Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу перестать испытывать стресс"

Практически всем известна ситуация, когда родитель говорит ребенку «перестань», а ребенок не может: ему это действие зачем-то нужно, оно как-то привлекает, и мало ли, что мама считает это дело несерьезным? Даже анекдот такой есть про мальчика, который думал, что его зовут Вова Перестань, так часто мама ему это слово говорила.

Точно так же и бессознательное у людей: оно живет «здесь и сейчас», и если ему здесь и сейчас что-то нужно/важно/интересно – оно будет за это цепляться, сколько бы вы ни говорили сами себе «Перестань».

Даже если то дело, которое вы хотите «перестать делать», явно вредное, деструктивное, приносит вам неприятности – но если оно зачем-то необходимо вашему бессознательному, или, как говорил Эрик Берн, вашему «внутреннему Ребенку» - просто волевым решением «перестать это делать» вы не сможете. Необходим какой-то более значимый мотив, перевешивающий те задачи, которые «вредное дело» сейчас решает в вашей жизни (пусть и не самым лучшим образом для вас).

Нередко заказ «я хочу перестать» может даже означать «Я сам не могу прекратить это делать, доктор, остановите меня!» Однако я не смогу быть рядом с вами постоянно и постоянно вам что-то запрещать: не говоря уже о том, что и чужого «приказания» ваше бессознательное вряд ли послушается. С ним мы работаем иначе: анализируем, исследуем, разбираемся, что ему необходимо, и как можно удовлетворить эти потребности наиболее результативно, конструктивно и безопасно.

Поэтому в случае, когда вы хотите – но не можете! – что-то «перестать», задумываться желательно не о том, как себя «заставить перестать», а как разобраться в ваших собственных внутренних потребностях, в том, как можно их удовлетворить иначе, а также – о том, чем иным вы будете заполнять тот возможный вакуум, который появится после того, как вы перестанете делать то, что раньше занимало некоторое место в структуре вашей жизни.

На самом деле вопросы эти довольно непростые. Поэтому вряд ли можно будет на них ответить коротко и быстро. В принципе это тоже тема для работы в кабинете, и в частности – для психоаналитической терапии.

По сути стресс – это общая реакция организма на разовое сильное (чаще негативное) воздействие. Однако постепенно в бытовом понимании это слово приобретает дополнительные значения. Часто говорят, что стресс оказывает мобилизирующе-стимулирующее воздействие; за стрессами гоняются так называемые «экстремалы» всех мастей; а некоторые считают стресс вообще «лечебным воздействием на организм»: собственно, на этом базируется так называемая «эмоционально-стрессовая психотерапия.
Но как говорится, «все есть яд и все есть лекарство: важна лишь доза».

По моему мнению, любой стресс – это всегда «эмоциональная встряска», своего рода микротравма. Пусть разовая, но довольно значимая для организма и/или личности. Стресс обычно не убивает, но как правило, выбивает из привычной колеи и привычного состояния. Далеко не всегда это оказывается благом, особенно если делается без учета особенностей конкретного человека и конкретной ситуации. Поэтому стрессовые методы в психотерапии нужно использовать особенно осмотрительно: точно так же , как не делают без особых показаний хирургические операции. Безусловно, можно и последствия стресса обратить человеку на пользу, но для этого, во-первых, нужны показания к такой терапии, а во-вторых, это должно осуществляться грамотным специалистом.

А наиболее опасным для человека является затяжной стресс: подобное часто испытывают те, кто затрудняется «с поиском выхода» в сложных, психологически прессингующих ситуациях. Поэтому аналитический подход к терапии здесь может оказаться более результативным и эффективным, чем «преодолевающее стресс» (но не устраняющие его причину) методики.

Статьи по теме


Разовые консультации и курсовая работа
Прежде чем начинать пользоваться психотерапией, бывает полезно определиться, как эффективнее это делать: посредством однократной встречи (встреч) или с помощью курсовой терапии.

Основы и принципы работы
У любого психолога, психотерапевта, психоаналитика всегда имеется свой профессиональный почерк. Поэтому, выбирая себе консультанта, всегда стоит задуматься - подходит ли вам этот специалист, и будет ли продуктивным ваше сотрудничество? Для большей информированности наших потенциальных клиентов мы рассказываем здесь о специфике нашей работы.

О ресурсо-пополняющей психотерапии
"Часто клиенты добавляют еще, что стараются себя заставлять что-то делать (в том числе – как велит им нередко тот самый скрипучий внутренний голос), но получается, скажем так, не очень. Но оно и не удивительно: часто приходится сравнивать нехватку внутренних ресурсов с нехваткой бензина для машины. Каким бы целеустремлённым и внутренне мотивированным ни был водитель этой машины, как бы он ни стремился доехать до пункта назначения – если в машине кончился бензин, все его стремления пойдут впустую. И даже при самой выраженной установке "По пути не отвлекаться ни на что, следовать назначенным курсом" – ему все равно придётся зарулить на заправку..."

О специфике словопонимания и тонкостях психотерапии
Когда психотерапевт предлагает клиенту, например, быть самостоятельным, или над чем-то подумать, или разобраться, зачем ему, клиенту, то или иное нужно – некоторая часть клиентов ощущает негативную эмоциональную реакцию, потому что им всю жизнь говорили эти слова с другим подтекстом, с давлением, с попыткой ущемить. И вот они пришли в кабинет, а здесь то же самое?..

Проблемы со здоровьем внутреннего Родителя: кто такой контаминант и как с ним быть
...Например, что-то внутри говорит "Хочу это", а другой голос отвечает: "Тебе это не нужно, нельзя, ни к чему". Или – возникает чувство "Я бы мог попробовать это сделать", и тут же другой голос: "Сиди, не позорься, ничего у тебя не выйдет"...

Вау-эффект в психотерапии
"Возьмём такую аналогию: вы заказываете бригаде мастеров построить вам дом. Вы изначально представляете себе, что работа эта кропотливая, сложная и занимает определённое время (как в старой байке, даже если взять 9 женщин и 1 месяц, ребёнок за этот срок все равно не родится). И вдруг на следующий день вам звонит бригадир и говорит, что ваш дом – готов. Полностью. Можно принимать работу. Какие у вас будут ощущения?.."

О психотерапии без заказа
"Зачем в психотерапии нужна такая вещь, как "заказ"? Вот если бы можно было без заказа, говорят иные клиенты, мы бы пришли. А когда требуется заказ – страшно! Во всяком случае, не так уж редко приходится слышать, что необходимость заказа тормозит, пугает и доставляет неприятные эмоции, не приближающие клиента к кабинету, а наоборот".

Темы: о нашей работе , эмоционально-стрессовая психотерапия.

Логин

Пароль

Запомнить