ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу жить без тяги к наркотикам"

Иногда на заказ «Хочу жить без чего-то (кого-то)» приходится давать парадоксальный ответ: «Не хотите – не живите, бросьте то, что вас тяготит, откажитесь от этого!» Отвечать так приходится с одной целью: часто понять ситуацию во всей ее глубине можно, если в диалоге довести ее до абсурда. И клиент удивляется: «Я же не могу бросить, если бы я мог – я бы сам бросил?» И здесь мы начинаем говорить о том. что не так просто научиться «жить без чего-то или кого-то», если это что-то или кто-то как-то вписано в структуру вашей жизни и выполняет в ней какую-то роль, решает какую-то задачу. Потому и сложно отказаться от этого, что если это бросить - а что поднять? Если от этого избавиться – что приобрести? Точно так же, как, допустим, у стоматолога клиент не просто «избавляется от кариозной полости в зубе», а получает пломбу в этот самый зуб.

Поэтому переформулируем: не жить без болезни, а приобрести здоровье. Не жить без слабости, а приобрести силу. Не жить без одиночества, а приобрести необходимые социальные отношения. И так далее, и тому подобное. Потому что когда у человека приходится что-то отнимать, особенно то, что так или иначе частично структурирует его жизнь – это для самого человека сложно, неприятно и как правило, малорезультативно. А вот приобретать что-то лично для себя позитивное вместо негатива – гораздо приятнее и быстрее. Кстати, если вы приобрели здоровье – вы автоматически начнете жить без болезни, если приобрели силу – без слабости, и так далее, и тому подобное.

А вот чего позитивного лично вам не хватает в жизни, чтобы «жить без» того, что вам в тягость, и как это позитивное обрести – это уже тема индивидуального анализа в кабинете.

Тяга – это бытовое определение влечения, а иногда даже вариант зависимости (аддикции). Говоря в общем, тяга – это чувство острой потребности в чем-либо (в ком-либо). А степень остроты этой потребности уже может быть разная. Иногда такое влечение буквально овладевает мыслями, влияет на поведение, диктует определенные поступки.

Все подобные влечения продуцируются в эмоционально-бессознательной сфере, поэтому довольно сложно поддаются логическому анализу, особенно самостоятельному. Именно поэтому наиболее эффективно с любыми проблемами влечения работать с помощью профессионального психотерапевта.

О наркотиках вполне можно говорить с позиции теории субличностей Эрика Берна - так многое оказывается понятнее.

У каждой личности есть "внутренний Ребенок" (бессознательное) и "внутренний Родитель" (цензура, правила, устои), причем Родитель практически всегда пытается этого Ребенка жестко контролировать: пущать не велено, не положено, не принято и т.п. И руководит: это оценивай вот так, то - вот этак, в плане взаимоотношений в социуме это строй вот так, а то - вот эдак… И таким образом создается несколько перекошенная эмоционально-общественная система личности - точно так же, как реальный родитель иногда говорит: "Ты не играй с этим мальчиком, у него, скажем, игрушка дороже (дешевле) твоей!" А почему именно это влияет на отношения с тем или иным мальчиком или девочкой, по какой причине именно на игрушку надо ориентироваться - неизвестно.

И под таким сверхконтролем, понятное дело, внутреннему Ребенку "выйти иногда погулять" , сиречь реализовать (причем социально приемлемыми методами) какие-то бессознательные потребности, необходимые личности по тем или иным причинам, очень трудно. Особенно если Родитель берет на себя еще и часть функций интеллекта. сознания, то есть "внутреннего Взрослого" (а то и все эти функции). И любой запрет обосновывается пресловутым "нельзя - и все! А почему - просто нипочему!" Тогда иной раз закономерный интерес "внутреннего Ребенка" (как и любого ребенка) к вопросу "почему же нельзя" перерастает в накопившийся протест: "А вот я докажу, что можно! Вот попробую - и ничего со мной не будет!" Иногда такие вещи кончаются весьма трагично, если опять же "пробовать" вне руководства "внутреннего Взрослого" - разума, сознания, интеллекта.

Одна из причин наркомании часто оказывается в том, что человек имеет амбициозные планы, но никак не может их реализовать. А не может либо потому, что планы слишком амбициозны и явно расходятся с его возможностями, либо потому, что, как ни странно, ему не хватает… извините, тупости, примитивности, наглости и т.п. Особенно если именно эти качества необходимы для доминирования в конкретном социуме. И человек сам себя "отупляет" в том числе и для того, чтобы быстрее стать "успешным" именно в этом обществе.

Основной принцип избавления от наркотической зависимости - нужно этого по-настоящему этого захотеть самому. Если лечение происходит по заказу кого-то другого - результат если и будет, то временный. Потом все начнется снова.

Процесс избавления от наркотической зависимости – длительный, и нельзя проводить его так – мол, подобрали какую-нибудь клинику, с плеч долой. На протяжении всего процесса лечения человеку требуется психологическая поддержка, в том числе психотерапевтическая. Даже скорее не поддержка в форме «моральных костылей», а обретение мотива стать психологически взрослым и ценить свой интеллект.

Статьи по теме


Наркомания - вопросы и ответы
В последнее время данная тема стала достаточно актуальной - к сожалению. Причем по поводу нее возникают различные представления, порой достаточно искаженные. А также вопросы - порой достаточно провокационные. Или такие, на которые не везде можно найти откровенные ответы...

Наркомания
Эта тема, пожалуй, одна из самых актуальных и болезненных на сегодняшний день. Как становятся наркоманами, каковы причины подобной зависимости? Как определить, что ваш близкий человек стал наркоманом? И что делать, чтобы избавиться от этой зависимости самому и помочь в этом близким людям?

Треугольник Карпмана
Стефан Карпман описал одну из наиболее частых коммуникационных моделей, к которой можно свести многие (хотя и не все) психологические игры. Эта модель получила название "треугольник Карпмана". В отличие от классических бёрновских игр, ведущихся по принципу Личность-Личность или Личность-Группа, треугольник Карпмана предусматривает трех "участников", причем все трое имеют в нем свои роли…

Курение
Никотиновая зависимость, или попросту курение, - самая распространенная на земле. Причем наблюдается интересная картина: люди, которые нашли свое место в жизни, ценят свой мозг и не травят его чем попало. А те, кто в жизни остается вечным подростком, да еще оказывается в чем-то социально неприкаянным, в качестве спасения хватаются за сигарету.

Комплекс (синдром) отличника
Обычно принято считать, что быть отличником – хорошо. Человек тянется к знаниям, всё такое. Но если понаблюдать за иными отличниками чуть внимательнее, в том числе и по окончании школы, может показаться, что они ни к каким знаниям вовсе не тянутся. Им не до этого. Они крутятся, как белки в колесе, из последних сил. И в большинстве случаев так совсем не кажется. Чаще всего так в реальности и есть.

Алкоголизм
Перейдет ли периодическое употребление спиртного в зависимость - зависит, извините за тавтологию, от многих факторов: и от мотивации (как принятия спиртного, так и жизненной), и от структуры личности, и от биологической конституции, и от родительского сценария (сценариев), и от социальной среды и установок социума...

Оценочная зависимость
У многих взрослых людей (не говоря уже о молодых людях и подростках), особенно воспитанных в выраженно иерархическом социуме, довольно часто может возникать негативная реакция при слове "оценка". Как минимум потому, что в иерархическом социуме она часто выступает основным инструментом манипуляции ребенком...

Темы: зависимости, наркомания.


Логин

Пароль