Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу понять свою девушку"

Понять(понимать) – значит разобраться во внутренних механизмах действия и в причинно-следственной зависимости того или иного объекта или явления. Иными словами – [знать], что, с чем и по каким законам и принципам взаимодействует. Часто подобные вещи приходится анализировать с клиентами в кабинете в отношении тех или иных явлений, реакций и т.п.

Понять кого-то – это отдельная сложность: потому, что нередко в социуме реальные мотивы действий и поступков того или иного человека подменяются идеологическими и цензурными догмами. И многие поступки окружающих для того, кто опирается на эти догмы, кажутся непонятными, странными и необъяснимыми.
Поэтому я предлагаю своим клиентам в первую очередь знание объективных законов человеческих взаимодействий, реакций и т.п. Если это знать, много можно понять адекватно. И можно сказать так: если вы научились прогнозировать чье-то поведение и прогноз оказывается верен – можно сказать, что вы научились это «понимать».

Проблема взаимоотношений с девушкой часто заключается в том, что вы представляете ваши с ней отношения несколько иначе, чем это видится ей. Иногда это складывается буквально на уровне бессознательных ощущений: но так или иначе, вы невольно идете в отношениях в одну сторону, а она – в другую, вы ждете от вашего общения чего-то одного, а она – другого, и так далее, и тому подобное.
В результате возникают недомолвки, обиды, конфликты и т.п. Потому, что по сути вы говорите на разных языках и, как бы ни старались, будет сложно достичь понимания без помощи «переводчика».

Но над чем бы желательно задуматься до прибегания к такой помощи: насколько комфортными для вас обоих являются ваши отношения, насколько возможно, с вашей точки зрения, их скорректировать при необходимости (в том числе насколько к этому готова сама девушка), и насколько вы оба готовы, в случае необходимости, строить новые отношения на новой базе, пусть и с тем же самым человеком?

И главное – для успешного нахождения общего языка важно помнить, что изменить девушку как личность, особенно с помощью вашего стороннего давления, чрезвычайно сложно. Гораздо результативнее быть готовыми что-то менять с обеих сторон в ваших отношениях: а что именно и каким образом – это уже тема отдельной беседы.

Статьи по теме


Эмоциональное выгорание
Проблема эмоционального выгорания становится все актуальнее: к растущему темпу жизни прибавляются стрессы и кризисы, и однажды наступает, согласно определению, "состояние умственного, физического или эмоционального истощения и тревожности, возникающее на фоне сильного стресса". Но почему выгорание ощущается только в конечной точке? Почему так сложно спохватиться на пути к этому состоянию? И можно ли как-то все-таки подстраховаться?

Синдром чайника, или Игрушка на полке
"Безусловно, заочные диагнозы – дело неблагодарное, но гипотетически здесь речь скорее всего идет о явлении более распространённом, более привычном и – в силу своей привычности и обыденности – более страшном и чреватом последствиями. Давайте назовём его – синдром чайника".

Про левшей и левшество
Левшество – всегда вариант медицинской нормы. Однако оно может затруднять именно социальную адаптацию: когда с одной стороны общество смотрит на такого человека как на ненормального и соответственно так к нему относится с самого детства, а с другой стороны – когда самому человеку некомфортно и нефункционально существовать в мире, заточенном исключительно под правшей.

Что делать завтра?
Как сохранить душевное равновесие в сложное время, для тех, кому необходимо об этом услышать

Еще об эффекте Даннинга-Крюгера
Довольно часто в работе нам приходится пользоваться термином "эффект Даннинга-Крюгера". Но чтобы не полагать, что "про это и так все знают" – мы сделали на эту тему отдельный материал, использовав как распространенные научно-популярные формулировки, так и собственные наблюдения.

"У психологов нет эмоций"
- Обсуждал с родственницей текущую ситуацию. Ну… вывела она меня на эмоции. А потом и говорит: - Почему ты голос повышаешь вообще! Почему ты нервный такой! Ты же психолог! А психологи сейчас должны сохранять спокойствие. Они не должны нервничать, сомневаться, тревожиться, переживать, страдать бессонницей и волноваться за близких...

Ресурсы в психологии: трата, пополнение и т.д.
"Для сравнения: часто человек избегает уточнять, сколько у него на карте или в кошельке денег. Потому что страшно. А вдруг окажется, что там мало? Да, со стороны нередко это выглядит довольно наивно, но тем не менее: проблема подсчёта и инвентаризации ресурсов часто связана с опасением "а вдруг окажется, что там мало". А чем вызван страх при этом? А тем, что за это "мало" человек испытает чувство вины, какое-то внутреннее наказание. Если в его цензуре есть установка "у тебя там не должно быть так мало. А ну, отчитывайся, на какие хотелки ты это все потратил"..."

Темы: психологическая грамотность.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?