ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу справиться со стрессом"

Заказ «хочу справиться» по сути близок к просьбе «хочу преодолеть». Однако здесь именно с точки зрения языка добавляется (часто бессознательно) еще одна составляющая: не просто преодолеть какое-то препятствие, а править, управлять ситуацией, держать «штурвал» в собственных руках. Справиться – значит вырулить туда, куда нужно лично вам: как еще говорят – «разрулить» ситуацию.

С этим я вполне могу помочь. Однако готовы ли вы сами «вставать у руля» собственной жизни, со всей ответственностью за полученные результаты?

Если да, то еще одна ремарка: «держать штурвал и управлять своей жизнью эффективно» от природы не дано никому. Без определенных знаний навыков штурвал можно вертеть, извините, только как обезьяна в знаменитом фильме «Полосатый рейс». А умение возникает в процессе получения опыта и обучения: точно так же, как капитаны кораблей оканчивают мореходные училища. И такую «мореходку» я предлагаю пройти в кабинете, если у клиента есть желание этому обучиться.

По сути стресс – это общая реакция организма на разовое сильное (чаще негативное) воздействие. Однако постепенно в бытовом понимании это слово приобретает дополнительные значения. Часто говорят, что стресс оказывает мобилизирующе-стимулирующее воздействие; за стрессами гоняются так называемые «экстремалы» всех мастей; а некоторые считают стресс вообще «лечебным воздействием на организм»: собственно, на этом базируется так называемая «эмоционально-стрессовая психотерапия.
Но как говорится, «все есть яд и все есть лекарство: важна лишь доза».

По моему мнению, любой стресс – это всегда «эмоциональная встряска», своего рода микротравма. Пусть разовая, но довольно значимая для организма и/или личности. Стресс обычно не убивает, но как правило, выбивает из привычной колеи и привычного состояния. Далеко не всегда это оказывается благом, особенно если делается без учета особенностей конкретного человека и конкретной ситуации. Поэтому стрессовые методы в психотерапии нужно использовать особенно осмотрительно: точно так же , как не делают без особых показаний хирургические операции. Безусловно, можно и последствия стресса обратить человеку на пользу, но для этого, во-первых, нужны показания к такой терапии, а во-вторых, это должно осуществляться грамотным специалистом.

А наиболее опасным для человека является затяжной стресс: подобное часто испытывают те, кто затрудняется «с поиском выхода» в сложных, психологически прессингующих ситуациях. Поэтому аналитический подход к терапии здесь может оказаться более результативным и эффективным, чем «преодолевающее стресс» (но не устраняющие его причину) методики.

Статьи по теме


"По стопам Фрейда и немного вперёд: о бессознательном и не только"
В данной работе мне хотелось раскрыть объективность и материалистичность психоанализа, развенчать мифы и страхи о нем, обозначить некоторые точки соприкосновения психоанализа с другими естественными науками, а также изложить специфику его практического применения.

Перенос и контрперенос
"Так называемый перенос/контрперенос, или трансфер/контртрансфер – один из наиболее сложных моментов психоаналитической терапии и одно из ключевых понятий психоанализа как теории. По тому, как решаются психотерапевтом проблемы переноса/контрпереноса, можно судить о его профессионализме и качестве работы. Но прежде чем говорить о том, как распознать этот самый перенос и что с ним делать – обратимся к определениям, чтобы разобраться, что из себя по сути представляет это явление..."

Рубеж Юма в психотерапии
Заслуга Юма в том, что именно он обратил внимание: эти два множества нигде не пересекаются. Из законов одного из них нельзя вывести законы другого. Описание и предписание расположены по разные стороны рубежа...

Брезгливость
...Если говорить о брезгливости как о факте неприятия тех или иных "неаппетитных" вещей и явлений, то это обычная защитная реакция человека, причем возникшая ДО разума и обретающаяся в области бессознательного, или как сказали бы биологи - в области инстинктов, причем наступающая по сути автоматически. Но если это защита, то от чего?

Новый человек – новое бессознательное
На протяжении последних нескольких тысячелетий люди общались между собой в основном с помощью голоса. На вербально-аудиальном общении базировалось и мышление, и передача эмоций, и в частности психотерапия. Но примерно с середины прошлого века начали появляться люди, которые воспринимали написанную/напечатанную информацию и излагали собственные мысли напрямую, без внутреннего проговаривания. Общение и восприятие информации современного человека постепенно становится короче на один этап, а канал восприятия – шире. В том числе эмоциональная информация сегодня всё легче передаётся и воспринимается, минуя произносимые слова. Вся обработка, в том числе бессознательная, всё чаще проходит через буквенно-цифровой интерфейс. И возникает вопрос – как это может повлиять на процессы и методы современной психотерапии.

Оценочная зависимость
У многих взрослых людей (не говоря уже о молодых людях и подростках), особенно воспитанных в выраженно иерархическом социуме, довольно часто может возникать негативная реакция при слове "оценка". Как минимум потому, что в иерархическом социуме она часто выступает основным инструментом манипуляции ребенком...

Тело как зеркало психологических проблем (бессознательное и психосоматика)
Наше собственное тело может быть незаменимым помощником в решении психологических проблем, безошибочным проводником по лабиринтам нашего бессознательного.Не всегда психологические проблемы прячутся внутри. Иногда их накапливается столько, что они просто что есть силы лезут наружу. Говоря профессиональным языком, происходит так называемая либо соматизация, либо морфологизация проблем...

Темы: выбор психотерапевта, психоаналитическое, эмоционально-стрессовая психотерапия.


Логин

Пароль