ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу научиться решать проблемы"

Научиться чему-либо – значит приобрести те или иные знания и навыки. Соответственно, чтобы научиться – нужно начать обучаться. Однако с обучением чему-либо в социально-психологической сфере, к сожалению, есть в этом плане определенные сложности.

Иногда для такой учебы нет учебников (или есть, но их чрезвычайно много, они все разные и часто содержат весьма противоречивую информацию).

Иногда для такой учебы нет учителей, подходящих вам по стилю и духу обучения (или где-0то есть, но вы уже в поисках столкнулись с двумя-тремя явно неподходящими и больше тратить на эти поиски силы и средства не хотите).

А самое главное – ни в школе, ни в институте. ни (практически) в родительской семье не учат многом вроде бы элементарным вещам, крайне необходимым в жизни: тому, что относится к сфере социальной и личностной психологии, науке общения, построения отношений и т.п. Кроме того, чрезвычайно сложно бывает самостоятельно искать, воспринимать и воплощать в жизнь знания из «болезненных» лично-проблемных областей.

Поэтому заказ вида «хочу научиться» - понимать себя, строить отношения. общаться, изменять жизнь, и так далее, и тому подобное – довольно часто приходится слышать от потенциальных клиентов: более того, консультативная психотерапия практически вся по сути и есть обучение. Для первого этапа получения информации на сайте есть Кабинет самопомощи: если, ознакомившись с интересующими вас темами, вы сумеете сами получить необходимую информацию и превратить ее в знания, не тратя моего времени и собственных денег – это замечательно. А если все-таки ваша проблема сложна, требует индивидуальной работы, информации и помощи в обучении – тогда к вашим услугами Мастер-класс и кабинет (в частности, такой вид терапии, как коучинг).

Решать какую-то задачу – прежде всего значит подходить к ней логически, без лишних эмоций и без цензурных «нагрузок», рассматривая лишь сухие данные «условия».
Затем, чтобы решить задачу, необходимо:
- понимать суть ее условия
- иметь все необходимые для решения данные
- примерно представлять возможный ответ, чтобы исключить вариант ошибки (например, если у вас в ответе получилось полтора землекопа, значит, наверняка где-то была ошибка в вычислениях)
- и самое главное – знать закономерности развития ситуации, из области которой вы решаете задачу. Так сказать – сам «предмет», хотя бы в первом приближении. И если говорить о задачах из области психологии и психотерапии – то этот пункт самый сложный: бывают такие задачки, которые решаются только с помощью специалиста. так как самому освоить необходимую для решения информацию за короткое время нереально. И кроме того, если задача непосредственно связана с человеком, он редко когда может решать ее без эмоций: точно так же как трудно описывать химическую реакцию, сидя внутри пробирки. Тогда тем более для адекватного анализа требуется сторонний профессиональный консультант.

Проблема – это некая неоднозначная жизненная задача, требующая решения, причем часто этому решению весьма сложно поддающаяся. Но при этом решение у подобной задачи есть практически всегда, а то и не одно. Другой вопрос, что часто на первый взгляд эти решения не очевидны, и еще – не всегда легки и приятны.

Собственно, вся психотерапия изначально предназначена для помощи клиентам в поиске решений самых разнообразных проблем: потому что в подавляющем большинстве ситуаций решение находится в той области, которую человек, занятый проблемой, не замечает или не рассматривает. Как говорится – сложно наблюдать за особенностями реакции, находясь внутри пробирки. А психотерапевт – лицо незаинтересованное, имеющее возможность посмотреть на проблему со стороны и при этом еще обладающее профессиональными знаниями в области специфики развития различных ситуаций и взаимоотношений. Поэтому, когда ко мне обращаются за решением тех или иных проблем, я прежде всего предлагаю своему клиенту всесторонне проанализировать ситуацию со всеми ее особенностями, посмотреть на нее с разных сторон, спрогнозировать, как ситуация будет развиваться в случае принятия того или иного решения – а потом уже сам клиент выберет тот вариант выхода, который лично ему подойдет больше всего.

Статьи по теме


Как стать капитаном своей жизни
Практика показывает, что клиенты психотерапевтов в самом первом приближении делятся на два типа. Первые обращаются с просьбой: "Доктор, у меня есть проблема, решите ее за меня!" А вторые – с заказом: "Доктор, помогите мне получить дополнительную информацию, чтобы я мог решить такую-то проблему". Консультативная (лоцманская) психотерапия работает практически исключительно со второй группой. В том числе и потому такая психотерапия называется именно лоцманской: так как ее основные клиенты и заказчики – так называемые "капитаны своей жизни и судьбы".

Выученная беспомощность – или выдрессированная беспомощность?
По итогам многолетней работы с подобной проблематикой хочется внести некоторое уточнение в название проблемы. Так как по сути получается, что в формировании выученной беспомощности вообще понятие "учёба, научение", связанное с логикой и познанием, отсутствует как таковое. Это выдрессированная беспомощность: то есть для ее возникновения первое, что нужно сделать - отключить у индивидуума логику, здравый скепсис и аналитическое мышление со всеми исследовательскими вопросами "почему происходит так, а не иначе".

Новогодние неврозы: есть ли выход
У многих новогодняя депрессия возникает от уже многолетнего ощущения: все праздники – обман, и Новый год особенно, потому что заставляют веселиться не так, как хочется, а так как надо. А так, как самому хочется – все равно не будет никогда. И даже если сделать все правильно – все равно не повезёт, потому что так бывает постоянно. И Новый год тут не изменит ничего: только в очередной раз подчеркнёт, что "неправильно ты живёшь, а Дед Мороз к таким детям не приходит".

Что может психотерапия в кризис?
В последнее время всё больше потенциальных клиентов задаются вопросом: а что, собственно, может во время кризиса сделать психотерапия? Чем она может оказаться полезна, какой от неё прок и толк в ситуации, когда тех же финансов осталось на самое необходимое, и вообще рушатся все прежние опоры, и не ясно, на что опереться? Разве дежурное "всё будет хорошо, успокойтесь", с чем до сих пор в основном ассоциируется психотерапевтический процесс, может помочь в такой ситуации?

Проблемы со здоровьем внутреннего Родителя: кто такой контаминант и как с ним быть
...Например, что-то внутри говорит "Хочу это", а другой голос отвечает: "Тебе это не нужно, нельзя, ни к чему". Или – возникает чувство "Я бы мог попробовать это сделать", и тут же другой голос: "Сиди, не позорься, ничего у тебя не выйдет"...

Синдром самозванца
"Синдром самозванца" – внутреннее ощущение, наличествующее у многих людей, внешне подчас довольно успешных. Несмотря на все возможные внешние регалии, дипломы, признание коллег и прочее, такой человек в глубине души постоянно боится, что его вот-вот разоблачат. Потому что он – "не на своём месте". Чтобы корректировать это ощущение, прежде всего необходим анализ того, откуда оно берётся, на каких кирпичиках, на каком фундаменте выстраивается.

Самооценка и самопознание
У подавляющего большинства клиентов, обратившихся ко мне за консультацией по поводу самооценки, запрос примерно один: "Как повысить свою самооценку". То есть чаще всего эта "предполагаемая оценка внешнего эксперта" по разным причинам бывает заниженной изначально. Причины эти, к сожалению, у каждого свои, и анализировать их необходимо в процессе индивидуальной работы. Но общие рекомендации на тему "что с этим делать" – хотя бы для того, чтобы подготовиться к такой работе для большей ее эффективности – сформулировать можно...

Темы: быть капитаном своей жизни, коучинг.


Логин

Пароль

Запомнить