать эмоциональную составляющую пережитого. Расцепить те «крючочки», за которые болезненность пережитого зацепилась в бессознательном: чтобы вы могли уже «на холодную голову» пользоваться этим опытом, не тяготясь связанными с ним неприятными эмоциями.

Проблема – это некая неоднозначная жизненная задача, требующая решения, причем часто этому решению весьма сложно поддающаяся. Но при этом решение у подобной задачи есть практически всегда, а то и не одно. Другой вопрос, что часто на первый взгляд эти решения не очевидны, и еще – не всегда легки и приятны.

Собственно, вся психотерапия изначально предназначена для помощи клиентам в поиске решений самых разнообразных проблем: потому что в подавляющем большинстве ситуаций решение находится в той области, которую человек, занятый проблемой, не замечает или не рассматривает. Как говорится – сложно наблюдать за особенностями реакции, находясь внутри пробирки. А психотерапевт – лицо незаинтересованное, имеющее возможность посмотреть на проблему со стороны и при этом еще обладающее профессиональными знаниями в области специфики развития различных ситуаций и взаимоотношений. Поэтому, когда ко мне обращаются за решением тех или иных проблем, я прежде всего предлагаю своему клиенту всесторонне проанализировать ситуацию со всеми ее особенностями, посмотреть на нее с разных сторон, спрогнозировать, как ситуация будет развиваться в случае принятия того или иного решения – а потом уже сам клиент выберет тот вариант выхода, который лично ему подойдет больше всего.

Статьи по теме


Смысловые неопределённости и "подмены понятий" в русском языке: специфика работы психотерапевта с русскоязычным клиентом
При всем богатстве русского языка довольно часто приходится наблюдать такое явление, как возникновение непонимания между людьми при употреблении вроде бы общеизвестных слов. Однако при достаточно определенном семантическом значении у того или иного слова или фразы "на неосознаваемом уровне", или как сейчас говорится – " на уровне понятий" образуется иной смысл, причем в каждом отдельном социуме - разный. И в результате часто не могут понять друг друга и партнеры по тому или иному делу (в том числе по браку), и – что уже ближе к тематике нашей сегодняшней работы – клиент и психотерапевт...

Вау-эффект в психотерапии
"Возьмём такую аналогию: вы заказываете бригаде мастеров построить вам дом. Вы изначально представляете себе, что работа эта кропотливая, сложная и занимает определённое время (как в старой байке, даже если взять 9 женщин и 1 месяц, ребёнок за этот срок все равно не родится). И вдруг на следующий день вам звонит бригадир и говорит, что ваш дом – готов. Полностью. Можно принимать работу. Какие у вас будут ощущения?.."

"Зачем" и "почему" - что важнее?
Из письма: "Какой из этих вопросов важнее для психотерапии? Каким образом лучше помочь человеку: выяснением причин или прояснением цели его действий? Что будет с человеком, которому прояснили цели и не прояснили причины? Вернется ли он обратно, к тому, что было до терапии? Дело в том, что я веду тренинги, на которых основное внимание уделяю вопросу "зачем". И столкнулся с ситуацией, когда партнер, с которым я веду тренинг, указал мне на то, что без ответа на вопрос "почему"; вся работа бесполезна... Так ли это?"

Темы: смысловые неопределенности.


Логин

Пароль

Запомнить