ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу забыть о стрессах"

«Я хочу забывать о чем-то/о ком-то» - довольно частый заказ. Многие в жизни делают ошибки, которые потом остаются в памяти как стыдные, страшные, горькие и т.п. Однако я, как правило, говорю своим клиентам, что «забывать об этом» - весьма нежелательно.

Жизненный опыт, как я часто повторяю вслед за классиком – «сын ошибок трудных». И если вы забудете о сделанных ошибках, о не сложившихся отношениях, о людях, общение с которыми причинило вам боль, о событиях, которые сохранились в памяти как неприятные – вы вполне рискуете пережить это все снова. и не однажды. Забыв об ошибках прошлого, вы можете совершить их снова. И еще раз наступить, как говорится, на одни и те же грабли, забыв, где эти грабли на вашем пути лежат.

Жизненный опыт – ваше богатство, добытое иногда дорогой ценой. И забыть что-то прошлое, отказавшись от него – значит стать на эту часть опыта беднее. Представьте себе: вы ловите такси, а таксист вам говорит: "Повезу куда угодно, только чемоданы свои бросай!" Как минимум вы подумаете, что водитель или психически не совсем здоров, или хочет вас ограбить. Так почему же вы хотите ограбить сами себя? Или чтобы психотерапевт ограбил вас?

Поэтому я предлагаю клиенту не «забывать», а использовать полученные знания и опыт в своих интересах. А если воспоминания доставляют ощутимую боль, неприятности, негативные эмоции – то вполне возможно не «забывать», а дезактуализировать эмоциональную составляющую пережитого. Расцепить те «крючочки», за которые болезненность пережитого зацепилась в бессознательном: чтобы вы могли уже «на холодную голову» пользоваться этим опытом, не тяготясь связанными с ним неприятными эмоциями.

По сути стресс – это общая реакция организма на разовое сильное (чаще негативное) воздействие. Однако постепенно в бытовом понимании это слово приобретает дополнительные значения. Часто говорят, что стресс оказывает мобилизирующе-стимулирующее воздействие; за стрессами гоняются так называемые «экстремалы» всех мастей; а некоторые считают стресс вообще «лечебным воздействием на организм»: собственно, на этом базируется так называемая «эмоционально-стрессовая психотерапия.
Но как говорится, «все есть яд и все есть лекарство: важна лишь доза».

По моему мнению, любой стресс – это всегда «эмоциональная встряска», своего рода микротравма. Пусть разовая, но довольно значимая для организма и/или личности. Стресс обычно не убивает, но как правило, выбивает из привычной колеи и привычного состояния. Далеко не всегда это оказывается благом, особенно если делается без учета особенностей конкретного человека и конкретной ситуации. Поэтому стрессовые методы в психотерапии нужно использовать особенно осмотрительно: точно так же , как не делают без особых показаний хирургические операции. Безусловно, можно и последствия стресса обратить человеку на пользу, но для этого, во-первых, нужны показания к такой терапии, а во-вторых, это должно осуществляться грамотным специалистом.

А наиболее опасным для человека является затяжной стресс: подобное часто испытывают те, кто затрудняется «с поиском выхода» в сложных, психологически прессингующих ситуациях. Поэтому аналитический подход к терапии здесь может оказаться более результативным и эффективным, чем «преодолевающее стресс» (но не устраняющие его причину) методики.

Статьи по теме


Эмоции
"Говоря о психоанализе, а тем паче о его практическом приложении, сложно обойти тему эмоций как таковых. Слово это употребляется повсеместно, однако мало кто может точно сказать, что же такое – эмоции, откуда они берутся, как влияют на человека, почему порой создают столько проблем и т.п. А ведь именно эмоции составляют основу бессознательного: фактически эмоции – это и есть бессознательное. А потом, почему-то именно в отношении эмоций у многих формируются своего рода "оцензуренные" представления."

Аутогенная тренировка
Аутогенная тренировка была весьма популярна во второй половине прошлого века. Да и поныне много еще есть интересующихся ею и пытающихся освоить этот метод. Но прежде чем приступать к освоению – нелишне бы разобраться: что это за метод вообще, "как вообще это работает", и как можно этому научиться? Система аутогенной тренировки тесно связана с таким процессом, как гипноз. Можно даже сказать, что АТ – это своеобразный "самогипноз"; говоря научным языком, аутосуггестия. Только во-первых, менее глубокая, и во-вторых – контролируемая самим человеком...

Эмоционально-стрессовая психотерапия (ЭСП)
Любое выраженное воздействие - уже есть сильнодействующее средство, которое принесет куда больше вреда, чем пользы, если будет выдано не по показаниям или не в соответствующей дозе. Эмоционально-стрессовая психотерапия (ЭСП) – это своего рода "хирургия в психотерапии". И потому она в любом виде должна назначаться строго по показаниям, после определенной диагностики. Потому что одних такая психотерапия лечит, а других – калечит…

Темы: аутогенная тренировка, эмоционально-стрессовая психотерапия.


Логин

Пароль