ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Дисморфофобия: неприятие собственной внешности

Дата создания: 01.07.2000
Дата обновления: 22.09.2011
Словарь медицинских терминов определяет дисморфофобию как «тягостное переживание своей физической неполноценности в связи с реальным или воображаемым анатомическим недостатком (форма и размеры носа, ушей, губ; рост, вес тела и т.п.)». Увы, в подавляющем большинстве случаев причиной переживаний становятся именно «воображаемые» внешние недостатки.

 



Дисморфофобия (дисморфомания) — патологическое состояние, включающее в себя триаду расстройств: 1) идею физического недостатка, объективно отсутствующего, или необоснованно преувеличенного; 2) идеи отношения и 3) депрессивный фон настроения. Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой (паранойяльный бред), реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией.

Справочник по психиатрии



Слово "дисморфофобия" при всей его наукообразности сегодня довольно популярно. Есть специальные сайты, посвященные этому явлению, статьи на разных порталах (преимущественно женских), темы обсуждений в форумах… Однако если обратиться за поиском определения этого слова к научным словарям, то окажется, что дисморфофобия в большинстве из них определяется… как психическое расстройство.
Поэтому, начиная разговор о серьезной проблеме с таким красивым именем, будем точны и в формулировках, и в диагностике: станем различать действительно психиатрический диагноз (который может поставить только врач-психиатр в кабинете) и некую "навязчивую идею" внешней несовершенности, а также убежденность, что с этой внешней несовершенностью как раз и связаны все неудачи и проблемы.

Словарь медицинских терминов определяет дисморфофобию как «тягостное переживание своей физической неполноценности в связи с реальным или воображаемым анатомическим недостатком (форма и размеры носа, ушей, губ; рост, вес тела и т.п.)». Увы, в подавляющем большинстве случаев причиной переживаний становятся именно «воображаемые» внешние недостатки.
Можно назвать четыре основных признака дисморфофобии (выраженной в той или иной степени). Это:
• активное недовольство своей внешностью
• обвинение своей внешности во всех грехах и особенно во всех своих неприятностях
• перенос своих психологических проблем в «телесную область»
• убеждение, что стоит только изменить «к лучшему» свою внешность – как тут же к лучшему изменится и жизнь.

Довольно известный факт, что дисморфофобия (дисморфомания) чаще встречается у девушек: к сожалению, это формируется под воздействием постулатов типа "женщина –должна привлекать прежде всего внешними данными" и "внешность – главное оружие девушек, главный капитал и т.п.". Более того: так как подобные постулаты прицельно бьют по девушкам с выраженной демонстративностью, нередко проявления дисморфофобии перерастают в явную демонстративную аутоагрессию. Собственное тело становится неким "громоотводом" - источником всех жизненных бед и неудач. Такое ненавистническое отношение к себе (или к части себя) очень быстро приобретает характер невротического состояния.

***

Нередко дисморфофобия становится следствием своеобразного "культа тела и внешности". К этому приводит человека долгая и безуспешная борьба с чем-то в самом себе (о сути этой борьбы несколько слов будет ниже). И отчаявшись разрешить эту проблему (внешне порой малозаметную, но ощутимо гнетущую), человек начинает жить по схеме "а вот зато": "А зато у меня будет совершенное тело! Я занимаюсь фитнесом двадцать часов в день ежедневно! А вы все слабаки!.."

Подобная "система ценностей" дает не только структурирование времени и ощущение "квази-опоры в жизни", но еще и некое "чувство превосходства" перед остальными, столь необходимое человеку с теми или иными внутренними комплексами. Но проблема становится острой тогда, когда "культ тела" закономерно переходит в крайнюю стадию: вышеупомянутую "ненависть к телу". Улучшение физической формы становится больше похоже на самоистязание, а проповедование такого образа жизни оборачивается открытым презрением и выраженной агрессией в адрес всех тех, кто "выглядит хуже и не имеет силы воли для того, чтобы делать то же самое".

Многие пациенты с дисморфофобией становятся буквально "кормильцами" клиник пластической хирургии, стремясь любой ценой достичь идеального состояния тела. Потому что вроде бы уверены: "Буду идеален внешне – решатся все мои проблемы". Однако на практике идеал не будет достигнут: всегда найдется к чему придраться. Потому, что имеет место бессознательный страх: того, что даже если тело станет идеальным, проблемы все равно не решатся.

А с другой стороны – дисморфофобия, как любой фобический невроз, так или иначе подпитывается определенной условной приятностью. Подчеркну: именно условной! Это важная ремарка, потому что сам страдающий данным расстройством, как правило, вкупе с дисморфофобией испытывает депрессию и ни о какой "приятности" слышать не хочет. Но если анализировать ситуацию – нередко оказывается, что дисморфофобия спасает человека от более существенных разочарований. Например, выраженно демонстративная девушка считает себя будущей великой актрисой, но в глубине души чувствует, что данных для этого у нее все-таки не хватает. Кстати, вполне может быть, что девушка просто не осведомлена о своих возможностях: так или иначе, глубоко в бессознательном она ощущает, что "на великую актрису ей все-таки не вытянуть". А убеждает себя совершенно в другом: ей никогда не стать великой актрисой только потому, что у нее нестандартная фигура, или короткие ноги, или редкие волосы, или прыщи на лице… как говорится – нужное подчеркнуть, недостающее вписать. И такая схема довольно часто провоцирует возникновение дисморфофобии по принципу "Я бы мог добиться гораздо большего в жизни, если бы не моя внешность". Это оправдание делает жизнь человека в какой-то степени проще: снимает чувство вины за "упущенные возможности", позволяет отоваривать "психологические купоны", позволяет ставить перед собой менее амбициозные цели… Причем всего этого человек банально может не осознавать. И просто "знать для себя", что с такими ногами/волосами/кожей/фигурой путь к бОльшим достижениям закрыт априори, можно даже и не пытаться.

Дисморфофобия становится в какой-то мере спасением (пусть и довольно деструктивным) для людей с застенчивостью, комплексом отличника, синдромом неудачника и прочими проблемами самореализации и самооценки. Если кто-то требует от них только лучших показателей, только самых высоких ступеней, только отличных оценок и т.п. – всегда можно самому себе сказать: "Я не могу этого добиться по определению, потому что у меня…" – и далее подставить наиболее значимый недостаток внешности, а то и здоровья. Собственно говоря, не просто так дисморфофобия считается еще и частным случаем психосоматических расстройств.

***

Основа возникновения дисморфофобии – своего рода "внутренний конфликт" сознания и бессознательного. Точнее, внутренняя цензура (Родитель по Э.Берну) требует от человека одного, бессознательное (эмоции, внутренний Ребенок) хочет другого, а разум (Взрослый) бессилен предложить "мирный вариант". И тогда начинаются попытки Родительским цензурным произволом заставить Ребенка – то есть бессознательные потребности – уняться и замолчать. Любым способом: очередной пластической операцией, изнуряющей диетой, двадцатью часами фитнеса ежедневно и так далее. Однако если бессознательные потребности просто подавлять силой извне, по принципу "заткнись и молчи" – как раз и возникает множество отрицательных эмоций, в том числе вышеупомянутая аутоагрессия. Или, как говорят в быту, "конфликт тела с организмом". Вы ненавидите собственное тело, тело в ответ ненавидит вас – и таким образом постепенно происходит взаимное разрушение и соматики, и психики. Порой человек с подобными "внутренними разногласиями" полностью замкнут на этот "конфликт субличностей": еще и поэтому обычно разобраться с этим локальным конфликтом бывает сложно без помощи квалифицированного психотерапевта.

К сожалению, и к психотерапевту люди с подобными проблемами обычно обращаются по принципу "А ну-ка, отними": "Доктор, как мне от этого избавиться". Но "отнять" дисморфофобию в данной ситуации, не возмещая образовавшуюся пустоту – это то же самое, что ограбить. Действенная психотерапия в данном случае предлагает не "отнимать", а "добавлять": вместе с уходом от дисморфофобической псевдоадаптации обретать адаптацию реальную.

Работая с дисморфофобией, необходимо сперва подробно проанализировать причины ее появления, наличие и конкретику "условной приятности", помочь клиенту определиться с его реальными целями и способностями. Именно поэтому в моем кабинете такая работа всегда начинается с подробной личностной диагностики. В процессе работы ведется поиск только индивидуальных "путей выхода", опирающихся на особенности конкретной личности и ее эмоционального реагирования, а также тех "социальных матриц", в рамках которых на данный момент находится конкретный человек.

И еще: наиболее эффективная психотерапия в случаях дисморфофобии получается тогда, когда у самого клиента есть готовность принять само наличие "внутреннего конфликта", разбираться в его истоках и механизмах, и как результат – корректировать весь модус жизни целиком. Это практически единственный способ эффективной и результативной работы с дисморфофобией. Поэтому успешнее всего работа обычно идет методами аналитической терапии, затрагивающей довольно глубинные "слои" бессознательного. Но есть тут и свои подводные камни: в частности, печально известное "внутреннее сопротивление" клиента, который иногда приходит в кабинет с бессознательной установкой "Вы, доктор, меня лечите, а я посмотрю, как у вас ничего не получится". Часто именно такое сопротивление приводит к резкому прекращению терапии, особенно когда она, как ни парадоксально, ведет к ощутимым положительным результатам. Человеку становится страшно потерять любимую фобию, как любимую игрушку. Однако если есть понимание (или даже ощущение), что имеющаяся внутренняя борьба деструктивна. и есть потребность с ней разбираться и желание что-то изменять - это может стать началом психотерапевтической работы.

Можно даже сказать, что дисморфофобию по ряду признаков можно считать одним из вариантов зависимости: поэтому первый шаг в терапии – признать ее наличие, осознать условную приятность и быть готовым обучаться быть независимой и самоценной личностью. Данный шаг – стержень и залог успеха. А конкретные шаги, ведущие к этому успеху, уже разрабатываются и осуществляются во время индивидуальной психотерапевтической работы, суть которой – не "отнять и поделить", а прибавить и преумножить".
 

    Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
    Я хочу выяснить причины панических атак
    Я хочу забыть о панических атаках
    Я хочу знать причины панических атак
    Я хочу быть здоровой
    Я хочу быть здоровым
    Я хочу вернуть здоровье
    Я хочу восстановить здоровье
    Я хочу восстановиться после болезни
    Я хочу восстановиться после депрессии
    Я хочу восстановиться после панических атак

    Темы: дисморфофобия, здоровье и болезнь, проблемы пищевого поведения, фобии.

    Логин

    Пароль