ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Депрессия и субдепрессия

Дата создания: 12.06.2006
Дата обновления: 15.11.2018
Депрессия обычно не возникает там, где человеку все в жизни ясно, понятно и всё в этой жизни определено и разложено по полочкам – пусть даже по довольно однозначным. Депрессией не станет страдать тот, кто, как у классика, "всегда доволен сам собой, своим обедом и женой", и чья жизнь привычна и не меняется десятилетиями, позволяя двигаться по заранее определённым рельсам. Депрессия скорее возникнет там, где у человека внезапно произошло разрушение старых базовых жизненных опор, но пока не наработалось новых. И где исчезла перспектива жизни, и вопрос "зачем это всё вообще" внезапно встал в полный рост и долго не теряет актуальности.

Сегодня, когда достижения человечества, казалось бы, должны с каждым днём делать человечество все счастливее,  депрессия становится настоящей чумой двадцать первого века. По данным ВОЗ, которые гуглятся буквально одним движением руки, к 2020 году депрессия грозит выйти на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав инфекционные и сердечно-сосудистые проблемы.

Но если начать, как обычно, с определений – можно столкнуться с тем, что в большей части этих определений депрессию однозначно именуют расстройством психики, и никак иначе. И до недавнего времени в психотерапии чаще было принято говорить о так называемой субдепрессии, или о субдепрессивном фоне, оставляя депрессию психиатрам.

Но по большому счёту субдепрессия от депрессии отличается только количественно. И в случае депрессии обычно бывает чётко выражена так называемая депрессивная триада:  ослабление двигательной активности (акинезия), полная безучастность ко всему (абулия) и сниженное настроение, отсутствие каких-либо стимулов к действию (апатия). Грубо говоря – человек просто лежит на кровати и разглядывает трещинки в потолке. Глаза у него при этом сухие, взгляд пустой и остекленелый, и он не плачет, а молчит. А при так называемом субдепрессивном состоянии депрессивная триада может быть смазанной или неполной. Человек может внешне жить достаточно активно: ходить на работу, выполнять супружеские обязанности, совершать еще какие-то общепринятые действия  – но все это без удовольствия, без вкуса к жизни, без какого-то внутреннего драйва.  Был такой анекдот, как раз про субдепрессию: " - Здравствуйте, я у вас вчера воздушные шарики покупал. Я к вам с жалобой - они бракованные. - В чем дело - воздух не держат? - Да нет, с этим все в порядке. - Может быть, лопаются? - Нет, не лопаются… - Так в чем же дело? - Не радуют они меня…"

И самая большая проблема такого состояния – его не видно изнутри. Но оно обычно настолько результативно "съедает" человека, что постепенно разница между терминами "депрессия" и "субдепрессия" среди консультантов сглаживается, и депрессией начинают называть (и соответственно предлагают принимать меры) и там, где вроде бы у человека все в порядке, и внешне не заметно никаких признаков проблематики - просто "воздушные шарики не радуют".

И к этому ощущению "нерадости" – а точнее, фоновой тоски, проявляющейся апатии, начинающейся бессонницы, хронической усталости и тому подобного – сегодня просто опасно относиться с пренебрежением. Потому что депрессия в самых разных ее проявлениях – это прежде всего симптом какого-то неблагополучия. И далеко не столь безобидное и быстро проходящее явление, как принято порой считать.

Увы, в нашем социуме пренебрежение в адрес страдающих депрессией – подчас чуть ли не обязательная форма реакции.  Если кто-то по какой-то причине станет рассказывать о пережитых или переживаемых депрессивных эпизодах, непременно найдутся граждане, которые скажут, что депрессия – это все ерунда. Что и проблемы такой нет, что это все потому, что человек лентяй, или "да тебе просто развеяться надо", или "хватит ныть, соберись, тряпка" и так далее, и тому подобное.  Тут важно заметить, что такие реакции, особенно в сочетании с "а вот я никогда в депрессии не бываю, я сильная личность", скорее говорят о том, что у "сильной личности" вовсю работают так называемые психологические защиты, и он либо сам находится в подобном состоянии (но почему-то боится признаться и делает, как говорится, хорошую мину при плохой игре),  либо очень опасается в таком состоянии оказаться, потому что на бессознательном уровне чувствует – выбраться оттуда ему будет крайне сложно.

Нет, безусловно, есть и люди, которые вряд ли будут страдать депрессией: просто, простите за прямоту, в силу недостатка интеллекта. Потому что чем более развит у человека интеллект – тем шире и разветвлённее и его бессознательное, и тем больше обычно вероятность тех или иных проблем из области психотерапии. А личность, всё бессознательное которой ограничивается базовыми потребностями и инстинктами, действительно, вряд ли будет страдать чем-то вроде депрессии. Так что утверждения "А вот у меня никогда депрессии не было и не будет" стоит озвучивать с осторожностью: по сути они равнозначны признанию "А вот я дурак".

Восприятие депрессии как ничтожной проблемы ещё может быть связано с тем, что где-то на заре индустриализации возникло убеждение: мол, настоящий человек будущего – это человек без эмоций, без страхов и тревог, без каких-то внутренних переживаний, который упорно идёт вперёд к светлому будущему! Однако даже этой бравурной идеологии, конечно, оказалось не под силу выкорчевать из личности ее эмоциональное "Я": но пренебрежение к "бесполезному нытью", как многие называют открытый разговор о психологических проблемах, у многих осталось. В том числе - в жизненных сценариях.

Депрессия обычно не возникает там, где человеку все в жизни ясно,  понятно и всё в этой жизни определено и разложено по полочкам – пусть даже по довольно однозначным. Депрессией не станет страдать тот, кто, как у классика, "всегда доволен сам собой, своим обедом и женой", и чья жизнь привычна и не меняется десятилетиями, позволяя двигаться по заранее определённым рельсам. Депрессия скорее возникнет там, где у человека внезапно произошло разрушение старых базовых жизненных опор, но пока не наработалось новых. И где исчезла перспектива жизни, и вопрос "зачем это всё вообще" внезапно встал в полный рост и долго не теряет актуальности.

Депрессивными реакциями чреваты такие резкие изменения жизни, как, например, потеря работы; разрушение семьи (после долгих лет брака, когда вроде бы ничего не предвещало); уход из жизни близкого человека" финансовые трудности;  так называемый "кризис среднего возраста"; и вообще любые ситуации, когда теряются ориентиры, и возникают вопросы о смысле жизни и о прочей экзистенциальной тематике.

Причём здесь чаще всего совершенно не работает так называемое "списочное счастье" – некий общепринятый перечень благ, которому якобы все обязаны радоваться. Иными словами, по мнению многих – если человек имеет хорошую работу, выраженную карьеру, семью и детей, квартиру и машину и т.д. и т.п. – он буквально должен быть счастлив. Но подчас именно у людей, вроде бы по канонам списочного счастья всем обеспеченных, не оказывается стимула дальнейшего развития: "Да, я могу купить себе, допустим, еще одну машину – но зачем? Я могу открыть еще одно направление своего бизнеса и заработать еще денег – но для чего?" Действительно, не раз вспомнятся те самые бракованные шарики - которые не радуют, и все тут.

В подобном психологическом тупике любая мотивация к действию перекрывается внутренними барьерами, наступает апатичность, часто подключаются соматические проблемы. А в итоге человек в депрессии – по русской пословице – "живёт, как мочалу жуёт". И даже если пока не идет речь о суициде -  некоторое "суицидально обусловленное поведение" может уже возникать. Человек так или иначе пренебрегает правилами элементарной безопасности во многих сферах своей жизни – причём совершенно бессознательно; а когда ему делают замечания типа "ты же прежде всего себя подвергаешь опасности", он подчас отвечает (вслух или в глубине души): "Да и наплевать". Потому что субдепрессия и депрессия обычно ощущаются как аналог постоянной физической боли, словно внутри все время болит какой-то "внутренний зуб", и это ощущение выматывает человека до предела.

Вообще проблема субдепрессии и депрессии тесно связана с вопросом целей и смысла жизни: в частности, выходом из этого состояния может оказаться некоторое переосмысление смысла и переоценка ценностей. Но это хорошо делать тогда, когда вы знаете о себе достаточно, чтобы этот процесс осуществить. В противном случае поиск целей и причин своего состояния может стать похожим на другой известный анекдот: человек потерял часы за углом в тёмном переулке, но ищет их под ближайшим фонарём – "потому что здесь светлее".
Говоря о депрессии, нельзя не сказать об антидепрессантах. Это едва ли не самый популярный вопрос: "Какими таблетками можно вылечить депрессию". Благо сегодня их известно много и самых разных. Антидепрессанты сейчас пользуются, что называется, массовым спросом, и самая большая проблема в этом – самодиагностика и самоназначение. Потому что "таблетки от депрессии" – это не безобидные витамины (к слову, даже витамины хорошо бы принимать по назначению и в адекватной дозировке). А для применения средств, напрямую влияющих на нервную систему и психику, тем более необходимо консультироваться у соответствующего специалиста. Потому что даже у тех лекарств, которые продаются без рецепта, могут быть разные побочные действия, может быть несовместимость с другими лекарственными средствами, которые принимает человек, и вообще антидепрессант иной раз может оказать эффект, чуть ли не в принципе обратный тому, о котором пишут в интернете или рассказывают знакомые. Применять (а также отменять) подобные препараты лучше всего под наблюдением врача-психиатра: насколько бы "анонсированно мягким" ни было то или иное средство.

Говоря далее о том, возможно ли справиться с депрессией без лекарств, сразу отметим, что варианты, когда человек  вышел из депрессии самостоятельно с помощью алкоголя, "силы духа" или обращения к вере – мы практически не рассматриваем. Потому что алкоголь – это вариант фармакологии, да и обычно, если топить свои проблемы в спиртном эти проблемы достаточно быстро обучаются плавать. "Сила духа" (и "сила воли") – понятие вообще достаточно абстрактное, и если копнуть его подробнее в каждом конкретном случае – может выявиться много разных подробностей, в том числе относительно того, вышел ли человек из депрессии по факту. А вера – это обычно вариант утешительной психотерапии с суггестивным компонентом, и если кому-то она помогла – замечательно, однако здесь все-таки нельзя сбрасывать со счетов именно психотерапевтический аспект.

И если уж говорить о безлекарственной терапии в случае депрессий – то важно, чтобы эта психотерапия имела два основных направления: аналитическое и ресурсное. Причём сразу сложно сказать, какое поначалу будет важнее.

Потому что с одной стороны, человеку в депрессии важно отыскать новые опоры – его собственные, значимые конкретно для него – и увидеть новые перспективы:  иными словами, разобраться, "куда и зачем" он дальше будет жить. На это и направлен обычно аналитический компонент психотерапии: начиная с экзистенциальных вопросов о смысле жизни и заканчивая избавлением от лишних нагрузок типа чужого списочного счастья.  Но для такого анализа все-таки нужно хотя бы минимальное, но активное участие самого человека. Но когда клиент в депрессии приходит в кабинет, он, как правило, уже достаточно вымотан той самой "внутренней зубной болью" вкупе с сопутствующими явлениями типа хронической усталости и бессонницы. И ему важно вначале подкрепить силы для аналитической работы. Здесь основную роль играет ресурсопополняющая, ресурсоподдерживающая психотерапия.

И последнее – о популярном совете, который часто даётся в том числе и людям с депрессией, не видящим тех самых перспектив: "Если ты не в силах изменить мир, измени своё отношение к нему!" Эта фраза звучит настолько часто и по сути настолько штампованна, что многих приводит скорее к негативным эмоциональным реакциям. По логике, если почему-либо вам больно,  как можно изменить отношение к тому, что вам больно? И здесь, наверное, важно сказать иначе: если вы не можете изменить весь окружающий депрессогенный для вас мир – мы можем обсудить то, как вам изменить и комфортно для себя выстроить микросреду вокруг себя самого. Это уже более реальная задача: в том числе, как правило, приводящая к устранению депрессии.

 Вопросы и обсуждение возможны в нашем блоге:
здесь



Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу восстановиться после депрессии
Я хочу быть оптимистом
Я хочу вернуть оптимизм
Я хочу вернуть смысл жизни
Я хочу вернуть счастье
Я хочу вернуться к душевному равновесию
Я хочу вернуться к работе
Я хочу вернуться к учебе
Я хочу восстановить все
Я хочу восстановить дело

Темы: депрессия, личностные кризисы.


Логин

Пароль

Запомнить