Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу уметь расслабляться"

Уметь что-то – значит приобрести те или иные навыки. Соответственно, чтобы уметь – нужно начать эти навыки приобретать, обучаться. Однако с обучением чему-либо в социально-психологической сфере, к сожалению, есть определенные сложности.

Иногда для такой учебы нет учебников (или есть, но их чрезвычайно много, они все разные и часто содержат весьма противоречивую информацию).
Иногда для такой учебы нет учителей, подходящих вам по стилю и духу обучения (или где-то есть, но вы уже в поисках столкнулись с двумя-тремя явно неподходящими и больше тратить на эти поиски силы и средства не хотите).

А самое главное – ни в школе, ни в институте, ни (практически) в родительской семье не учат многим вроде бы элементарным вещам, крайне необходимым в жизни: тому, что относится к сфере социальной и личностной психологии, науке общения, построения отношений и т.п. Кроме того, чрезвычайно сложно бывает самостоятельно искать, воспринимать и воплощать в жизнь знания из «болезненных» лично-проблемных областей.

Поэтому заказ вида «хочу уметь» довольно часто приходится слышать от потенциальных клиентов: более того, консультативная психотерапия практически вся по сути и есть обучение разного рода знаниям и умениям. Для первого этапа получения информации на сайте есть Кабинет самопомощи: если, ознакомившись с интересующими вас темами, вы сумеете сами получить необходимую информацию и превратить ее в нужные знания и навыки, не тратя моего времени и собственных денег – это замечательно. А если все-таки ваша проблема сложна, требует индивидуальной работы, информации и помощи в обучении – тогда к вашим услугам Мастер-класс и кабинет (в частности, такой вид терапии, как коучинг).

По поводу расслабления сразу вспоминается одна старая байка:
- Скажите, как вы расслабляетесь?
- А я не напрягаюсь.
В каждой шутке есть доля правды, и порой весьма существенная. Так, например, нередко для того, чтобы «расслабиться», нужно всего лишь излишне не напрягаться. И не заниматься тем, что «вначале создавать себе проблемы, а потом героически их преодолевать».
Нередко бывает, что такие проблемы человек создает сам себе из-за банального незнания и нехватки информации. Но это хотя бы в первом приближении можно восполнить: вообще. если поразмыслить с точки зрения логики над возможными источниками напряжения, можно увидеть в жизни много любопытного – и убрать постепенно то, что вам мешает.
Другое дело, что не всегда это легко сделать самостоятельно, особенно если в ситуации замешаны ваши же собственные эмоции. Но это вполне может стать темой работы для очной консультации в кабинете психотерапевта.

Статьи по теме


Эмоциональное выгорание
Проблема эмоционального выгорания становится все актуальнее: к растущему темпу жизни прибавляются стрессы и кризисы, и однажды наступает, согласно определению, "состояние умственного, физического или эмоционального истощения и тревожности, возникающее на фоне сильного стресса". Но почему выгорание ощущается только в конечной точке? Почему так сложно спохватиться на пути к этому состоянию? И можно ли как-то все-таки подстраховаться?

Синдром чайника, или Игрушка на полке
"Безусловно, заочные диагнозы – дело неблагодарное, но гипотетически здесь речь скорее всего идет о явлении более распространённом, более привычном и – в силу своей привычности и обыденности – более страшном и чреватом последствиями. Давайте назовём его – синдром чайника".

Про левшей и левшество
Левшество – всегда вариант медицинской нормы. Однако оно может затруднять именно социальную адаптацию: когда с одной стороны общество смотрит на такого человека как на ненормального и соответственно так к нему относится с самого детства, а с другой стороны – когда самому человеку некомфортно и нефункционально существовать в мире, заточенном исключительно под правшей.

Что делать завтра?
Как сохранить душевное равновесие в сложное время, для тех, кому необходимо об этом услышать

Еще об эффекте Даннинга-Крюгера
Довольно часто в работе нам приходится пользоваться термином "эффект Даннинга-Крюгера". Но чтобы не полагать, что "про это и так все знают" – мы сделали на эту тему отдельный материал, использовав как распространенные научно-популярные формулировки, так и собственные наблюдения.

"У психологов нет эмоций"
- Обсуждал с родственницей текущую ситуацию. Ну… вывела она меня на эмоции. А потом и говорит: - Почему ты голос повышаешь вообще! Почему ты нервный такой! Ты же психолог! А психологи сейчас должны сохранять спокойствие. Они не должны нервничать, сомневаться, тревожиться, переживать, страдать бессонницей и волноваться за близких...

Ресурсы в психологии: трата, пополнение и т.д.
"Для сравнения: часто человек избегает уточнять, сколько у него на карте или в кошельке денег. Потому что страшно. А вдруг окажется, что там мало? Да, со стороны нередко это выглядит довольно наивно, но тем не менее: проблема подсчёта и инвентаризации ресурсов часто связана с опасением "а вдруг окажется, что там мало". А чем вызван страх при этом? А тем, что за это "мало" человек испытает чувство вины, какое-то внутреннее наказание. Если в его цензуре есть установка "у тебя там не должно быть так мало. А ну, отчитывайся, на какие хотелки ты это все потратил"..."

Темы: аутогенная тренировка, психологическая грамотность.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?