ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу восстановиться после депрессии"

После физической или психологической травмы всегда необходимо какое-то восстановление: можно даже сказать: рекреация и реабилитация, восстановление творческих и жизненных способностей. Однако это будет не калька прежних возможностей, бывших ранее, а поиск чего-то нового: поскольку ситуация уже изменилась, и возможно, «прежние драйвера» в ней уже не сработают. Хотя бы потому, что после любых переживаний вы получаете жизненный опыт и становитесь уже немного другим человеком.

Поэтому конкретно в моем кабинете любое восстановление фактически начинается с помощи в том, чтобы сориентироваться в этой новой ситуации, в новых ощущениях. И найти новые способы вернуться к деятельной жизни, к творчеству, к эффективным отношениям с актуальными для вас людьми. Но это в любом случае требует серьезного анализа ситуации в кабинете: любая физическая или психологическая травма включает бессознательные эмоциональные реакции, с которыми разбираться нужно в непосредственном диалоге, а не заочно.

Причины субдепрессии и депрессии (не связанной с эндогенными процессами) могут быть явные (внешние) и скрытые (внутренние). Внешние причины во многих случаях кажутся очевидными: это конфликты на работе, застой в карьере, непонимание в семье (подчас до постоянных конфликтов), неполадки в интимной сфере, сложные социально-бытовые условия, финансовые проблемы… Но опять же, многое в реакциях на эти "явные причины" зависит от особенностей личности, от внутреннего стимулирования, от общего жизненного тонуса и специфики восприятия трудностей. Ибо кого-то такие проблемы доведут до депрессии, а кого-то, наоборот, подстегнут из них вылезать и двигаться вперед. Но здесь важно – чтобы самому человеку было видно, КУДА двигаться, и есть ли что-то позитивное впереди? Поэтому чаще приходится говорить о скрытых причинах депрессии и субдепрессии: таких, скажем, как определенные проблемы в мировосприятии, сложности адаптации в окружающем социуме, неумение строить психологически близкие отношения, неспособность формулировать реальные и адекватные для самой конкретной личности жизненные цели и т.п.

Депрессия и субдепрессия, особенно при полном психическом здоровье – это не столько отдельное состояние, сколько симптом. Признак того, что в вашей жизни что-то необходимо менять. Но переделывать жизнь "методом тыка" – не самый разумный выход, ибо можно в этом процессе еще бОльших дров наломать и нажить еще больше неприятностей.

Самое эффективное, что вы можете получить на психотерапевтической консультации в таком состоянии – это диагностика. Причем полная – начиная от вашего соматического состояния (и его возможной маскированно-депрессивной природы) и заканчивая особенностями вашей личности и общения с окружающим социумом. И главное в такой диагностике – мы вместе с вами в процессе работы в кабинет проанализируем: что конкретно для вас будет наиболее оптимальным "смыслом жизни и ее ближайшими и дальними целями"? Что именно для вас будет наиболее эффективной и адекватной самореализацией? И по каким причинам вы можете ходить в жизни "по замкнутому кругу" – иначе говоря, чего вы в себе не видите и о себе не знаете, чего вам не хватает для того, чтобы обнаружить различные выходы из вашего депрессивного состояния.

Статьи по теме


Сезонные депрессии
Причиной расстройства настроения может быть и общая социальная дезадаптация, и какие-то внутриличностные конфликты, и внешние политические и экономические проблемы. Хроническая усталость часто бывает вызвана общим чувством того, что "надо бежать, чтобы только оставаться на месте", а также ощущением, что "я бегу, но всё время куда-то не туда. А смена сезонов может просто усиливать депрессивное ощущение (и так все плохо, да ещё темно и холодно).

Депрессия и субдепрессия
Депрессия обычно не возникает там, где человеку все в жизни ясно, понятно и всё в этой жизни определено и разложено по полочкам – пусть даже по довольно однозначным. Депрессией не станет страдать тот, кто, как у классика, "всегда доволен сам собой, своим обедом и женой", и чья жизнь привычна и не меняется десятилетиями, позволяя двигаться по заранее определённым рельсам. Депрессия скорее возникнет там, где у человека внезапно произошло разрушение старых базовых жизненных опор, но пока не наработалось новых. И где исчезла перспектива жизни, и вопрос "зачем это всё вообще" внезапно встал в полный рост и долго не теряет актуальности.

Суицид
Проблема потенциального суицидента чаще всего в том, что он в определенный момент остается один на один со своей личностной уникальностью: особенно остро подобное чувствуется в обществе, которое ориентировано на определенные "жизненные стандарты" и при этом активно укладывает всех в прокрустово ложе этих стандартов. Те, кто в них не вписывается, чаще всего и ощущают (а также становятся в глазах окружающих) "отверженными" – со всеми вытекающими последствиями вплоть до тех самых суицидальных мыслей и действий.

Страх и тревога в современном мире
Чем страх отличается от тревоги? как разобраться - реален повод для тревоги или только кажется? Что делать с застреванием в тревоге? И вообще как жить в условиях, когда всё постоянно меняется, опереться не на что, привычные паттерны и мнения авторитетов неэффективны и никакой уверенности, что справишься с новым?

Онкология с точки зрения психотерапии
Человеческой культуре свойственно создавать мифы. Кроме того, обычно мифами заполняют пробелы в знании. И в частности, огромным количеством мифов окружены онкологические заболевания, в обывательском мышлении объединённые в одно понятие – рак. Часто понятия "рак" и "смерть" у людей в бессознательном стоят рядом. Одно только слово "рак" вызывает панический и даже парализующий разум страх, а онкологический диагноз вообще воспринимается как смертный приговор. И по суждениям, основанным на предрассудках – лучше совсем забыть такие слова. Но именно сон разума рождает чудовищ.

Кризис среднего возраста
Формально ответ на вопрос "что делать с ощущением", учитывая вышесказанное, будет такой: ощущение желательно ощущать. Не уговаривать себя, что вы ничего не чувствуете, не затыкать это чувство, как будто его нету, а ощущать. И потом попытаться осознать: "Я сейчас чувствую, что что-то происходит: например, что жизнь проносится мимо. Устраивает ли меня это ощущение? И если ответ – "нет", то что я могу изменить в данной ситуации? И даже точнее – что бы я хотел(а) сделать, для начала?"

Фрустрация и фрустрационный невроз
Людям часто свойственно строить планы, намереваться чего-то достичь, или совсем просто, - надеяться на чудо. Но когда по тем или иным причинам планы рушатся, достижения не осуществляются, а чуда не происходит – многие (да практически все!) испытывают достаточно выраженные неприятные ощущения: напряжение, тревожность, разочарование...

Темы: депрессия, здоровье и болезнь, личностные кризисы.


Логин

Пароль

Запомнить