Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу освободиться от влияния эмоций"

Освободиться – значит приобрести свободу. Сразу встречный вопрос: от чего/кого? Кто/что сейчас вашу свободу ограничивает, с помощью каких механизмов? И какие есть возможные способы избавиться от данных ограничений?

На самом деле эти вопросы в данном случае больше риторические: потому что человек, который заказывает психотерапевту «хочу освободиться», сам ответов на эти вопросы найти по той или иной причине не может.
Иногда для того, чтобы увидеть ситуацию собственной несвободы во всех ее красках и специфике, человеку банально не хватает знаний.

Иногда – не хватает возможностей: в том плане, что вопросы типа «кто или что ограничивает вашу свободу и почему» задевают область болезненную, напряженную, защищаемую внутренним сопротивлением, и самому рассуждать на эти темы с самим собой – все равно, что пытаться сделать себе самому операцию, причем без наркоза.

А иногда человек мог бы самостоятельно разобраться и освободиться, но есть еще препятствие: ему не хватает умения пользоваться той свободой, которую он теоретически может получить.

Таким образом, чтобы освободиться – необходимо эти нехватки так или иначе восполнить. Разобраться с вариантами решений, сделать адекватные выводы и научиться быть капитаном собственной судьбы. Во всем этом я достаточно эффективно помогаю своим клиентам: было бы на то, как говорится, их личное активное желание.

Согласно словарю, Эмоции (от лат. emoveo - потрясаю, волную) - субъективные реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, проявляющиеся в виде удовольствия или неудовольствия, радости, страха и т.д. и охватывающие практически все виды чувствительности и переживаний.

С точки зрения психоанализа эмоции относятся к сфере бессознательного: в частности, чрезвычайно сложно управлять эмоциями. Но здесь важно адекватно представлять суть этой невозможности: человек не в состоянии приказать сам себе не испытывать каких-то эмоций или испытывать вместо одной эмоции другую, но ему вполне по силам не демонстрировать какие-то эмоции в социуме в открытую.

Специфика эмоциональных реакций зависит от многих индивидуальных вещей: в частности, от структуры личности. Кто-то более эмоционален, кто-то менее. Кто-то склонен все переживать внутри себя, кто-то – все выплескивает на люди. Но иногда показывать все свои эмоции во всей их силе и глубине бывает просто небезопасно. Это может обернуться против вас, как демонстрация ваших потенциальных «психологически больных мест», куда можно при необходимости «больно ткнуть палочкой». Умение «демонстрировать подходящие эмоции в подходящем месте в подходящее время и в подходящем количестве» - вполне приобретаемое, этому можно и нужно учиться, если хотите эффективно общаться с окружающими.
А если вам самому доставляют беспокойство те или иные ваши эмоции, в том числе невозможность их сдерживать – тогда носите их в кабинет психотерапевта и оставляйте там. Кроме шуток: у меня на консультации клиенты порой и смеются в голос, и плачут, и ругаются… По крайней мере, это для них – безопасно. Разумеется, мы также разбираемся в том, откуда берется негативно-эмоциональная нагрузка и нужна ли она самому клиенту; но если складывается так, что какое-то время этот груз придется нести для достижения более позитивных целей – тогда оставить в стенах кабинета лишние негативные эмоции может быть полезно.
Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?