"Ты бездельник и лентяй": как внутренняя цензура убивает мотивацию и ведет к трудоголизму

Дата создания: 04.08.2021
Дата обновления: 04.08.2021


Я себе недавно в соцсетях новый тег завела:
#уцензурынетлогики .
Просто иногда этот самый кривой внутренний голос, которого мы называем  "товарищ контаминант", выдает такие кунштюки, что просто хошь стой, хошь падай. А применишь логику - становится смешно от его указивок.
(Собственно, это один из основных терапевтических процессов при данной проблематике).

Так вот, например. Очень любит товарищ контаминант выедать мозг на тему "ты бездельник и лентяй, целыми днями ничего не делаешь".
Мне вчера знакомая говорит:
- Слушай, не знаю, как быть. Опять у меня к вечеру ощущение, что я ничего не делала!
- Хорошо, - говорю. - Довольно действенное средство - вести хронометраж того, чем ты занимаешься за день. Просто все записывать.
- Но я не могу! Мне некогда!...

Важно заметить, что иногда от ощущения "ты бездельник" и хронометраж не помогает. Потому что контаминирующая цензура, она же мерзкий внутренний голос, опирается не на то, что уже сделано. А на то, что еще предстоит. Сперва она натолкает человеку во "внутренний список задач" кучу дел, а потом, видя, что дела двигаются медленно и список не уменьшился – говорит "вот видишь, ты бездельник".
Но.

Во-первых, очень часто внутренний список составляется по принципу " посади среди цветов сорок розовых кустов" и так далее. То есть список задач изначально невыполнимый ни по усилиям, ни по времени. Я называю такие задачи "перепрыгнуть пятиэтажный дом". Не перепрыгнул? Бездельник и лентяй!
А скептически глянуть посредством логики, не много ли ему розовых кустов натолкали в список задач, человек не может: потому что логику в этой области парализовала оценочная цензура.

Во-вторых, цензура этот список задач все время увеличивает. Даже если человек ценой невероятных усилий перепрыгнул пятиэтажный дом, внутренний голос ехидно спрашивает: "Что, почил на лаврах? Ну-ну! А вон у тебя еще в списке дел и это, и это, и это! Как это – вчера не было? А теперь есть!"
И в-третьих, вообще в жизни список задач все время пополняется естественным образом – просто потому, что жизнь идет и в ней появляются новые задачи, но важно, чтобы эти задачи не ставились извне по принципу "старт-финиш" (добеги вот досюда и получишь конфетку, нет, вот досюда еще, нет, плохо бежишь), а чтобы ставил и выполнял их сам человек по принципу внутреннего Ребенка: "Я это хочу". Это базовый источник того, что называется жизненным драйвом. А когда задачи ставятся кем-то другим, даже собственным внутренним голосом, по принципу "Тебе надо", то и выполнение идет со скрипом. Потому что кому в реальности это надо – нужно еще уточнить.

И еще хочу рассказать, почему иногда все запланированные на день дела не помещаются в один день.
Нет, не всегда потому, что это планирование происходит тоже по принципу "перепрыгни пятиэтажный дом ", когда в один день впихивается столько дел, что за день их физически переделать невозможно.

Есть и еще одна причина: вставляя себе в план вроде бы адекватное количество задач, человек забывает о других задачах, которые обычно не планируются специально, но требуют определенного времени.

Проснуться. Да, некоторым необходимо какое-то время поваляться в постели, прежде чем вскакивать и приступать к кипучей деятельности.
Умыться. Сходить в туалет. Почистить зубы. Принять душ. Приготовить еду. Отвести детей в школу или сад. Выгулять и накормить животных. Зайти в магазин. Поставить стирку. Помыть посуду. И так далее, и тому подобное.

И на эти дела необходимо выделять то или иное количество времени, что бы там внутренняя цензура ни говорила. Потому что иначе возникает отдельный невроз: когда человек готовит, стирает, прогуливает животных или ведет в школу детей, ему внутренний голос: "Ааа, бездельничаешь? А дела стоят? Ну, смотри!" И человек начинает пытаться сделать рутинные дела как можно быстрее, часто вообще фоном (что вообще в плане тайм-менеджмента может быть разумно, но далеко не все дела можно делать параллельно с другими, страдает качество и тех и других). А когда начинаешь торопиться в процессе, который торопливости не предусматривает, то качество тоже страдает обычно, и цензура начинает клевать "Ты не только бездельник, а еще и неумеха!"

Поэтому составлять планы крайне важно с учетом не только "важных дел на благо человечества" (тм), а еще и рутины, которой тоже важно уделять то внимание, которое необходимо.

И кстати, еще одна важная статья планирования времени – отдых. Это вообще больная тема для тех, кто испытывает невроз "мало сделал, делай еще". Давайте по пунктам.

1. "Отдых – это перемена занятий"
Формально вроде бы так: как там у классика? "Землю попашет – попишет стихи". Проблема только в том, что на любое дело у человека должен быть ресурс, как бензин у машины. И если после того, как вы хорошенечко "попахали землю", вам не до стихов, а просто хочется полежать – это тоже отдых. Ре-Креация. Восстановление созидательного ресурса.
А когда вам говорят, апеллируя к "перемене занятий", что для отдыха вам после умственной работы полезно бы поделать физическую, и наоборот. Это уже не отдых. Только вы решаете, как и сколько будете восстанавливаться.
Потому что –

2. отдых – это то, что вам хочется делать. То, от чего вас прёт. То, что ваш внутренний Ребенок востребует здесь и сейчас. Собственно, отпуск от работы является отдыхом уже потому, что в отпуске человек имеет официальное право не думать о своих рабочих обязанностях. Да, ему деньги платят за то, чтобы он о них думал, и он должен, но в отпуске он от этого свободен.
Но тут тоже есть ловушка:

3. Иногда принято считать, что отдых бывает "правильный и неправильный". Мол, ходить по лесу целый день, плавать в море за большие деньги, смотреть Пизанскую и Эйфелеву башни и так далее – это правильный отдых, а остальное фу и позор. Тут процитирую интересного автора Глеба Клинова, точнее не скажешь: "«Надо всё посмотреть» — это яд. «Брать от жизни всё» иногда означает сидеть на скамейке полдня и смотреть, как голубь клюёт ступеньку. " А когда вы начинаете подстраиваться под стороннее (и даже внутреннее) цензурное "Нужно отдыхать правильно" – то вы отдаете на сторону управление своими ресурсами и своими возможностями. Оно вам надо?

4. Еще одна установка – "Отдых надо заслужить". Типа, тебе не нужно отдыхать, ты еще не уработался. И опять: кто будет за вас решать, уработались вы или нет? Кто со стороны (и даже изнутри), кроме вашего бессознательного и ваших ощущений, даст вам самый точный сигнал, что пора заливать бензин в вашу машину?

Вообще довольно часто человек ориентируется на внутренний сценарий "нужно постоянно работать, и тогда выживешь". Но цензурные сценарии тем и проблемны, что изменяются гораздо медленнее, чем реальная среда. Возможно, когда-то давно "сидеть сложа руки" было чревато голодом, а про восстановление ресурсов никто не говорил: люди были винтиками конвейера, этот испортится – подадут другого, вон их сколько вокруг. А сейчас человеческая личность, к счастью, становится штучным товаром, а работа все больше становится ориентирована на качество и интеллект, а не на количество рабочих рук.

Поэтому заботиться о своих ресурсах – в интересах личности, ее продуктивности и творчества. А если какие-то нудные внутренние голоса мешают этому и продолжают создавать невроз – с ними вполне можно разобраться. Понадобится – обращайтесь.

Темы: качество жизни, контаминация внешней цензурой, психотерапия здоровых, трудоголизм.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?