Анализ нарастающей мужской агрессивности с точки зрения системного подхода "человек-среда"

Дата создания: 18.06.2010
Дата обновления: 01.03.2013
Здоровье нации складывается из здоровья отдельных людей, а здоровье отдельного человека - и в частности здоровье мужчины - складывается из здоровья соматического, психического и социально-психологического. Уже много и подробно говорилось о проблемах соматического плана: я же, как специалист, работающий в том числе и с остальными составляющими мужского здоровья, хотел бы заострить внимание на проблемах социально-психологического характера.

Нарицын Николай Николаевич:
практикующий врач-психотерапевт, психоаналитик,
член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической лиги,
Общероссийского совета по психотерапии и консультированию,
Европейской Ассоциации Психотерапевтов (ЕАР),
Европейской Конфедерации психоаналитической психотерапии (ЕКПП);
официальный преподаватель и супервизор практики Межрегионального класса ППЛ,
обладатель сертификата Всемирного совета по психотерапии

 

 


 

Начать свой доклад хочу с упоминания широко известного факта, особенно известного медикам: здоровье нации складывается из здоровья отдельных людей, а здоровье отдельного человека - и в частности здоровье мужчины, раз уж оно сегодня стало предметом наших дискуссий  - складывается из здоровья соматического, психического и социально-психологического. Здесь уже много и подробно шла речь о проблемах соматического плана: я же, как специалист, работающий в том числе и с остальными составляющими мужского здоровья, хотел бы заострить внимание на проблемах социально-психологического характера.

Во вчерашнем выступлении Виктор Анатольевич Садовничий показал диаграмму роста смертности мужчин социально активного возраста в зависимости от перестроечных реформ и финансовых кризисов. Однако на этой же диаграмме заметен новый рост по этим же показателям. Рост настоящего времени, когда, казалось бы, кризис идёт на спад.

Нетрудно связать это явление с возрастанием уровня агрессивности в обществе, в частности агрессивности мужской, в последние годы. Однако причины продолжающегося ухудшения состояния данной ситуации, в том числе влияющие на состояние здоровья и продолжительность жизни в первую очередь мужчин, не столь однозначны. Предлагаю рассмотреть те из причин, что зависят от так называемого человеческого фактора.

1. Запредельно высокая плотность населения в местах, пригодных для проживания человека. Особенно рост городов-гигантов. Это ставит людей в условия постоянной конкуренции не только за жильё или рабочие места, но и за место в общественном транспорте, на парковке и т.п. Постоянное сокращение личного пространства, необходимость всё больше времени проводить вне дома и даже вне освоенного рабочего места. К примеру: москвичи, точнее работающие в Москве, проводят в дороге на работу и домой более трех часов ежедневно (подчас не имея возможности в это время удовлетворить естественные физиологические потребности).

2. Общее ухудшение экологической обстановки, ограничивающее возможности рекреации, и как следствие - повышение раздражительности и общей нервозности.

3. Массовая пропаганда агрессивности (причем именно мужской) и так называемой «высокой примативности» как чуть ли не единственного средства достижения индивидуального успеха. Более того, искусственное раздувание гендерных различий в СМИ низводит человека-мужчину до уровня животного-самца. Если же говорить с позиции этологии, то неудовлетворённая сексуальная напряженность у самцов животных в свою очередь приводит к повышению агрессивности.

4. Низкая социальная значимость мужчины (женщина-мать выполняет социальный заказ: «стране нужны её рекорды», а мужчина - в лучшем случае добытчик, а то и просто донор спермы). Мой почти тридцатилетний опыт работы в наркологии говорит, что так называемые вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомании) часто являются формой пролонгированного суицида. Минздрав уже всех предупредил, но именно ускорение ухода из этой агрессивной жизни часто является желаемой целью. Отсюда отсутствие у большинства мужчин (особенно в нашей стране) осознанной необходимости заботиться о сохранении собственного здоровья: как физического, так и психического, эмоционального, социального и т.п. И как следствие высокой болезненности - низкая стрессоустойчивость.

5. Низкий уровень психологической грамотности населения. Отсутствие знаний о том, как самостоятельно повышать качество жизни, а также навыков построения своего собственного счастья. И в частности практическое отсутствие умения иными, не через агрессию, способами повысить свой иерархический уровень и статус в социуме.

6. Навязчивая и агрессивная реклама, направленная в большинстве своем также на мужчин; с пропагандирующим агрессивность подтекстом, к примеру: «стань крутым - купи крутую машину». Агрессия огромным потоком льётся на нас со всех экранов, и в конце концов входит в нашу жизнь как нечто естественное и обязательное.

7. Даже автомобиль для многих представителей сильного пола превратился из средства передвижения в средство повышения самооценки и стихийной иерархии на дорогах.

Все это приводит к формированию представления в массе мужского населения, что только упреждающая гиперагрессия является чуть ли не единственным способом достижения социальных целей и решением личностных проблем. В итоге жизнь гиперагрессивного мужчины в гиперагрессивной среде - это почва для затяжного, хронического стресса, никак не укрепляющего мужское здоровье.

Кроме этого, происходит и нарастание общего социально-психологического напряжения (в первую очередь среди мужского населения), что создает почву для социального взрыва. Повод в виде классовой, национальной и/или религиозной вражды найдётся.

В связи с этим видится необходимость определенного списка мероприятий социально-психологического характера, среди которых в том числе следующие:

1. Шире привлекать специалистов, работающих с донозологическими формами нарушения психического и социально-психологического здоровья мужчин (от психологов, психотерапевтов, психоаналитиков - до служителей религиозных культов) для повышения стрессоустойчивости и профилактики общей агрессивности. Так уж исторически сложилось, что медицина, кроме санитарно-гигиенических её подразделений, никогда не занималась охраной здоровья здорового человека. Сейчас к этой работе только подключаются психологи и психотерапевты.

2. Способствовать значительному расширению подготовки квалифицированных специалистов, оказывающих помощь мужскому населению по работе с донозологическими формами нарушений социально-психологического здоровья и его профилактикой.

3. Значительно расширить (и организовать новые) научные исследования в области социально-психологического здоровья мужчин и его укрепления, повышения стрессоустойчивости и снижения агрессивности.

4. Отнести психическое здоровье граждан к национальному достоянию и приоритетной заботе государства. Поощрять как минимум морально граждан, проявляющих такую заботу о своём психическом здоровье, стрессоустойчивости и т.п.

5. Ввести минимальное обучение основам психологической грамотности на уровне общеобразовательных школ.

6. С помощью средств социальной рекламы пропагандировать культурно-вежливое поведение в обществе: как признак успешности и социальной значимости личности, проявляющей такие качества.

Таким образом, при работе с пациентами очень важно учитывать и ту среду и в частности тот конкретный социум, в котором живет и работает пациент, и то влияние этого социума, которое сказывается на его здоровье.

Спасибо за внимание.

 

Презентация к докладу: analysis.htm

Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу быть мужчиной
Я хочу быть настоящим мужчиной
Я хочу быть отцом
Я хочу быть хорошим отцом
Я хочу вернуть потенцию
Я хочу вернуть эрекцию
Я хочу восстановить потенцию
Я хочу восстановить эрекцию
Я хочу выяснить причины агрессивности
Я хочу выяснить причины агрессии

Темы: агрессия, наши доклады, проблемы мужчин.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?