Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу восстановить сон"

Когда человек «хочет восстановить» что-то, у него, возможно, в бессознательном есть некое чувство потери: вот когда-то у него в жизни было нечто – а теперь это все куда-то делось, где-то потерялось, утратилось. И это чувство потери заставляет думать, что можно это утраченное вернуть: в том же виде, в котором оно когда-то у вас было: формально – вернуться в прошлое, в то прежнее состояние, которое сейчас изменилось.

Однако, как часто приходится говорить клиентам, без машины времени в прошлое вернуться невозможно: да и нужно ли? Наверное, эффективнее будет вести речь не о «восстановлении» в ситуации в некоей прошлой точке, а о построении «потерянного» заново в вашем настоящем: возможно, в несколько ином виде, соответствующем вашему сегодняшнему состоянию, потребностям, жизненному укладу и т.д.

Сон – один из важных компонентов жизнедеятельности организма: в частности, человек в процессе сна обрабатывает и усваивает на бессознательном уровне полученную за день информацию. Сон – процесс активный, но не управляемый извне: в частности, нельзя, условно говоря, «нажать на кнопку на своем теле» - и заснуть.

При расстройствах сна нарушается вся прочая деятельность человека, в частности эмоциональная, социальная, творческая и т.п. И довольно сложно – если не сказать «невозможно» - давать какие-то советы по проблемам со сном заочно. Все проблемы этой области – бессонница, тяжелые сновидения и т.п. – требуют непосредственной профессиональной диагностики.

Статьи по теме


Тело как зеркало психологических проблем (бессознательное и психосоматика)
В области взаимодействий телесного самочувствия и психического благополучия можно выделить две важные части: это соматизация и морфологизация внутренней проблематики

Сновидения: принципы и проблемы интерпретации
...Роль сновидений в нашей жизни кажется достаточно выраженной - начиная с того, что издается огромное количество "сонников-толкователей", и заканчивая тем, что редкий клиент не рассказывает психоаналитику о своих сновидениях, и редкий психоаналитик за эти рассказы не цепляется :) Однако информационная ценность этих сведений, особенно для процесса психодиагностики и психотерапии, все же несколько завышена. Давайте разберемся - почему? И в частности, почему не совсем корректно анализировать содержание сновидений заочно?

Розен-метод как один из эффективных методов современного психоанализа
Человеческое тело, особенно в области неконтролируемых мышечных реакций, может стать достаточно эффективным источником информации о бессознательном. Если прицельно изучать и наблюдать состояние тела (учитывая то, насколько плотно обычно связаны соматические и эмоциональные реакции), то можно распознать не только текущее эмоциональное состояние клиента, но и более глубинную эмоционально-бессознательную проблематику. Эти возможности достаточно широко используются в современной психоаналитической практике.

Брезгливость
Наиболее близким синонимом брезгливости является понятие "отвращение" — отрицательно окрашенная эмоция, сильная форма неприятия. По сути, брезгливость – стремление отдалиться от некоего объекта или субъекта, отвратиться от него, держаться на расстоянии.

Сны и сновидения
"Сновидения и процесс сна как таковой, интересовали человечество всегда, с глубокой древности. И прежде всего привлекала эмоциональная насыщенность, эмоциональный аффект сновидений. Но на сегодняшний день сон – наиболее изученное состояние человеческой психики..."

Тайны гипноза нет
Гипноз как термин и как терапевтическая методика прошёл свой пик популярности довольно давно, однако поныне отношение к нему неоднозначное: кто-то вообще настороженно относится ко всем суггестивным методикам, а иные до сих пор требуют от врача-психотерапевта “полечить их непременно гипнозом”. И опасения, и благоговения обычно основаны на том, что вокруг этой в общем-то заурядной методики ещё давно напустили достаточно тумана и покрыли ее густым облаком тайны. Но автор этих строк в свое время преподавал гипнологию на кафедре психотерапии в Институте усовершенствования врачей: иными словами - обучал медиков техникам гипноза. Поэтому может со всей определенностью: никакой тайны гипноза на самом деле нет.

Новый человек – новое бессознательное
На протяжении последних нескольких тысячелетий люди общались между собой в основном с помощью голоса. На вербально-аудиальном общении базировалось и мышление, и передача эмоций, и в частности психотерапия. Но примерно с середины прошлого века начали появляться люди, которые воспринимали написанную/напечатанную информацию и излагали собственные мысли напрямую, без внутреннего проговаривания. Общение и восприятие информации современного человека постепенно становится короче на один этап, а канал восприятия – шире. В том числе эмоциональная информация сегодня всё легче передаётся и воспринимается, минуя произносимые слова. Вся обработка, в том числе бессознательная, всё чаще проходит через буквенно-цифровой интерфейс. И возникает вопрос – как это может повлиять на процессы и методы современной психотерапии.

Темы: проблемы со сном, психоаналитическое, психосоматика.

Логин

Пароль

Запомнить