ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу знать причины апатии"

Чтобы знать о чем-то – надо начать узнавать. Любой, самый длинный путь начинается с первого шага.
И наверное, если клиент говорит «Хочу знать» - он нуждается в каких-то достаточно сложных знаниях: всё простое он наверняка уже узнал сам и к психотерапевту за этим обращаться ему было не надо. Поэтому чаще всего заказ «Хочу знать» продолжается словами «но почему-то не могу».
Иногда человеку для этого знания не хватает адекватной информации.

Иногда он хочет знать что-то, что бьет по его бессознательным болевым точкам, и даже при наличии информации она натыкается на внутренние «барьеры восприятия».

А еще, желая что-то узнать, полезно для себя определить, до какой степени и каких глубин вы намерены закапываться в данную область.

Но в любом случае я достаточно эффективно могу содействовать человеку, который хочет что-то знать. Мы разберемся в том, что у него не получается, если на пути к этому знанию возникают какие-то проблемы. Я дам ему необходимую информацию (в том числе достаточно уникальную и индивидуальную), если он в ней нуждается. А самое главное – я предложу ему «ключи» к необходимым знаниям, чтобы сами знания он смог добыть сам.

В работе с клиентами я часто апеллирую к одному стихотворению из поэзии вагантов (в переводе Л.Гинзбурга). Там есть такие строки: «Мыслью сделаюсь крылат в гордых этих стенах, чтоб ОТРЫТЬ заветный клад знаний драгоценных». Многие читают – «открыть». Приходится обращать внимание, что написано несколько иначе. Потому что, обретая знания, причем сложные, многоуровневые, приходится не столько открывать, сколько отрывать: с трудом, с пОтом, с интеллектуальным напряжением. И если человек этого не сделает сам – он, увы, не приобретет этих знаний. Но тем, кто хочет приобрести, причем вложив в первую очередь собственный труд – я могу помочь: как минимум помочь сориентироваться, «где конкретно копать», чтобы «отрыть» знания по той или иной проблеме или ситуации.

Говоря о причинах того или иного явления или результата, необходимо обращать внимание и на следствия. И исследовать не столько сами причины, сколько причинно-следственную связь в целом. Эта связь, как правило, бывает многоступенчатой и многоходовой: далеко не всегда всё уложится в банальное «после того – значит, вследствие того». Потом, нередко пытаются найти единственную причину возникновения проблемы. а их может быть много. К проблеме нередко приводит целая цепочка событий, в конце которой начальные причины уже частично теряют актуальность.

И еще: даже определив причины возникновения той или иной проблемы, сложно решить проблему как таковую. Например: в квартире зажгли спичку, и от этого случился пожар. Чтобы решать возникшую проблему, вначале необходимо тушить пожар, а не искать ту спичку, от которой все занялось.

Иногда стремление «искать причину» очень похоже на стремление «искать виноватого». Но даже если вы этого «виноватого» найдете, уже возникшую проблемную ситуацию это вряд ли исправит. Да, информация «откуда взялась проблема» может быть полезна потом, при решении вопроса «как снова не наступить на эти грабли», но при работе непосредственно с проблемной ситуацией даже ее причины в некоторых случаях могут быть не важны в первое время.

Апатия – один из довольно значимых симптомов психотерапевтической проблематики. Кстати, сперва этот термин бытовал только в психиатрии, а затем естественным образом перешел в «психотерапию здоровых»: поскольку во многих областях, которыми занимается именно эта психотерапия, данное явление присутствует в полной мере.

Апатия в данном смысле – это отсутствие мотива к деятельности, пассивность, нежелание что-либо менять. Часто ее путают с ленью: действительно, на первый неискушенный взгляд эти два явления различить сложно. Однако лень обычно является поводом к обвинениями и носит негативную коннотацию, «лентяя» ругают и подпинывают извне, а если речь об апатии, то принято считать, что «человек больной, давайте будем его жалеть и ему помогать».

Но по сути это две крайности, каждая из которых может быть чреватой негативными последствиями. А так называемая «истина» обычно где-то ближе к середине: иногда человеку без мотивации бывает полезно получить какой-то внешний стимул, а иногда ему необходима и помощь, и поддержка, только другой вопрос – какая конкретно. Возможно, его апатия связана с тем, что пока он идет не совсем в том направлении, в каком ему хотелось бы: а при этом того, куда ему хочется, еще не нашел, не определился, и как говорится – «завис». Здесь важно помочь ему именно сориентироваться, куда идти и что делать.
Поэтому если ваша апатия вам в тягость и вы хотели бы понять, что с вами происходит – нужно начать с того, в чем вы «зависли», в каком направлении хотели бы двигаться и к чему идти. Если хотите разобраться в этом - приходите, будем разбираться.

Статьи по теме


Лень
Самое точное определение лени – это отсутствие мотивации. Вариант бессознательного сопротивления самого человека, который в глубине души вдруг начинает ощущать, что вроде как не совсем туда идёт и не совсем то делает. В таких случаях обвинять его в лени начинают окружающие - в частности, те, кому необходимо, чтобы он выполнял работу, которую ему делать не хочется...

Смысл жизни
Вопрос «смысла жизни» – один из основных в так называемой экзистенциальной психологии (от лат. exsistentia — существование). Причем сложность данного вопроса и поисков ответа на него – в неоднозначности самого определения. Потому что «смысл жизни» можно трактовать и как общефилософскую проблему, и как предназначение человечества в целом, и как определение целей бытия конкретной личности, и так далее...

Прокрастинация
Прокрастинация - проблема довольно распространённая, если не сказать больше. Её часто даже называют болезнью. И что любопытно – материалов о "лечении прокрастинации" и о "борьбе с прокрастинацией" в сети и других источниках едва ли не больше, чем о самой этой проблеме.

Агрессия и депрессия - две проблемы современного человечества
Агрессия и депрессия – два понятия, которые называют "главными бичами современного человечества", инициируя различные дискуссии о том, как бороться с первым и вторым. Но говоря о методах борьбы с чем-либо, важно вначале разобраться как с определениями, так и с причинами возникновения подобных явлений, влекущих "необходимость борьбы". Не говоря уже о том? что анализировать и управлять может оказаться эффективнее, чем бороться.

Сезонные депрессии
С наступлением осени многие начинают жаловаться на то, что в осенний сезон испытывают спад настроения. Увеличивается количество обращений именно по этому поводу. Но большинство просто констатирует факт: "Чем мне тут можно помочь? Ничем. Осень – и у меня депрессия". Однако так ли уж неминуемы в подобных случаях "сезонные депрессии", или, как это называют в научных кругах, "сезонные аффективные расстройства"?

Депрессия и субдепрессия
В наш просвещенный век люди горазды на скорые выводы, и чуть только почувствуют, как упало настроение - тут же ставят себе или кому-то другому диагноз "депрессия". Но всегда ли ощущение "тоскливого настроения, подавленности, отчаяния и т.п." следует называть именно так? Далеко не каждое "снижение жизненной активности, настроения и т.п." может именоваться депрессией в ее клиническом понимании.

Консультация 12
"Есть ли методики, которые помогут усилить мотивацию к спорту и диете у клиентов?" ; "Человек "отоваривает" "купоны страдания" сам у себя?.." ; "Жену не устраивает размер моей зарплаты и что я ни к чему не стремлюсь.." ; "Бывают ли затянувшиеся депрессии после родов?.." ; "Существует ли вообще проблема "привыкания" и "привязывания" к психотерапевту?"

Темы: депрессия, лень.


Логин

Пароль