ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу вернуть здоровье"

Когда человек «хочет вернуть» что-то или кого-то, у него, возможно, в бессознательном есть некое чувство потери: вот когда-то у него в жизни было нечто (или некто) – а теперь это все куда-то делось, где-то потерялось, утратилось. И это чувство потери заставляет думать, что можно это утраченное вернуть: в том же виде, в котором оно когда-то у вас было: формально – вернуться в прошлое, в то прежнее состояние, которое сейчас изменилось.

Однако, как часто приходится говорить клиентам, без машины времени в прошлое вернуться невозможно: да и нужно ли? Наверное, эффективнее будет вести речь не о «возвращении» в некую прошлую точку, а о воссоздании «потерянного» в вашем настоящем: возможно, в несколько ином виде, соответствующем вашему сегодняшнему состоянию, потребностям, жизненному укладу и т.д.

Кроме того, когда клиент просит «вернуть ситуацию» в ту же точку, в которой начались проблемы – какой же в этом смысл, даже если это и было бы возможно? Потому что если какой-то путь привел вас к некоей потере или катастрофе, нужно ли снова возвращаться в начало того же самого пути, который снова приведет к тому же результату? Поэтому я предлагаю клиентам при их желании пройти иным путем, не совершая прошлых ошибок (а лишь приобретая жизненный опыт при их анализе), и не столько «вернуть что-то/кого-то», сколько построить желаемое заново уже на новой базе, вначале разобравшись с проблемами, которые привели к потере.

Жалобы на проблемы со здоровьем обычно высказывает человек, который на данный момент не ощущает у себя необходимого запаса этого самого здоровья, иными словами – в чем-то чувствует себя больным, проблемным и т.п.

И здесь в первую очередь нужна точная диагностика: как соматическая, так и психотерапевтическая. В чем ощущается этот недостаток здоровья? Из какой области это чувство? Возможно ли, что это ощущение так называемого психосоматического характера, и в данном случае совершенно без толку будет ходить по «телесным» врачам? И так далее, и тому подобное. Здесь же не забудем, что про определению ВОЗ здоровье – это не только соматические и психическое, но еще и социальное благополучие.

А еще жалобы на здоровье часто высказывают те, у кого уже, к сожалению, диагностировано какое-то хроническое заболевание: но в данном случае возможно научиться адаптироваться в социуме, проявив некоторое упорство, чтобы стать как минимум социально здоровым. Кстати, в таком случае многие соматические болезни, в том числе хронического характера, отступают совсем или уходят на второй план.

Статьи по теме


Тело как зеркало психологических проблем (бессознательное и психосоматика)
В области взаимодействий телесного самочувствия и психического благополучия можно выделить две важные части: это соматизация и морфологизация внутренней проблематики

Конференция 19, план-тезис


Отклоняющиеся привычки и отношение коллектива
"Да, есть такая вещь, как личные границы, а также личные процедуры, которые на уровне внутренней цензуры неприятно наблюдать посторонним людям (ниже я подробнее поясню, почему), но "отклоняющимися я бы эти действия не назвал: потому что тогда получается, будто есть некий столб, стержень, основа – причём жёсткая, прямая и однозначная, а есть действия, которые от этой жёсткой основы отклоняются и потому должны преследоваться".

Выученная беспомощность – или выдрессированная беспомощность?
По итогам многолетней работы с подобной проблематикой хочется внести некоторое уточнение в название проблемы. Так как по сути получается, что в формировании выученной беспомощности вообще понятие "учёба, научение", связанное с логикой и познанием, отсутствует как таковое. Это выдрессированная беспомощность: то есть для ее возникновения первое, что нужно сделать - отключить у индивидуума логику, здравый скепсис и аналитическое мышление со всеми исследовательскими вопросами "почему происходит так, а не иначе".

Тайны гипноза нет
Гипноз как термин и как терапевтическая методика прошёл свой пик популярности довольно давно, однако поныне отношение к нему неоднозначное: кто-то вообще настороженно относится ко всем суггестивным методикам, а иные до сих пор требуют от врача-психотерапевта “полечить их непременно гипнозом”. И опасения, и благоговения обычно основаны на том, что вокруг этой в общем-то заурядной методики ещё давно напустили достаточно тумана и покрыли ее густым облаком тайны. Но автор этих строк в свое время преподавал гипнологию на кафедре психотерапии в Институте усовершенствования врачей: иными словами - обучал медиков техникам гипноза. Поэтому может со всей определенностью: никакой тайны гипноза на самом деле нет.

"Странный Я: внестандартная личность в стандартном социуме": план занятий


Конференция 01, план-тезис


Темы: здоровье и болезнь, проблемы адаптации в социуме, психосоматика.


Логин

Пароль

Запомнить