Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу понять свою любовницу"

Понять(понимать) – значит разобраться во внутренних механизмах действия и в причинно-следственной зависимости того или иного объекта или явления. Иными словами – [знать], что, с чем и по каким законам и принципам взаимодействует. Часто подобные вещи приходится анализировать с клиентами в кабинете в отношении тех или иных явлений, реакций и т.п.

Понять кого-то – это отдельная сложность: потому, что нередко в социуме реальные мотивы действий и поступков того или иного человека подменяются идеологическими и цензурными догмами. И многие поступки окружающих для того, кто опирается на эти догмы, кажутся непонятными, странными и необъяснимыми.
Поэтому я предлагаю своим клиентам в первую очередь знание объективных законов человеческих взаимодействий, реакций и т.п. Если это знать, много можно понять адекватно. И можно сказать так: если вы научились прогнозировать чье-то поведение и прогноз оказывается верен – можно сказать, что вы научились это «понимать».

Если речь идет о каких-то ваших собственных проблемах - без вашего участия в их решении не обойтись. Потому что никто (даже самый профессиональный психотерапевт) не знает вашу проблему лучше вас. Психотерапевт - лишь помощник и "поставщик дополнительной информации" в вашем исследовании и нахождении решений. Кроме того, решать свою проблему всегда намного результативнее и эффективнее, чем чужую.

Говоря о проблемах взаимоотношений с любовниками и любовницами, нельзя не учитывать того, что само понятие, когда-то произошедшее от глагола «любить» , сегодня в нашем социуме имеет выражено негативную коннотацию.

Если раньше любовниками могли называть и называли в том числе двоих несемейных людей, находящихся в близких, интимных отношениях, то сегодня этим термином однозначно обозначается «третий или третья» в семейной паре. Приходилось даже слышать определения типа «любовник – тот, кто ворует любовь» (причем не уточняется, каким образом и у кого). В любом случае, «быть любовником» - социально неодобряемое поведение, «нарушающее нормы и правила морали»: при этом та же мораль провоцирует в ситуации подобных «треугольников» непременно «искать виноватого». Многим адекватно решить те или иные вопросы из данной области серьезно мешают имеющиеся «моральные штампы».

Часто приходится объяснять, что когда в паре появляются любовники или любовницы – в этом, если хотите, либо не виноват никто, либо «виноваты» оба супруга (и не зря я это слово беру в кавычки). Семья превращается в треугольник тогда, когда между супругами начинает пропадать близость (а в некоторых случаях ее и с самого начала не бывает, к сожалению). И вот когда супруги постепенно расходятся психологически все дальше - в эту пустоту, в эту «отношенческую пропасть» и встраиваются любовницы и любовники, потому что пустота в отношениях требует заполнения естественным образом.

Но в любом случае, при «решении проблем семейного треугольника» в силу всех этих негативных коннотаций и нагнетания чувства вины бывает много нелогичных, неэффективных, не полезных решений: учитывая еще и то, что проблематика находится в достаточно сложной интимно-личностной сфере, практически целиком завязанной на область бессознательного, эмоций и т.д. Вопросы здесь, как правило, намного сложнее, и требуют индивидуального подхода и индивидуальных решений.

Статьи по теме


Новогодние неврозы: есть ли выход
У многих новогодняя депрессия возникает от уже многолетнего ощущения: все праздники – обман, и Новый год особенно, потому что заставляют веселиться не так, как хочется, а так как надо. А так, как самому хочется – все равно не будет никогда. И даже если сделать все правильно – все равно не повезёт, потому что так бывает постоянно. И Новый год тут не изменит ничего: только в очередной раз подчеркнёт, что "неправильно ты живёшь, а Дед Мороз к таким детям не приходит".

Эмоциональное выгорание
Проблема эмоционального выгорания становится все актуальнее: к растущему темпу жизни прибавляются стрессы и кризисы, и однажды наступает, согласно определению, "состояние умственного, физического или эмоционального истощения и тревожности, возникающее на фоне сильного стресса". Но почему выгорание ощущается только в конечной точке? Почему так сложно спохватиться на пути к этому состоянию? И можно ли как-то все-таки подстраховаться?

Синдром чайника, или Игрушка на полке
"Безусловно, заочные диагнозы – дело неблагодарное, но гипотетически здесь речь скорее всего идет о явлении более распространённом, более привычном и – в силу своей привычности и обыденности – более страшном и чреватом последствиями. Давайте назовём его – синдром чайника".

Про левшей и левшество
Левшество – всегда вариант медицинской нормы. Однако оно может затруднять именно социальную адаптацию: когда с одной стороны общество смотрит на такого человека как на ненормального и соответственно так к нему относится с самого детства, а с другой стороны – когда самому человеку некомфортно и нефункционально существовать в мире, заточенном исключительно под правшей.

Что делать завтра?
Как сохранить душевное равновесие в сложное время, для тех, кому необходимо об этом услышать

Еще об эффекте Даннинга-Крюгера
Довольно часто в работе нам приходится пользоваться термином "эффект Даннинга-Крюгера". Но чтобы не полагать, что "про это и так все знают" – мы сделали на эту тему отдельный материал, использовав как распространенные научно-популярные формулировки, так и собственные наблюдения.

"У психологов нет эмоций"
- Обсуждал с родственницей текущую ситуацию. Ну… вывела она меня на эмоции. А потом и говорит: - Почему ты голос повышаешь вообще! Почему ты нервный такой! Ты же психолог! А психологи сейчас должны сохранять спокойствие. Они не должны нервничать, сомневаться, тревожиться, переживать, страдать бессонницей и волноваться за близких...

Темы: любовный треугольник, психологическая грамотность.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?