ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Легко ли быть "настоящим мужчиной"?

Дата создания: 23.02.2009
Дата обновления: 21.02.2014
Если прямо сейчас выйти на улицу и спросить у прохожих – «Кто такой настоящий мужчина», никто не удивится. Однако сами ответы наверняка будут весьма однообразными. Настоящий мужчина будет охарактеризован как сильный, смелый, уверенный лидер. Но в реальности, порой бывает иначе. Сильный превращается в необузданно агрессивного, смелый – в безбашенного, уверенный – в самоуверенного, а лидер – в диктатора. И увы, бывает это довольно часто. А потом статистика говорит, что продолжительность жизни мужчин уменьшается. Почему?





Если выйти на улицу и спросить у прохожих – «Кто такой настоящий мужчина», никто не удивится. Все-таки праздник на носу: День мужчин. Однако сами ответы наверняка будут весьма однообразными.
Настоящий мужчина – идеальный и «сферический в вакууме» - наверняка будет охарактеризован как сильный, смелый, уверенный лидер. Но это, как говорится, в принципе. А «в кожухе», то есть в обыкновенной реальности, порой бывает иначе. Иногда на поверку выходит, что сильный превращается в необузданно агрессивного, смелый – в безбашенного, уверенный – в самоуверенного, а лидер – в диктатора. И увы, бывает это довольно часто.
А потом статистика говорит, что продолжительность жизни мужчин уменьшается. Почему?

Здесь существует много разных точек зрения: любители классического психоанализа объяснят все каким-нибудь «стремлением к танатосу», увлеченные квази-этологией расскажут о непременной «высокопримативности» всех мужчин, а журналисты, которые в детстве наверняка зачитывались фантастикой, поведают в который раз о том, что «мужчины с Марса», а Марс – он кто? Бог войны, и всё тут. В итоге все штампованные представления о мужчинах сойдутся на том, что «настоящий мужчина» просто обязан быть агрессивным, по любому поводу ввязываться в драку, везде показывать (доказывать?) свою «крутость» в той или иной области, и так далее, и тому подобное.

Долго ли проживет среднестатистический мужчина под таким прессингом? Особенно если подобное поведение не вписывается в его структуру личности? И даже если вписывается – эти штампы поощряют его быть еще более агрессивным и безбашенным, чем он (скорее всего по молодости) есть на самом деле. И в результате мужчины либо в молодом возрасте погибают в драках, разборках и ДТП, либо годам к пятидесяти, устав постоянно «соответствовать образу настоящего мужика», наживают себе язвы, инфаркты, импотенцию и прочие соматические неприятности, которые продолжительность жизни тоже не увеличивают.

Сложившееся общественное мнение о «защитниках» требует от мужчин выраженных крайностей в поведении, чем создается для них постоянный супер-стресс. Мужчина постоянно должен: в частности – должен искать на свою голову приключений и адреналина; должен постоянно ввязываться в любое соперничество; в крайнем случае, должен заниматься какими-нибудь рискованными видами спорта. На худой конец.
Более того: день 23 февраля, профессиональный праздник военных (в том числе и служащих в Армии женщин), постепенно стал просто мужским днём: в противовес Восьмому марта. Ибо вроде ни у кого не может возникнуть сомнений, что если мужчина – значит, защитник, если защитник – значит, непременно воин, солдат, а если солдат – то должен драться, и снова пришли к тому, о чем только что упоминалось.

Давайте рассмотрим такой пример. Двое молодых людей поздним вечером идут провожать своих девушек домой. По дороге им попадается темный переулок, в котором расположилась толпёшка полупьяных «гопников».
Первый молодой человек заранее видит эту толпёшку, берет свою девушку под руку и говорит: «Знаешь, там опасно, - давай пойдем в обход?» Они идут более длинной, но и более безопасной дорогой, по пути ведут приятную беседу, и девушка прибывает домой целой и невредимой.
Второй молодой человек, видя толпу, решает, что «он не трус» (тем более на глазах у девушки!) и направляется вместе со спутницей прямо через переулок. Где у него наверняка «просят закурить», слово за слово – ему набивают лицо, спутницу едва не насилуют (это если повезёт), обоим как минимум портят одежду, у обоих отнимают мобильники, - а затем слегка потрёпанный, но гордый провожатый доставляет свою девушку домой. Пусть в порванной шубке и без телефона.
А теперь ответьте на вопрос: кто из этих двоих мужчин настоящий защитник?
Как ни странно - довольно часто отвечают «Конечно же, второй! А первый просто тряпка, а не мужик».

Многие, кстати, говорят, что настоящий мужчина должен ездить на авто, и тогда никакие гопники не страшны. Давайте изменим условия: первый молодой человек аккуратно везёт свою девушку до дома, не ввязываясь ни в какие «гонки». А второй лихачит что есть мочи, сам со всеми гоняется, «вышивает и подрезает», - но вот, после разборок с пострадавшими и общения с ГАИ, девушка, чудом оставшаяся в живых, доставлена домой. Зато она видела, как круто ездит ее приятель.

***

Если задаваться вопросом, откуда взялась эта установка «настоящий мужчина – агрессивный мужчина», можно обратиться к науке этологии: но, боюсь, ее вердикт будет не очень-то приятным для большинства представителей сильного пола. Дело в том, что в прайде у животных жизнь отдельного самца - обычного, рядового – не имеет особой ценности. Для вожака чем меньше самцов, претендующих на самок,тем меньше конкуренции. И выгодно держать этих самцов в постоянном стрессе: так сказать, готовыми в любое время сорваться и выступить на защиту прайда от внешнего врага. А когда такого врага временно нет – желательно как-то подогревать самцов, чтобы не теряли необходимой агрессивности. Как минимум – провоцировать их на постоянное соперничество между собой, а также на отношение к «слабому полу» с позиции грубой силы. У «человека разумного» вроде бы должно быть несколько иначе, - но как быть, если многих так и тянет «назад в пещеры», где всё было просто и однозначно?..
В любом случае опять выходит, что с позиции масскульта мужчина должен быть агрессивен и примитивен. Тогда он якобы настоящий защитник.

Отдельная история «настоящести мужчины» - его сексуальность. А точнее, те мифы, которые насаждает сейчас вездесущая реклама: якобы у «настоящего мужчины» всегда должна быть эрекция, и он всегда должен быть «готов к бою» в плане секса. Обратите внимание: даже в этом эвфемизме, означающем готовность к половому акту, и то встречается слово «бой» - то есть борьба, война. Даже в сексе «настоящему с точки зрения общества мужчине» никуда не деться от этой навязываемой ему агрессии. Настоящий мужчина не имеет права устать на работе. Настоящий мужчина не имеет права не хотеть секса в какой-то момент. Настоящий мужчина не имеет права проявлять нежность в постели. Настоящий мужчина должен брать, всегда активно, а то и с позиции силы: даже если ему в сексе и интимном общении хочется совсем другого.

И картина на поверку получается совсем неутешительная: у того, кто почему-то хочет считаться «действительно настоящим мужчиной» с позиции обыденного большинства, нет никаких прав. Одни обязанности. Как бы ему ни утверждали обратное.

Таким образом некоторые социумы легко делают из многих мужчин обыкновенных мальчиков для битья и затем благополучно манипулируют ими. Провоцируют их на необдуманные действия, невыгодные для самих участников, но выгодные для того, кто их на это участие уговорил, а точнее – подначил. Сегодня сказать «Да ты что, не мужик»? – фактически значит «взять на слабО». Но тот, кто ведется на это слабО – тот сам явно внутри не уверен, что он «настоящий мужчина». Ибо уверенный в себе и в своих силах человек не нуждается в постоянных доказательствах собственной уверенности, силы и т.п. Не говоря уже о том, что не только сила является «определяющим мужским качеством»: как известно, лидер должен быть не только сильным, но еще и справедливым, а для данного качества требуется разум. Если хотите, современный «настоящий мужчина» умеет решать свои проблемы не только с помощью кулака. И в этом его основная сила.

***

А на самом деле - открою секрет, который своим клиентам и читателям открывал уже не раз: женщина от мужчины ( и мужчина от женщины) отличается куда меньше, чем личность от личности, вне зависимости от ее, личности, пола. И женщины могут быть решительными и азартными, если это свойственно их личностной структуре; и мужчины вполне могут быть раздумчивыми и неконфликтными, если именно их личности это комфортнее. А иное общество причесывает всех – и мужчин, и женщин – под одну гребенку: только из-за того, что так – проще. Элементарнее. И задумываться не надо, кто есть кто. Женский пол – хранительницы очагов, мужской – воины. День всех женщин – Восьмое марта, день всех мужчин – 23 февраля. Главное дело женщины – рожать и кормить, главное дело мужчины – добывать и отвоевывать. И никаких дополнительных сложностей.

Беда только, что адекватно вписаться в эти требования и чувствовать себя в них полностью комфортно могут только либо совсем примитивные мужчины и женщины, либо идеально сферические в вакууме. У каждой личности свои жизненные цели и потребности, и когда многие вынуждены ломать себя под общие устои – разумеется, долго жить в таких условиях просто не захочется. Вот и возникают в качестве внутреннего протеста депрессии, соматические хвори, а то и суицидально обусловленное поведение. Причем чаще у мужчин: женщин, к сожалению, в большинстве своем с детства учат «быть послушными и подчиняться внешним требованиям», поэтому куда большее количество женщин к этим требованиям худо-бедно адаптируется. А с мужчинами сложнее: с одной стороны, их учат «никогда никому не подчиняться и доказывать свою силу», а с другой стороны - заявляют, что «если ты вот этих установок не слушаешься, то ты не настоящий мужик».
Да тут от одной путаницы, кому что надо доказывать и кого при этом слушаться, какая-нибудь язва к сорока годам будет. А потом говорим, что почему-то у нас средняя продолжительность жизни мужчин меньше, чем возраст выхода мужчины на официальную пенсию.

О подобных противоречивых требованиях к мужчинам пришлось говорить на одном из форумов «Мужское здоровье» в докладе «Две роли мужчины в современной семье: проблемы мужского здоровья и социальной адаптации».

***

Но тогда возникает вопрос: что же на самом деле значит «настоящий мужчина»? Какой мужчина – «настоящий»?
Если отвечать на вопрос именно в такой формулировке – то любой мужчина настоящий, но каждый по-своему. Другое дело, что такое разнообразие подчас многих не устраивает, ибо слишком сложно.
Тогда упростим немного: наверное, настоящий мужчина – тот, кто способен избавиться от давления любых стереотипов, в том числе гендерных, или стремится обучиться этому. Кто не принимает общественные требования безоговорочно, а взвешивает, оценивает, анализирует – и решает: что из этих установок можно принять для себя, а к чему отнестись с некоторым здравым скепсисом, сохраняя чувство собственного достоинства: или хотя бы задумывается, как это сделать. Кто отстаивает свои интересы в обществе адекватными методами, не надеясь на пиррову победу: или хотя бы делает к этому первые устойчивые шаги. Кто мыслит логически и обладает существенной долей разумного эгоизма, понимая: чтобы иметь возможность защищать других и быть сильным и справедливым, необходимо прежде позаботиться о своей безопасности и продолжительности своей жизни. Чтобы потом уже по желанию и внутренней потребности надежно брать ответственность за кого-то еще и предлагать им свою дальновидную, взвешенную, зрелую защиту. Кстати, тот, кто живет в собственном психологическом комфорте и в дружбе с собственной личностью – тот гораздо устойчивее к любому внешнему давлению и к любым кризисам. Такой мужчина и сам намерен жить долго, и еще успешно заботится о том, чтобы в безопасности были его близкие люди.

Кто-то наверняка скажет, что таких мужчин не бывает. Однако я периодически встречаюсь с ними у себя в кабинете. Ибо, к счастью, давно прошли те времена, когда говорилось, что «мужчине недостойно плакаться психотерапевту» и «сильный должен решать все свои проблемы сам». Теперь – психотерапевту не плачутся (по крайней мере, психотерапевту консультативного направления), а обсуждают с ним оптимальные способы достижения очередных поставленных перед собой целей. И сильный человек, капитан своей судьбы, уже давно не занимается психологическим самолечением: как и любой капитан, в сложных жизненных ситуациях он приглашает «на борт» консультанта-лоцмана, при этом не передавая никому командование своей собственной жизнью.

***

…Но как бы то ни было – впереди все-таки праздник. А в праздник вроде бы принято говорить о приятном. Так вот, весьма радует то, что как бы ни давили на нас масс-медиа, все равно в обществе остаются люди – трезвомыслящие прагматики обоих полов, которые формируют в своем сознании собственные критерии «настоящего мужчины». Во всяком случае, по итогам голосования на этом сайте (а проголосовало без малого тысяча человек) безоговорочно лидировали две позиции: настоящий мужчина «умён и способен логически мыслить», а также «обдумывает свои решения и отвечает за них». А значит, для нашего общества, в том числе и для мужчин, вроде бы еще не все потеряно: массово возвращаться к первобытной "высокопримативности" им пока еще не грозит.


 

Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу быть мужчиной
Я хочу быть настоящим мужчиной
Я хочу быть самостоятельным
Я хочу быть хорошим отцом
Я хочу верить в себя
Я хочу вернуть уверенность в будущем
Я хочу вернуть уверенность в себе
Я хочу вернуться к уверенности в себе
Я хочу восстановить душевное равновесие
Я хочу восстановить потенцию

Темы: агрессия, быть капитаном своей жизни, проблемы мужчин, уверенность в себе, этология.