Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу научиться избегать психотравм"

Научиться чему-либо – значит приобрести те или иные знания и навыки. Соответственно, чтобы научиться – нужно начать обучаться. Однако с обучением чему-либо в социально-психологической сфере, к сожалению, есть в этом плане определенные сложности.

Иногда для такой учебы нет учебников (или есть, но их чрезвычайно много, они все разные и часто содержат весьма противоречивую информацию).

Иногда для такой учебы нет учителей, подходящих вам по стилю и духу обучения (или где-0то есть, но вы уже в поисках столкнулись с двумя-тремя явно неподходящими и больше тратить на эти поиски силы и средства не хотите).

А самое главное – ни в школе, ни в институте. ни (практически) в родительской семье не учат многом вроде бы элементарным вещам, крайне необходимым в жизни: тому, что относится к сфере социальной и личностной психологии, науке общения, построения отношений и т.п. Кроме того, чрезвычайно сложно бывает самостоятельно искать, воспринимать и воплощать в жизнь знания из «болезненных» лично-проблемных областей.

Поэтому заказ вида «хочу научиться» - понимать себя, строить отношения. общаться, изменять жизнь, и так далее, и тому подобное – довольно часто приходится слышать от потенциальных клиентов: более того, консультативная психотерапия практически вся по сути и есть обучение. Для первого этапа получения информации на сайте есть Кабинет самопомощи: если, ознакомившись с интересующими вас темами, вы сумеете сами получить необходимую информацию и превратить ее в знания, не тратя моего времени и собственных денег – это замечательно. А если все-таки ваша проблема сложна, требует индивидуальной работы, информации и помощи в обучении – тогда к вашим услугами Мастер-класс и кабинет (в частности, такой вид терапии, как коучинг).

Чтобы уметь вовремя избегать тех или иных неприятных ситуаций – достаточно научиться предвидеть их возникновение и устраняться от них заблаговременно. А для этого нужно хотя бы в первом приближении представлять, по каким причинам происходит подобные сложные ситуации: почему возникает конфликт, как формируется психотравма и т.п. И еще - наблюдать за ходом вашего собственного общения с окружающими людьми и самим собой.
Иногда бывает важно, чтобы прогноз был достаточно точен: потому что подчас попытка «ухода от проблемы» может привести к еще большей проблеме. Здесь может оказаться полезным обращение к консультативной психотерапевтической помощи, особенно если в каких-то ситуациях прогнозирование их развития оказывается достаточно сложным, многоуровневым и т.п.

Кроме того, какие-то проблемы можно предвидеть, а какие-то, к сожалению, нет. И здесь., как в старой поговорке, важно иметь силу, чтобы изменить то, что можно изменить, терпение – чтобы вынести то, чего нельзя изменить, и разум (точнее, аналитическое мышление) – чтобы отличить одно от другого.

Под понятием «психотравма» обычно подразумевается серьезное травматическое воздействие не физического характера (или иногда сочетающееся с физическим).

Психотравмы, как и физические травмы, могут быть довольно серьезными, однако любое травматическое воздействие на живой организм, даже сопровождающееся теми или иными негативными последствиями, все равно имеет тенденцию к редукции: выраженность последствий со временем угасает, человек адаптируется, и постепенно ситуация травмы так или иначе теряет актуальность. Безусловно, лишь в том случае, если не имеется никаких дополнительных аспектов, так или иначе мешающих угасанию травматических последствий. Поэтому важно, чтобы травма (и психотравма в том числе) не превращалась в источник так называемых «психологических купонов»: в этом случае есть опасность, что последствия не редуцируются и даже могут усилиться. И из «травмированного состояния» человек не выйдет никогда.

К сожалению, в силу довольно низкого уровня психологической грамотности в нашем обществе едва ли не каждый человек в течение своей жизни так или иначе получает различные психотравмы той или иной степени тяжести. Многие об этом, как ни парадоксально, даже не помнят. Нот если последствия той или иной психотравмы все еще мешают вам жить и в частности быть счастливым – тогда, если вы сами хотите изменить эту ситуацию, нелишне будет обратиться за психотерапевтической помощью аналитического характера. Потому что, как и при любых травмах, самолечение может привести к еще более выраженным негативным последствиям.

Статьи по теме


Пищевое насилие и его последствия
При работе с расстройствами пищевого поведения всегда приходится обращать внимание на "историю вопроса": и практически всегда в этой истории оказывается то или иное принуждение ребенка в плане питания. (И иногда "принуждение" - это еще мягко сказано). Поэтому предлагается поговорить о таком явлении, как пищевое насилие, о его причинах и о том, какие последствия может повлечь эта вроде бы безобидная "забота о том, чтобы ребенок хорошо кушал".

Воспитание и право на ошибку
Ошибки родителей и их последствия - реальные и мнимые. Какое "воздействие" родителей - ошибка, а какое - нет; какое ребенку больше во вред, а какое больше на пользу? Вот тут как раз очень многое перевернуто с ног на голову...

О страхе смерти
...Человек постепенно начал обобщать и прогнозировать аспекты своего существования, анализировать тот факт, что "вчера я жил – сегодня живу – значит, и завтра буду жить". А обобщения и прогнозы побуждают как-то задуматься хотя бы о том, "КАК я завтра буду жить", - и в конце концов о том, "а буду ли я завтра жить вообще". Вот последнее – страшно. Точнее, страшно даже подумать о том, что "завтра, послезавтра, когда-то в будущем меня может не быть"...

Консультация 29
"Мне 22, ни разу не было интимной близости с девушкой"; "13-летняя дочь познакомилась с мальчиком через интернет"; "Я плачу по своему ребенку каждый день"; "Жена угрожает самоубийством, если мы не будем вместе"; "Насколько психологический профиль определяет профессию?"

Темы: психотравмы.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?