ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Сезонные депрессии

Дата создания: 03.10.2014
Дата обновления: 24.11.2018
Причиной расстройства настроения может быть и общая социальная дезадаптация, и какие-то внутриличностные конфликты, и внешние политические и экономические проблемы. Хроническая усталость часто бывает вызвана общим чувством того, что "надо бежать, чтобы только оставаться на месте", а также ощущением, что "я бегу, но всё время куда-то не туда. А смена сезонов может просто усиливать депрессивное ощущение (и так все плохо, да ещё темно и холодно).

С наступлением осенне-зимнего времени обычно увеличивается количество жалоб на спад настроения, хроническую усталость, нехватку сил и вообще спад жизненной активности. Но ещё большее количество потенциальных клиентов просто констатирует факт: "А чем тут можно помочь? Ничем. Такой сезон. Осень-зима пройдёт – и депрессии не будет, а пока что делать".

Однако вопрос – так ли уж предопределены подобные спады настроения и активности в осенне-зимний период – далеко не однозначен.
Подобные состояния сейчас обычно принято называть "сезонными депрессиями". Но если быть точными – скорее это так называемые "сезонные аффективные расстройства" (САР).

Если говорить обо всех аффективных расстройствах как о диагнозе – то этим термином обозначается целая группа расстройств, связанных с нарушениями аффекта  (понятие в психиатрии, обозначающее внешнее выражение и внутреннее переживание настроения). Теоретически депрессия вполне может выступать частным случаем аффективного расстройства.  Собственно, теме различного вида депрессий посвящена отдельная статья. Но что касается сезонных изменений настроения – то вряд ли все они являются депрессиями в клиническом понимании.

Причиной расстройства настроения может быть и общая социальная дезадаптация, и какие-то внутриличностные конфликты, и внешние политические и экономические проблемы. Хроническая усталость часто бывает вызвана общим чувством того, что "надо бежать, чтобы только оставаться на месте", а также ощущением, что "я бегу, но всё время куда-то не туда. А смена сезонов может просто усиливать депрессивное ощущение (и так все плохо, да ещё темно и холодно).

Помимо того, именно под сезонные депрессии порой маскируются субдепрессивные состояния другого рода, имеющие несезонные причины, хотя в какой-то мере потенцирующиеся сезонными факторами. Но человек, подобными снижениями настроения страдающий, не предпринимает никаких попыток исследовать ситуацию, потому что считает, что основная причина его состояния – это смена времени года. А разве можно это изменить или отменить? Нет, нельзя.

Однако те или иные расстройства настроения могут возникать в связи с массой причин, в том числе и косвенно связанных со сменой времён года. Например, как один из вариантов, человек не любит праздник Новый год. Этот праздник у него вызывает безотчётную тревогу: он у многих, кстати, вызывает. Хотя бы из-за той же проблемы подарков и прочего как бы "обязательного веселья". И когда уже в сентябре в разных соцсетях то и дело начинают попадаться весёлые заметки типа "До Нового года всего 90 дней" – такой человек вздрагивает и проклинает и Новый год, и осень, после которой непременно придёт зима, и все эти дурацкие традиции. А если так каждую осень? А если у него много друзей, и примерно половина занимается подобным отсчётом? Года через три любой падающий с дерева лист будет напоминать человеку об этой грядущей вакханалии. Так он уже в сентябре вообще станет замкнутым бирюком и перестанет радоваться жизни заранее. А считать во многих случаях будет, что у него сезонная депрессия.

Или ещё вариант: летом люди отдыхают, а осенью вроде как наступает пора работать. А работу свою человек ненавидит. Или учёбу, как вариант (чаще это выражено у школьников и студентов, имеющих летние каникулы). Так что у него уже связка формируется: наступила осень – кончилось радостное время, пришла обязанность пахать, особенно если не по своей воле, а по некоему внешнему или внутреннему принуждению. И то же самое: снижение настроения, падение активности, а причиной всему считается смена сезона как таковая.

Или ещё: часто так называемым "сезонным депрессиям" подвержены люди с намечающимся или расцветающим  "кризисом среднего возраста". "Вот и осень наступила, а я опять ничего не добился, и вообще я по жизни иду не туда, а впереди ничего нет, только холод и тьма" и тому подобное. Здесь тоже смена сезона – фактически лишь повод.

Ещё депрессии якобы сезонного характера могут возникать у людей, которым вообще в жизни больше всего важна стабильность: но они только привыкнут к весне, а тут бац – и лето. Только привыкнут к лету – а тут бац, и осень; а к осени кое-как привыкнут – а тут бац, и зима! На улице всё холоднее, день всё короче, одежду в шкафах надо заново перекладывать и систематизировать. У такого человека каждые три месяца может возрастать тревога и возникать состояние, близкое к субдепрессивному. А если он ещё с трудом адаптируется к смене температурного режима или уменьшению светового дня  – ощущение депрессии, связанной именно с осенне-зимним сезоном как таковым, ему гарантировано.

Есть теория,  что сезонное аффективное расстройство появляется из-за снижения количества солнечного света во время осенних и зимних месяцев. Но тогда лучшее лекарство – солярий или поездка в отпуск в солнечные страны: и в случаях, если снижение настроения происходит действительно от подобного сезонного фактора, такое лекарство срабатывает. Но гораздо чаще  цепочка оказывается длиннее: "Осень – темно – хочется солнышка – надо в солярий или в тёплые страны – но как я с такой фигурой в солярий? как я без денег в тёплые страны?" – и вот ещё одна гирька на весах депрессии. Иногда она заякоривает  надолго и как только наступает очередной осенне-зимний сезон  – неосознанно активизируется.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и само по себе общее снижение температуры, и более короткий световой день. Но уже давно человечество не привязано тотально к солярному графику работы; большинство наших современников, особенно в крупных городах, так называемые "совы" и больше активны ночью, а кто-то, скажем, любит прохладу гораздо больше, чем жару, и был бы при этих двух факторах более продуктивен, чем в летнее время.

Восприятие сезонов вообще может быть очень субъективным: для человека, у которого нет личных поводов для расстройства настроения, и осень может быть золотой, и зима – белоснежной.  И вообще круглый год, несмотря на объективные трудности в жизни и работе, могут быть дополнительные сезонные радости: осенью – тёплый плед, горячий чай, яркие букеты из листьев; зимой – горки, глинтвейн, каток; весной – подснежники, пение птиц, первая трава; летом – купание, загар, воздушный змей в небе… да мало ли в жизни индивидуальных удовольствий, связанных с временами года.   Но когда человеку просто плохо, то его никакой, даже самый комфортный сезон не порадует: будет как в той цитате – что и речка кретинка, и облака идиоты. А уж когда ещё и холод, и грязь, и темнота – так и вообще. И бесполезно рекомендовать ему для повышения тонуса купить себе шапочку поярче или все-таки походить в солярий.

На одном из сайтов в материале о САР нашлась такая изумительная фраза: "Гормоны, вырабатываемые в мозгу, с приходом определённого времени года влияют на поведение человека в эту пору. Учёные верят, что сезонная депрессия тесно связана с этими гормональными изменениями." Но как только начинается формулирование в виде "учёные верят" –  названный факт вызывает серьёзные сомнения. Потому что, во-первых, гормоны вырабатываются в структурах головного мозга человека постоянно, круглый год. А во-вторых, учёные обычно не верят, а либо знают (то, что доказано), либо предполагают и исследуют (то, что не доказано), и в последнем случае так и говорят: есть такие-то гипотезы, но точного подтверждения нет.  Во всяком случае, часто сезонной депрессией называется расстройство настроения, для которого пока не определено других причин.

Но если вы подвержены спадам настроения в определённый сезон – начать полезно со знания некоторых вещей о депрессивном состоянии как таковом. В том числе о некоторых рекомендациях и стимулированиях, которые часто любят применять окружающие.

Самое бессмысленное во время депрессии – это апелляция к "силе воли". "У тебя просто нет силы воли!" Не говоря уже о том, что само по себе это понятие - неоднозначное и требующее отдельной беседы, но даже если расценивать ее только в ключе "самозаставления", то "сила воли" человека в депрессии проявляется в том, чтобы каждый день вставать с кровати и хотя бы чистить зубы. В его состоянии на это нужна о-го-го, какая сила воли. В "Книге о депрессии" Александры Скочиленко совершенно справедливо замечается, что "депрессия - это состояние, когда ваша сила воли болеет". Когда человек болеет, его же никто не гоняет – "Встал быстро, проявил силу воли, почесал на работу с температурой!" А если гоняет – то наносит вред и этому человеку, и окружающим его людям.

Считается, что одной из базовых причин депрессии может стать какое-то выраженное горе. Но при этом иногда озвучивается человеку примерно следующее: "У тебя нет в жизни горя, откуда же у тебя депрессия"? Прежде всего – тут важно задуматься, почему кто-то берёт на себя право решать, что лично для другого человека горе, а что нет. А во-вторых, депрессия не возникает от одного, пусть очень травмирующего, случая. Для формирования депрессии требуется некая ситуационная база, некий фундамент, который постепенно копится и который частенько не виден и не понятен  сторонним наблюдателям.

Вообще депрессивное состояние – довольно коварное: из-за сопутствующей апатии оно не даёт человеку делать никаких существенных шагов. В том числе – не позволяет активно выбираться из самой депрессии. И если говорить о "сезонных расстройствах настроения" – то за "проблемный сезон" человек может терять почти всё то, чего достиг ранее. И по окончании сезона, даже если его состояние улучшается, - он обнаруживает, что опять топчется на месте. И депрессия может накатывать с новой силой.

Чем во время депрессии, в том числе сезонной, может помочь психотерапия без антидепрессантов?

Первое – поддержкой. Профессиональной, без давления "прояви силу воли и возьми себя в руки". Когда некто болеет, лучшую помощь, основанную на знании болезни и принципов выздоровления, может оказать грамотный врач. А когда у человека болеет та же сила воли, к которой все так любят апеллировать, наиболее действенную помощь может оказать сведущий в сути таких болезней психотерапевт.

Второе - "светом в конце тоннеля". Потому что даже выздоравливать сложно, не осознавая – зачем это делать. Особенно если человек хочет найти этот смысл – какой-нибудь, – но у него никак не получается, и это вновь загоняет его в ту же, если не более сильную, депрессию. Но если грамотно проанализировать его ситуацию – может оказаться, что он просто не заглядывает в те места, где могут быть разные смыслы, выходы и подходящие для него перспективы. Потому что этих мест лично ему пока что не видно.

Третье – содействием в разработке предпочтительных маршрутов в жизни. Потому что если причиной депрессии являются те или иные препятствия (как видимые, так и неосознаваемые), то в процессе психотерапии возможно помочь клиенту разделить эти препятствия условно на две группы: преодолимые и непреодолимые. И первые – помочь преодолеть, а вторые – помочь обойти.

И когда станут осознанными именно актуальные задачи, смыслы и пути, когда препятствий впереди либо не останется, либо будут разработаны маршруты их преодоления и обхода, когда исчезнет чувство "я бегу как белка в колесе, а ничего не меняется" – вот тогда можно посмотреть, остались ли какие-то депрессивные ощущения именно в связи с наступлением осени или зимы. И вот тогда уже можно попробовать и в солярий походить, и шапочку себе купить поярче.

 

Этот материал можно обсудить в нашем блоге.

Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу вернуть смысл жизни
Я хочу восстановить смысл жизни
Я хочу восстановить стимул к жизни
Я хочу восстановиться после депрессии
Я хочу восстановиться после потери детей
Я хочу восстановиться после потери жены
Я хочу восстановиться после потери любимого
Я хочу восстановиться после потери любимой
Я хочу восстановиться после потери мужа
Я хочу восстановиться после потери родителей

Темы: депрессия, личностные кризисы, проблемы общения, смысл жизни.


Логин

Пароль

Запомнить