ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу восстановить душевное равновесие"

Когда человек «хочет восстановить» что-то, у него, возможно, в бессознательном есть некое чувство потери: вот когда-то у него в жизни было нечто – а теперь это все куда-то делось, где-то потерялось, утратилось. И это чувство потери заставляет думать, что можно это утраченное вернуть: в том же виде, в котором оно когда-то у вас было: формально – вернуться в прошлое, в то прежнее состояние, которое сейчас изменилось.

Однако, как часто приходится говорить клиентам, без машины времени в прошлое вернуться невозможно: да и нужно ли? Наверное, эффективнее будет вести речь не о «восстановлении» в ситуации в некоей прошлой точке, а о построении «потерянного» заново в вашем настоящем: возможно, в несколько ином виде, соответствующем вашему сегодняшнему состоянию, потребностям, жизненному укладу и т.д.

Древние греки представляли себе душу как саму суть жизни. Собственно, по-гречески «психэ» и значит «душа». Более традиционное значение ограничено «внутренним миром» человека, что тоже довольно расплывчато. Вообще определений души в различных словарях довольно много: это и «верование или убеждение, что наша мысль, чувство, воля, жизнь обусловливаются чем-то отличным от нашего тела», и «совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека», и «духовная сущность человека, особое начало, противопоставленное телесному и определяющее жизнь, способности и личность».

Однако если вести речь о душе(а точнее – о тех или иных "душевных проблемах") с точки зрения практикующего психотерапевта, то можно сказать, что душа – по сути совокупность всех бессознательных реакций и ощущений человека и их результатов. Так что это понятие довольно объемное: поэтому говорить психотерапевту «У меня душевная проблема» - примерно то же самое, как говорить автомеханику «У меня не работает машина». Здесь все-таки желательно конкретизировать проблематику, хотя бы в первом приближении: например «У меня машина не едет» или «Едет не туда».
С таким заказом уже можно работать.

Душевное равновесие – это прежде всего хладнокровие и эмоциональная выдержка. Этому тоже нужно учиться, как минимум – накапливать знания об окружающей вас среде и возможных реакциях окружающих людей. Как правило, любой страх, который и лишает эмоционального равновесия, есть следствие отсутствия необходимой информации. Боится человек обычно того, о чем знает крайне мало или не знает вовсе.
Если вам трудно сохранять хладнокровие, тогда желательно разобраться, что вызывает у вас излишнюю эмоциональность: точно так же как трудно ждать от человека, который сидит на стуле с торчащей из сиденья кнопкой, что он будет уравновешен: скорее он будет всячески сигнализировать в большинстве случаев своим поведением, что сидеть на острие кнопки ему больно и неприятно. Точно так же довольно часто, устранив причину того или иного психологического дискомфорта в вашей жизни, можно получить то самое «душевное равновесие» безо всякой лишней фармакопеи.
Кстати о фармакопее: «успокаивающие таблетки» обычно вызывают в большинстве своем апатию или – как вариант – некий «пофигизм». Иными словами, что бы вокруг вас ни происходило напрягающего – вас это уже настолько не волнует! Однако ситуация-то развивается дальше, и порой можно хватиться тогда, когда уже сложно будет что-то исправить.
Поэтому я чрезвычайно редко в процессе терапии прибегаю к лекарственным средствам: особенно тогда, когда достичь «душевного равновесия» клиент может гораздо эффективнее, вооружившись необходимыми знаниями.

Статьи по теме


Легко ли быть "настоящим мужчиной"?
Если прямо сейчас выйти на улицу и спросить у прохожих – «Кто такой настоящий мужчина», никто не удивится. Однако сами ответы наверняка будут весьма однообразными. Настоящий мужчина будет охарактеризован как сильный, смелый, уверенный лидер. Но в реальности, порой бывает иначе. Сильный превращается в необузданно агрессивного, смелый – в безбашенного, уверенный – в самоуверенного, а лидер – в диктатора. И увы, бывает это довольно часто. А потом статистика говорит, что продолжительность жизни мужчин уменьшается. Почему?

Социофобия
Этот диагноз становится подчас определенным прикрытием и оправданием. Но здесь стоит обратить внимание на другой аспект: если есть некая потребность в защите - то от чего/кого? Если есть нужда в оправдании - то кто обвинитель и какое обвинение он выдвигает?

Проблемы со здоровьем внутреннего Родителя: кто такой контаминант и как с ним быть
...Например, что-то внутри говорит "Хочу это", а другой голос отвечает: "Тебе это не нужно, нельзя, ни к чему". Или – возникает чувство "Я бы мог попробовать это сделать", и тут же другой голос: "Сиди, не позорься, ничего у тебя не выйдет"...

Синдром самозванца
"Синдром самозванца" – внутреннее ощущение, наличествующее у многих людей, внешне подчас довольно успешных. Несмотря на все возможные внешние регалии, дипломы, признание коллег и прочее, такой человек в глубине души постоянно боится, что его вот-вот разоблачат. Потому что он – "не на своём месте". Чтобы корректировать это ощущение, прежде всего необходим анализ того, откуда оно берётся, на каких кирпичиках, на каком фундаменте выстраивается.

Самооценка и самопознание
У подавляющего большинства клиентов, обратившихся ко мне за консультацией по поводу самооценки, запрос примерно один: "Как повысить свою самооценку". То есть чаще всего эта "предполагаемая оценка внешнего эксперта" по разным причинам бывает заниженной изначально. Причины эти, к сожалению, у каждого свои, и анализировать их необходимо в процессе индивидуальной работы. Но общие рекомендации на тему "что с этим делать" – хотя бы для того, чтобы подготовиться к такой работе для большей ее эффективности – сформулировать можно...

Оценочная зависимость
У многих взрослых людей (не говоря уже о молодых людях и подростках), особенно воспитанных в выраженно иерархическом социуме, довольно часто может возникать негативная реакция при слове "оценка". Как минимум потому, что в иерархическом социуме она часто выступает основным инструментом манипуляции ребенком...

Что может психотерапия в кризис?
В последнее время всё больше потенциальных клиентов задаются вопросом: а что, собственно, может во время кризиса сделать психотерапия? Чем она может оказаться полезна, какой от неё прок и толк в ситуации, когда тех же финансов осталось на самое необходимое, и вообще рушатся все прежние опоры, и не ясно, на что опереться? Разве дежурное "всё будет хорошо, успокойтесь", с чем до сих пор в основном ассоциируется психотерапевтический процесс, может помочь в такой ситуации?

Темы: аутогенная тренировка, быть капитаном своей жизни, уверенность в себе.

Логин

Пароль