Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу жить без страха"

Иногда на заказ «Хочу жить без чего-то (кого-то)» приходится давать парадоксальный ответ: «Не хотите – не живите, бросьте то, что вас тяготит, откажитесь от этого!» Отвечать так приходится с одной целью: часто понять ситуацию во всей ее глубине можно, если в диалоге довести ее до абсурда. И клиент удивляется: «Я же не могу бросить, если бы я мог – я бы сам бросил?» И здесь мы начинаем говорить о том. что не так просто научиться «жить без чего-то или кого-то», если это что-то или кто-то как-то вписано в структуру вашей жизни и выполняет в ней какую-то роль, решает какую-то задачу. Потому и сложно отказаться от этого, что если это бросить - а что поднять? Если от этого избавиться – что приобрести? Точно так же, как, допустим, у стоматолога клиент не просто «избавляется от кариозной полости в зубе», а получает пломбу в этот самый зуб.

Поэтому переформулируем: не жить без болезни, а приобрести здоровье. Не жить без слабости, а приобрести силу. Не жить без одиночества, а приобрести необходимые социальные отношения. И так далее, и тому подобное. Потому что когда у человека приходится что-то отнимать, особенно то, что так или иначе частично структурирует его жизнь – это для самого человека сложно, неприятно и как правило, малорезультативно. А вот приобретать что-то лично для себя позитивное вместо негатива – гораздо приятнее и быстрее. Кстати, если вы приобрели здоровье – вы автоматически начнете жить без болезни, если приобрели силу – без слабости, и так далее, и тому подобное.

А вот чего позитивного лично вам не хватает в жизни, чтобы «жить без» того, что вам в тягость, и как это позитивное обрести – это уже тема индивидуального анализа в кабинете.

Страхи часто путают с фобиями: однако, в отличие от последних, страхи вполне могут быть обоснованными, имеющими причины (пусть даже глубоко в бессознательном). И «избавиться от страхов» иногда фактически значит «разобраться с этими причинами и помочь человеку их ликвидировать».
Увы, не всегда человек может четко сформулировать причины своего страха: тем более в случае, когда причины этого страха сидят глубоко в бессознательной области. Но тогда полезно бывает поразмыслить хотя бы для себя:

- Что произойдет, если пугающее вас событие все-таки однажды наступит?
- Как вы можете максимально обеспечить свою безопасность в этом случае или постараться предотвратить наступление этих событий?

Безусловно, на наличие страхов может накладываться еще целый букет проблем, и хорошо бы с ними разбираться в комплексе. Но иногда предварительное размышление на тему «А что я буду делать, если» помогает если уж не ликвидировать страх, то хотя бы приблизиться к осознанию причин, которые этот страх вызывают.

Статьи по теме


Интимофобия: подробности, мифы и точность формулировок
Интимофобом клеймят подчас любого, кто по тем или иным причинам к определенному возрасту не создал семью. И даже не пытаются разобраться, почему и отчего (хотя вообще это глубоко личное дело): сразу вешают ярлык - интимофоб. Но у этого понятия даже в таком смысле есть много разновидностей...

Социофобия
Этот диагноз становится подчас определенным прикрытием и оправданием. Но здесь стоит обратить внимание на другой аспект: если есть некая потребность в защите - то от чего/кого? Если есть нужда в оправдании - то кто обвинитель и какое обвинение он выдвигает?

Фобии, часть 2
Как ни странно, многие проявляющиеся в жизни человека страхи на самом деле фобиями не являются. И не совсем верно любые страхи, даже самые внешне нелепые, априори называть ФОБИЯМИ. Даже если вы боитесь вроде бы не грозящих вам ничем вещей или явлений - и то это не фобия в полном смысле этого слова. Даже страх темноты - не фобия! Страх еще чего угодно - не фобия! Но при одном условии...

Фобии
Другое название - навязчивые страхи. Между простым страхом и навязчивым есть существенная разница: при фобии человек, как правило, понимает, что его боязнь ничем не обусловлена и даже бессмысленна, но при этом не перестает бояться. Фобии - довольно распространенное явление. И разновидностей их очень много. Но можно ли избавиться от фобии и как это сделать?

Зависть
Слово "зависть" совершенно не зря родственно слову "видеть". Завидующий, как правило, на самом деле оценивает "обстановку для зависти" только на основании того, что видно "невооруженным глазом" – не заглядывая вглубь. Следовательно, завидующий считает, что человеку "просто повезло". А ему самому, соответственно, нет. И наконец, зависть возникает там, где ощущается, "потенциальный риск того, что некто возьмет над вами несанкционированную власть.

Страх и тревога в современном мире
Чем страх отличается от тревоги? как разобраться - реален повод для тревоги или только кажется? Что делать с застреванием в тревоге? И вообще как жить в условиях, когда всё постоянно меняется, опереться не на что, привычные паттерны и мнения авторитетов неэффективны и никакой уверенности, что справишься с новым?

Десять распространенных опасений в отношении психотерапии: как они решаются в нашем кабинете
Сегодня консультации психотерапевта – услуга довольно распространенная и для многих доказавшая свою эффективность. Однако есть немало людей, которые, нуждаясь в подобных консультациях, тем не менее такой помощью воспользоваться не могут. Потому что испытывают по поводу психотерапевтов (и психотерапии как таковой) определенные опасения. Однако лучшее средство от страха - информация: поэтому здесь мы даём пояснения по наиболее распространенным опасениям потенциальных клиентов, в том числе относительно нашей собственной специфики консультирования.

Темы: страхи, фобии.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?