ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу разобраться в своей зависимости"

В потребности «разобраться» тоже полезно проанализировать ее «реальный смысл». Разобраться с точки зрения словаря – это что-то разобрать для себя, разъединить на составные части, чтобы понять, как оно устроено и как работает. Иногда – даже разрушить что-то с целью «заглянуть внутрь и изучить устройство».
А с точки зрения распространенных понятий «разобраться» - это поставить все точки над Ё; иногда – подловить, заткнуть, показать, кто главный. Отсюда, собственно, и появившиеся в нашем словаре «разборки», и фраза «я еще с тобой разберусь», и тому подобное.
Поэтому, говоря «хочу разобраться», нелишне для себя самого определиться: как именно хотите?
Потому что во втором случае «разборки» с людьми приводят к деструктивным иерархическим играм (со всеми вытекающими негативными последствиями). А «разборки» с собственными проблемами – к хрестоматийному «закручиванию проволочкой предохранительного клапана парового котла». С проблемой бессмысленно (и небезопасно) разбираться с позиции «я здесь главный»: ее желательно не подавлять, а проанализировать.

А если «разобраться» вы хотите затем, чтобы «понять», то это отдельная сложность: потому, что нередко в социуме реальные мотивы действий и поступков того или иного человека подменяются идеологическими и цензурными догмами. И многие поступки окружающих для того, кто опирается на эти догмы, кажутся непонятными, странными и необъяснимыми.
Поэтому я предлагаю своим клиентам в первую очередь знание объективных законов человеческих взаимодействий, реакций и т.п. Если это знать, много можно понять адекватно. И можно сказать так: если вы научились прогнозировать чье-то поведение и прогноз оказывается верен – можно сказать, что вы в этом разобрались.

Если речь идет о каких-то ваших собственных проблемах - без вашего участия в их решении не обойтись. Потому что никто (даже самый профессиональный психотерапевт) не знает вашу проблему лучше вас. Психотерапевт - лишь помощник и "поставщик дополнительной информации" в вашем исследовании и нахождении решений. Кроме того, решать свою проблему всегда намного результативнее и эффективнее, чем чужую.

Главное отличие зависимости (аддикции) от увлечения - она мешает жить, и в первую очередь самому человеку, а не только его окружению. Окружение подчас называет то или иное увлечение члена своего социума зависимостью только потому, что человек в это увлечение убегает от них, от их власти, давления и т.п. А если самому человеку какое-то "рабство" мешает - вот это уже зависимость в полной мере. Любой человек живет не в вакууме, а в реальном мире с реальными проблемами: те, кто об эти проблемы «спотыкается» и убегает в деструктивные иллюзии – становятся аддиктами, а тот, кто сам управляет своей жизнью и умеет принимать решения – разбирается с проблемами «в рабочем порядке» и идет дальше к собственным целям.

Как правило, для реализации подобных целей многим банально не хватает знаний: о себе и своей личности (в том числе о бессознательном), о возможных реакциях окружающих социумов, о возможных вариантах решений тех или иных вероятных проблем и сложностей, и так далее. Все эти знания я могу предоставить своему клиенту в процессе работы (причем знания не общего характера, а индивидуальные, непосредственно о нем, о его личности и ситуации): если у него будет желание эти знания получать. И не просто «избавляться от той или иной зависимости», не терять что-то, а приобретать, становиться интеллектуально и эмоционально богаче, а не беднее.

Статьи по теме


Виртуальная реальность и онлайн-зависимость
говоря о понятии "виртуальной реальности", а также о деструктивных последствиях онлайн-зависимостей, важно разобраться в том, что сегодня называется и является виртуальной реальностью; а также от каких реальных проблем может спасать онлайн-зависимость, как к данным вопросам относится "принцип топора" и чем чревато нарушение так называемого рубежа Юма.

Треугольник Карпмана
Стефан Карпман описал одну из наиболее частых коммуникационных моделей, к которой можно свести многие (хотя и не все) психологические игры. Эта модель получила название "треугольник Карпмана". В отличие от классических бёрновских игр, ведущихся по принципу Личность-Личность или Личность-Группа, треугольник Карпмана предусматривает трех "участников", причем все трое имеют в нем свои роли…

Курение
Никотиновая зависимость, или попросту курение, - самая распространенная на земле. Причем наблюдается интересная картина: люди, которые нашли свое место в жизни, ценят свой мозг и не травят его чем попало. А те, кто в жизни остается вечным подростком, да еще оказывается в чем-то социально неприкаянным, в качестве спасения хватаются за сигарету.

Комплекс (синдром) отличника
Обычно принято считать, что быть отличником – хорошо. Человек тянется к знаниям, всё такое. Но если понаблюдать за иными отличниками чуть внимательнее, в том числе и по окончании школы, может показаться, что они ни к каким знаниям вовсе не тянутся. Им не до этого. Они крутятся, как белки в колесе, из последних сил. И в большинстве случаев так совсем не кажется. Чаще всего так в реальности и есть.

Алкоголизм
Перейдет ли периодическое употребление спиртного в зависимость - зависит, извините за тавтологию, от многих факторов: и от мотивации (как принятия спиртного, так и жизненной), и от структуры личности, и от биологической конституции, и от родительского сценария (сценариев), и от социальной среды и установок социума...

Оценочная зависимость
У многих взрослых людей (не говоря уже о молодых людях и подростках), особенно воспитанных в выраженно иерархическом социуме, довольно часто может возникать негативная реакция при слове "оценка". Как минимум потому, что в иерархическом социуме она часто выступает основным инструментом манипуляции ребенком...

Зависимости (аддикции) и особенности терапии
Проблема всех зависимостей - отказавшись от предмета зависимости, человек получит какие-то "санкции", какое-то "наказание", какие-то, мягко говоря, неприятности. Вот какие, каким образом, в связи с чем - первый вопрос в терапии зависимостей. Ну, скажем так - один из первых. Вообще с понятием зависимости - сейчас то же самое, что и с понятиями "депрессия, "фобия" и т.п.: тоже термин вовсю пошел в народ и стал частью определенной гипердиагностики...

Темы: зависимости.


Логин

Пароль

Запомнить