Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу избавиться от плохих черт характера"

Когда человек говорит «Я хочу избавиться от…», то обычно подразумевается, что в его жизни есть нечто, которое ему в тягость и которое он хочет взять и куда-нибудь подальше выбросить. С одной стороны, если это нечто вам мешает – вроде бы разумно. А с другой?.. Если бы это «нечто» действительно так легко было «оторвать и выбросить», вы бы давно уже сами с этим справились. А если нет – значит, оно каким-то образом уже вписано в структуру вашей жизни (это другой вопрос, с каким последствиями). И если я у вас это нечто отниму – в вашей жизни образуется пустое место. Которое тут же будет заполнено… каким-нибудь другим «нечтом», которое по своей деструктивности может оказаться еще сильнее первого.

Поэтому я всегда предлагаю клиентам, которые хотят от чего-то «избавиться», начать с другого вопроса: что позитивного вы хотели бы вместо этого приобрести, чтобы в жизни не образовывалось пустого места? Точно так же, как, допустим, у стоматолога клиент не просто «избавляется от кариозной полости в зубе», а получает пломбу в этот самый зуб.

Например: не избавиться от болезни, а приобрести здоровье. Не избавиться от слабости, а приобрести силу. Не избавиться от одиночества, а приобрести необходимые социальные отношения. И так далее, и тому подобное. Потому что когда у человека приходится что-то отнимать, особенно то, что так или иначе частично структурирует его жизнь – это для самого человека сложно, неприятно и как правило, малорезультативно. А вот приобретать что-то лично для себя позитивное вместо негатива – гораздо приятнее и быстрее. Кстати, если вы приобрели здоровье – вы автоматически «избавитесь» от болезни, если приобрели силу – от слабости, и так далее, и тому подобное.

А вот чего позитивного лично вам не хватает в жизни, чтобы «избавиться» от того, что вам в тягость, и как это позитивное обрести – это уже тема индивидуального анализа в кабинете.

Что касается понятия «плохой, нехороший», то самого по себе его не бывает. Что-то не может быть плохим просто так или для всех сразу. Обычно это определяется исходя из конкретных критериев. Вот с их поиска и анализа как раз желательно начать: для кого или для чего что-то оказывается нехорошим? Кто и по какой системе будет выносить этот вердикт?

А потом, вообще понятия «хорошо» и «плохо» - сами по себе неоднозначны. Часто что-то плохое для одного оказывается хорошим для другого, и наоборот. Поэтому вновь понятие «плохой» замыкается на критериях конкретного оценщика: но соответствуют ли эти критерии вашему мировоззрению, и если вы таки уложите себя в эти рамки, будет ли вам действительно от этого легче?..

Самое досадное, если от того, что вы откажетесь от чего-то "нехорошего" по мнению кого-то другого, будет тяжело и трудно лично вам. Поэтому здесь разумнее обратиться к поиску компромиссного варианта: если трудно это сделать самостоятельно, я всегда предлагаю консультативную помощь в кабинете.

Характер по сути – это некий комплекс личностных свойств конкретного человека. К сожалению, данный термин вовсю узурпируется идеологами всех мастей, создавшими такие выражения, как «сильный характер», «русский характер» и так далее. Да, можно говорить о большем распространении тех или иных личностных особенностей у представителей определенных национальностей, но это влияет на особенности характера весьма опосредованно. Многое зависит от потребностей и задач самого человека, от его зависимости от требований социума, восприимчивости к специфике менталитета, группы жизненных мотиваций и т.п.

А уж о «сильном или слабом характере» - вообще нет смысла говорить серьезно: это весьма расплывчатые штампы, не имеющие с реальными характеристиками личности ничего общего. Потому что определенные особенности в разных условиях могут быть и позитивными, и негативными. Например, обыватели говорят, что «высокий рост лучше низкого», но, скажем, для работы на подводной лодке высокий рост скорее будет помехой, чем подспорьем. А вот на баскетбольной площадке – наоборот: да и то при желании игрок низкого роста может быть довольно эффективным в этой игре, история спорта знает такие примеры.

Иными словами, нет плохих или хороших характеров и плохих или хороших черт характера: есть те или иные проявления конкретно вашей личности, которые вам в вашей жизни мешают или помогают. А вот как сделать так, чтобы ваша личность была вашим помощником, а не помехой, как при необходимости подкорректировать проявление одних черт характера и развить имеющиеся другие – это уже тема для подробной личностной консультации.

Статьи по теме


Проблемы диагностики депрессии: тестирование по MMPI (СМИЛ) и особенности интерпретации итогового профиля
От теоретических выкладок и статистических исследований на тему депрессии практикующему специалисту когда-то приходится переходить к непосредственной работе с клиентом в депрессивном состоянии. И в частности, проводить различные диагностические обследования, выявляющие или подтверждающие предварительный со-диагноз "депрессия".

Синдром самозванца
"Синдром самозванца" – внутреннее ощущение, наличествующее у многих людей, внешне подчас довольно успешных. Несмотря на все возможные внешние регалии, дипломы, признание коллег и прочее, такой человек в глубине души постоянно боится, что его вот-вот разоблачат. Потому что он – "не на своём месте". Чтобы корректировать это ощущение, прежде всего необходим анализ того, откуда оно берётся, на каких кирпичиках, на каком фундаменте выстраивается.

О проблемах и преимуществах психастении
Психастения позволила людям, пусть и не всем, накапливать знания и вообще в них нуждаться. У таких людей существует выраженная потребность учесть максимальное количество "ветвления развития ситуации"; собирать не только основные сигналы, но и множество "дополнительных", побочных, неявно выраженных. И чем дальше развивалась наука, тем более востребованным и реально используемым оказывалось это свойство личности...

Нарциссизм: не всё так однозначно
Нарциссическая личность не стремится встраиваться в социум и как правило, не рефлексирует по поводу того, что социум его не принимает: нарцисс скорее меряет всех остальных по себе, а еще точнее - он изначально убежден, что он – персона грата, а остальные по сравнению с ним – просто недочеловеки. И поэтому у него есть неограниченные права и возможности, а другие должны его слушаться, а если не хотят – ну, им же хуже.

Сочетания личностных акцентуаций
...Представьте, что такой человек оказался в условиях сенсорной депривации (эмоционально-информационного голода). Самый распространенный случай - вынужден жить в одиночестве (физическом или психологическом). И круг общения у него минимальный, а то и вовсе никакой. По крайней мере, "возможностей самореализации", вернее, осуществления своих конституциональных потребностей - минимум...

Личностные акцентуации по MMPI (СМИЛ)
"Психологический портрет личности" каждого человека состоит из многих различных свойств, как картина - чаще всего из многих красок, или из многих оттенков пусть даже одного и того же цвета. Вот эти "краски" называются акцентуациями, и общее личностное описание складывается из них ВСЕХ: разумеется, у разных людей разные акцентуации выражены в разной степени, это и составляет итоговую "картину вашей личности".

"То, что называется характером: акцентуации, мотивации, субличности" - план-проспект
Предлагаемый издателям план-проспект книги о структуре личности и многомерном формировании так называемого характера.

Темы: структура и качества личности, черты характера.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?