Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу освободиться от проблем"

Освободиться – значит приобрести свободу. Сразу встречный вопрос: от чего/кого? Кто/что сейчас вашу свободу ограничивает, с помощью каких механизмов? И какие есть возможные способы избавиться от данных ограничений?

На самом деле эти вопросы в данном случае больше риторические: потому что человек, который заказывает психотерапевту «хочу освободиться», сам ответов на эти вопросы найти по той или иной причине не может.
Иногда для того, чтобы увидеть ситуацию собственной несвободы во всех ее красках и специфике, человеку банально не хватает знаний.

Иногда – не хватает возможностей: в том плане, что вопросы типа «кто или что ограничивает вашу свободу и почему» задевают область болезненную, напряженную, защищаемую внутренним сопротивлением, и самому рассуждать на эти темы с самим собой – все равно, что пытаться сделать себе самому операцию, причем без наркоза.

А иногда человек мог бы самостоятельно разобраться и освободиться, но есть еще препятствие: ему не хватает умения пользоваться той свободой, которую он теоретически может получить.

Таким образом, чтобы освободиться – необходимо эти нехватки так или иначе восполнить. Разобраться с вариантами решений, сделать адекватные выводы и научиться быть капитаном собственной судьбы. Во всем этом я достаточно эффективно помогаю своим клиентам: было бы на то, как говорится, их личное активное желание.

Проблема – это некая неоднозначная жизненная задача, требующая решения, причем часто этому решению весьма сложно поддающаяся. Но при этом решение у подобной задачи есть практически всегда, а то и не одно. Другой вопрос, что часто на первый взгляд эти решения не очевидны, и еще – не всегда легки и приятны.

Собственно, вся психотерапия изначально предназначена для помощи клиентам в поиске решений самых разнообразных проблем: потому что в подавляющем большинстве ситуаций решение находится в той области, которую человек, занятый проблемой, не замечает или не рассматривает. Как говорится – сложно наблюдать за особенностями реакции, находясь внутри пробирки. А психотерапевт – лицо незаинтересованное, имеющее возможность посмотреть на проблему со стороны и при этом еще обладающее профессиональными знаниями в области специфики развития различных ситуаций и взаимоотношений. Поэтому, когда ко мне обращаются за решением тех или иных проблем, я прежде всего предлагаю своему клиенту всесторонне проанализировать ситуацию со всеми ее особенностями, посмотреть на нее с разных сторон, спрогнозировать, как ситуация будет развиваться в случае принятия того или иного решения – а потом уже сам клиент выберет тот вариант выхода, который лично ему подойдет больше всего.

Статьи по теме


"По стопам Фрейда и немного вперёд: о бессознательном и не только"
В данной работе мне хотелось раскрыть объективность и материалистичность психоанализа, развенчать мифы и страхи о нем, обозначить некоторые точки соприкосновения психоанализа с другими естественными науками, а также изложить специфику его практического применения.

Неврозы
Одна из иллюстраций клинического приложения теории Фрейда о трех составляющих психики – схема возникновения невроза. Имеются некоторые внутренние потребности конкретной личности, которые упираются во внутреннюю цензуру и никак не могут быть реализованы. Возникает внутреннее напряжение, которое в свою очередь подавляется цензурой. И в результате вся психика человека занята борьбой цензуры с потребностями...

Перенос и контрперенос
"Так называемый перенос/контрперенос, или трансфер/контртрансфер – один из наиболее сложных моментов психоаналитической терапии и одно из ключевых понятий психоанализа как теории. По тому, как решаются психотерапевтом проблемы переноса/контрпереноса, можно судить о его профессионализме и качестве работы. Но прежде чем говорить о том, как распознать этот самый перенос и что с ним делать – обратимся к определениям, чтобы разобраться, что из себя по сути представляет это явление..."

Брезгливость
Наиболее близким синонимом брезгливости является понятие "отвращение" — отрицательно окрашенная эмоция, сильная форма неприятия. По сути, брезгливость – стремление отдалиться от некоего объекта или субъекта, отвратиться от него, держаться на расстоянии.

Разовые консультации и курсовая работа
Прежде чем начинать пользоваться психотерапией, бывает полезно определиться, как эффективнее это делать: посредством однократной встречи (встреч) или с помощью курсовой терапии.

Основы и принципы работы
У любого психолога, психотерапевта, психоаналитика всегда имеется свой профессиональный почерк. Поэтому, выбирая себе консультанта, всегда стоит задуматься - подходит ли вам этот специалист, и будет ли продуктивным ваше сотрудничество? Для большей информированности наших потенциальных клиентов мы рассказываем здесь о специфике нашей работы.

О ресурсо-пополняющей психотерапии
"Часто клиенты добавляют еще, что стараются себя заставлять что-то делать (в том числе – как велит им нередко тот самый скрипучий внутренний голос), но получается, скажем так, не очень. Но оно и не удивительно: часто приходится сравнивать нехватку внутренних ресурсов с нехваткой бензина для машины. Каким бы целеустремлённым и внутренне мотивированным ни был водитель этой машины, как бы он ни стремился доехать до пункта назначения – если в машине кончился бензин, все его стремления пойдут впустую. И даже при самой выраженной установке "По пути не отвлекаться ни на что, следовать назначенным курсом" – ему все равно придётся зарулить на заправку..."

Темы: о нашей работе , психоаналитическое.

Логин

Пароль

Запомнить